Красный пету из Дербента в Апраксином дворе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Теперь мелкие менеджеры Сулеймана Керимова будут ногой открывать двери в Смольный, его личная яхта «Айс» величественно вплывет в Неву на место крейсера «Аврора», а Розенбаум с хором ГУВД будут исполнять на Дворцовой площади «Мурку» по-лезгински"

Оригинал этого материала
© "АПН Северо-запад" , origindate::16.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Красный петух из Дербента

Арсений Борментальский

Compromat.Ru

Сулейман Керимов

«Ах, какие мелкие кусочки!» - театрально всплескивал руками специальный агент по кличке Ферзь из позднесоветского детективного фильма «Двойной капкан». Проникнув на роскошную дачу крупного барыги в обход охраны, он методично крушил об пол одну античную вазу за другой, наблюдая за реакцией хозяина. А хозяин уже был готов принять любые условия нежданного гостя, благо никаких легальных прав на эту роскошь у него не было, и обращаться в самый справедливый суд в 1985 году не было смысла.

С тех пор барыги выросли. Особенно сынки хозработников, сочетавшиеся браком с дочерьми партработников. Вовремя перехватив из слабеющих ручонок старой бюрократии её ресурсы и связи, они вместе с бандитами конвертировали их в такой капитал, за который можно покупать и западных банкиров, и московских распределителей бюджета. Они вовремя схватили жар-птицу за хвост.

Поэтому Сулейман Керимов из города Дербента имеет такую яхту, о которой Серёже Матвиенко остается только мечтать. При этом ни он, ни его подруга Тина Канделаки не должны, в отличие от Серёжи, бежать в налоговую с декларацией о доходах.

И уж тем более до Керимова не доплюнуть юному поколению барыг из того же региона, торгующих дублёнками в Апраксином дворе. С 1 января они вовсе не имеют никаких прав на торговые места, и если на этом месте что-нибудь сгорит, то они же и будут виноваты.

Вот Валентина Ивановна Матвиенко и делает вид, что не понимает, почему горит Апраксин двор. Ну а петербургское ГУВД, которому поручено освободить злосчастный объект от малого бизнеса, через свои медиа-каналы распространяет версию о том, что и 5 марта, и 10 марта на рынке происходили не более чем случайные происшествия. Прочие же лояльные СМИ почему-то продолжают долбить о том, что в Апрашке компания «Главстрой» Олега Дерипаски якобы реализует какой-то инвестиционный проект. Хотя ещё за две недели до первого пожара было известно, что весь свой [page_23989.htm петербургский бизнес «Главстрой» продал Керимову] .

При этом, что характерно, по условиям сделки, параметры которой остаются неведомы и Смольному, и бесправным арендаторам, Керимов по одним объектам, приобретенным у Дерипаски (например, по «Северной долине»), любезно согласился выполнять все его обязательства, а другие проекты (например, район Шкапина-Розенштейна и Апраксин двор) могут подвергнуться коррекции.

Выходит петербургский историко-культурный бомонд, ненавязчиво ангажированный Дерипаской, останется не при делах. Особенно «Спецпроектреставрация» в лице большого друга культурного наследия Михаила Исаевича Мильчека. Того самого, что в поте лица готовил для «Главстроя» востребованное им заключение о том, что восемь корпусов в центре Апрашки не имеют никакой архитектурной ценности, благо как раз на этом месте лондонский архитектор Уилкинсон задумал проложить аллею, обставленную стекляшками и прикрытую капюшоном с болтающимися висюльками а-ля облако.

Новый владелец не обязательно расторгнет контракт с этим самым Уилкинсоном, самый знаменитый шедевр которого - гофрированная трубка между балетной школой и Королевской оперой в Лондоне. Будут и стекляшки, и облако, и два отеля на месте торговых точек. Но только сначала от Апрашки с ее непослушными арендаторами, равно как и вполне законными собственниками, останутся мелкие кусочки угля и арматуры.

Даже столичной прессе Сулейман Кермиов известен своей жесткой хваткой в бизнесе, равно как и манерой скупить какой-нибудь объект, довести его до кондиции и более выгодно перепродать. Потенциальный покупатель заплатит больше хотя бы потому, что ему придется иметь дело не с сообществом собственников и арендаторов, способных за себя постоять, а с горсткой несчастных погорельцев, вымазанных сажей.

Жёсткую хватку Керимов демонстрировал даже в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, под окнами десятка посольств. Когда топ-менеджеры строительно-промышленной компании «Развитие» не хотели отдавать ему многомиллиардный строительный бизнес, объединяющий три крупнейших московских треста, [page_16974.htm в Гранатном переулке среди бела дня появилась толпа гопников, которые вывалили гвозди на проезжую часть, чтобы делу не мешали ни милиция, ни посольские авто, и начали методично бить стекла в офисном здании.] «Ах, какие мелкие кусочки!» - мог развести руками Керимов при полном ступоре милиции и дружном молчании московских чиновников, включая куратора московского стройкомплекса Владимира Ресина. Да и что мог сказать Ресин, если даже Мосстройэкономбанк, где он сам возглавлял совет директоров, уже был к тому времени куплен Керимовым!

В ту пору Керимов еще был совсем не так влиятелен, как сейчас. Тогда он был в московском бизнесе младшим партнёром супруги мэра Елены Батуриной и того же Дерипаски, которому «Развитие» и перепродал. Сегодня бывшие приятели – почти банкроты, а Керимов на коне: уже не Потанину, а ему принадлежит крупнейшая золотодобывающая компания «Полюс-Золото».

Нет ничего удивительного в том, что Керимову на Западе дают кредиты, а Дерипаску с Батуриной гнобит даже родной Альфа-Банк. Нечего было Дерипаске катать на яхте республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, к тому же в компании итальянского мафиози. Более предусмотрительный Керимов давно сделал ставку на противоположную партию, наняв себе в топ-менеджеры Аллена Вайна из главного банка демократов Merrill Lynch, ныне приобретенного Bank of America. И ловит миг удачи во всех бизнесах. Так что если через пару лет месторождение «Сухой Лог» окажется в американских руках, этому следует удивляться не в большей степени, чем визиту в Москву Генри Киссинджера в декабре прошлого года. Повестка дня которого столь же покрыта мраком, как и формат сделки по питерскому бизнесу Дерипаски.

Питерские власти, отвалив Дерипаске 6 тысяч гектаров территории вместе со статусом стратегического инвестора, получили вместо беспримерного прогресса по реализации проекта «Доступное жилье» полную зависимость от дербентского олигарха. Теперь его мелкие менеджеры будут ногой открывать двери в Смольный, его личная яхта «Айс» величественно вплывет в Неву на место крейсера «Аврора», а Розенбаум с хором ГУВД будут исполнять на Дворцовой площади «Мурку» по-лезгински.

При виде растущей груды головешек между Садовой и Фонтанкой чиновники будут только хлопать глазами, разводить руками и ритуально приседать. Красный петух-то не впервые беспрепятственно гуляет по нашему городу: в 90-х годах он по очереди посещал офисы Промстройбанка и банка «Санкт-Петербург», а уже в недавние времена полыхала мебельная фабрика «Балтика» под самым боком у Смольного, после чего полквартала у Охтинского моста достались ещё одному потенциальному стратегическому инвестору Льву Леваеву. Как там, кстати, его проект, и кому он достанется, благо этот олигарх тоже спешно распродает активы? Не Керимову ли?