Красный презерватив Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.05.2003, Фото: "НГ"
[Сокращенный вариант под заголовком "Вентиль Ходорковского" опубликован в газете "Спецназ России" за май 2003]

Красный презерватив Ходорковского

Рядовых членов КПРФ в очередной раз используют как сугубо одноразовое резиновое изделие

Юрий Нерсесов

Converted 14467.jpg

Заявив, что один из миноритарных акционеров нефтяной корпорации ЮКОС собирается финансировать партию Зюганова, ее президент Михаил Ходорковский лишь подтвердил уже едва ли не год блуждающие по газетным страницам слухи. Почти сразу же в печати появилась и предполагаемая сумма — 5 миллионов долларов и персона возможного благодетеля — председателя Совета директоров ЮКОСа Сергея Муравленко. Однако было совершенно непонятно: для чего убежденному либералу-западнику Ходорковскому вдруг понадобилось облагодетельствовать зюганарий? И самое главное: на каких условиях коммунисты получат эти миллионы и кто конкретно их будет осваивать?

Не трожь мою скважину!

Серьезный повод для разногласий с правящим режимом у Ходорковского появился, когда Государственная Дума проголосовала за принятие закона о так называемых Соглашениях о разделе продукции. Ранее эти соглашения, стимулирующие участие иностранного капитала в разработке российских недр были ЮКОСу весьма выгодны и компания изо всех сил пыталась привлечь к своим проектам американского нефтяного монстра — корпорацию «Амоко». Однако в последнее время, изрядно округлив капитал и прочно овладев самыми удобными скважинами, Михаил Борисович, похоже, потерял всякое желание делиться с западными нефтяниками. С недавней покупкой «Сибнефти» и установлением контроля почти над третью российской нефтедобычи он готов теперь биться против соглашений насмерть. А поскольку каждое конкретное СРП принимается Думой, злостный антикоммунист Ходорковский неожиданно оказался заинтересован в максимальном увеличении парламентского представительства традиционно отстаивающей неприкосновенность российских недр КПРФ. Ведь с учетом уже давно кормящихся от олигарха «яблоков» и части СПС, таким образом, он вполне реально может получить в парламенте блокирующий пакет голосов.

Первое косвенное подтверждение слухи о внезапной любви между коммунистами и Ходорковским получили еще в июле прошлого года. Именно тогда у Центрального Комитета КПРФ неожиданно вырос новый, ранее не прописанный в уставе орган, загадочно именуемый Информационно-Техническим центром. Возглавил его ранее бесконечно далекий от левых идей 27-летний компьютерщик Илья Пономарев, который до того заведовал интернет-проектами ЮКОСа, а также подхалтуривал на выборах. Поневоле можно было предположить, что собравшись вкладывать капитал в многочисленную, но не блещущую специалистами в области интернета и пиара партию, нефтяные магнаты решили заодно снабдить ее таковыми.

И внезапно покрасневший товарищ Пономарев ретиво взялся за работу. Своей правой рукой он сделал столь же молодого и энергичного Ярослава Грекова по кличке «Моська рунета». Правда, некоторых ветеранов партии могло шокировать появление на таком посту мальчика, ранее пробавлявшегося публикацией в сети сообщений типа «Мужик имел секс с козой» и «Павлу Буре надоело трахать Курникову, так как у нее две вагины». Зато став замом Пономарева, Греков само собой перестал терроризировать свежеобретенного шефа гадкими фельетонами насчет кидалова корпорации «Никойл» на 150 тонн баксов.

И Шредер с Блэром в бой нас поведут

На первый взгляд, даже с точки зрения самых упертых марксистов, позиции «Крокодила Гены» относительно ЮКОСа выглядят абсолютно неуязвимо. В самом деле, что плохого, если он взял деньги на борьбу против соглашений, которые партия и так на дух не переносит? И возвышение Пономарева с Грековым, призванных научить косных партократов основам виртуальных технологий, тоже абсолютно естественно, несмотря на их подлинные взгляды. Ведь не спрашиваете же вы партбилет у сантехника, которого наняли починить сливной бачок?

Однако если сантехник вдруг начнет учить хозяина квартиры, какому богу ему молиться и в какой позе спать с женой, тот отнесется к столь ценным указаниям с явным недоумением. Между тем уютно обустроившийся на красном сайте Илюша внезапно стал усиленно изображать из себя партийного идеолога. Мальчик, еще недавно восхищавшийся программой Грефа и гордо рассказывавший о том, как покинул пионерскую организацию в знак протеста против ввода советских войск в Литву, похоже всерьез вообразил себя теоретиком коммунизма. При том, что судя по последним выступлениям, его собственные взгляды с пионерской юности почти не изменились.

«Григория Алексеевича (Явлинского — Ю.Н.) легко можно было принять в современную компартию, где он украсил бы собой нашу команду молодых прогрессивных экономистов... На выборах 1999 года СПС с помощью самых передовых PR-технологий выполнил важную роль “санитара леса”, не дав экстремистским группам завоевать симпатии молодых, что было вполне реально». (Из статьи «Правое дело российских левых»)

В то же время «Радикальная молодежь, которая идет в погромщики, скинхеды и т.п. — это наши люди. Они все говорят о марксистской теории». (Лекция на учебе секретарей региональных организаций) Итак, восходящая звезда компартии до сих пор считает Явлинского идейно близким экономистом, а Немцова с Хакамадой уважает за то, что те героически борются с лимоновцами и скинами. Которые, впрочем, тоже не безнадежны, поскольку они говорят о марксистской теории. Так и видишь, как бритоголовые хлопцы с неполным ПТУ-шным образованием перед тем, как вдесятером запинать ногами какого-нибудь рыночного хачика, сурово сверяются с «Капиталом» или «Анти-Дюрингом»! Но посмотрим, что наш юный гений пихает в заскорузлые мозги обкомычей в качестве позитива.

«КПРФ вплоть до настоящего времени являлась партией национально-патриотической, консервативной по своей сути. В то же время, во всем мире “левый” автоматически означает “прогрессивный”, а консерватизм — удел правых... В глазах многих жителей развитых стран понятия “левый”, “патриот” и “прогрессивный” слились воедино. Для них они парадоксальным образом конкурируют с ультраправыми, олицетворяя борьбу с нарастающими процессами глобализации. Современные левые (Блэр, Шредер, Квасьневский) сочетают в себе левые политические взгляды с явно либеральными экономическими воззрениями, которые традиционно являлись уделом правых». (Из статьи «Новая партия для новой России») Под стать боссу выступает и Греков, недавно с гордостью заявивший, что размещая на сайте тему об изменении имиджа КПРФ, он «грохнул форум о восстановлении памятника Дзержинскому». Далее юный живописатель скотоложества отметил, что «это глубоко символично» и был совершенно прав. Превознося американских жополизов типа Блэра и Квасневского, волей-неволей приходится скидывать с партийного корабля его основателей.

Понятно, что ни Ленин, ни Сталин, ни Дзержинский никак не сочетаются с поставленной задачей сделать то, что ранее не удалось Селезневу с Семигиным, то есть окончательно превратить компартию во что-то розово-социал-демократическое, принципиально неспособное даже сформулировать проект отличный о предлагаемого странами НАТО. И хотя КПРФ в нынешнем своем состоянии для олигархов и их старших партнеров на Западе тоже совершенно безобидна, формально сохраняя преемственность традиций Советского Союза и Российской Империи, она все же таит в себе потенциальную опасность. Прежде всего потому, что декларирует, хотя бы на уровне лозунгов, идеалы, принципиально противоположные стандартам «мирового сообщества».

Возникни в России социально и экономически активная группа, востребующая эти идеалы, и компартия с ее доходящим едва ли не до каждой деревни аппаратом элементарно захватывается изнутри. С последующим почти что неминуемым приходом к власти и столь же неминуемой мучительной головной болью нынешних хозяев мира сего. И хотя шансов на такое удовольствие сейчас не больше одного на сотню, с учетом еще сохранившихся российских ядерных арсеналов, техасским бандюганам лучше подстраховаться.

Само собой, паре мальчиков, пусть даже с компьютерами и 5 миллионами нефтебаксов, повернуть громоздкую партийную телегу явно не под силу. И здесь особое значение приобретает фигура весьма влиятельного партийного функционера, имеющего репутацию главного покровителя обоих юных реформаторов.

Кто Вы, доктор Мельников?

Подобно тому, как бывший персек питерского горкома, а ныне ренегат и гад Олег Корякин выдвинулся на борьбе с селезневщиной, нынешний второй человек в КПРФ Иван Мельников поднялся на свое нынешнее место в ходе зачистки партии от самого Корякина. Именно тогда Зюганов сделал Мельникова главным по выборам, оставив от этого ключевого поста ненадежного Купцова. Параллельно на другие ответственные посты были выдвинуты считающиеся мельниковскими ставленниками функционеры, вроде управляющего делами ЦК Евгения Бурченко, заведующего Международным отделом Андрея Филиппова и секретаря ЦК по информационно-аналитической работе Олега Куликова. В ведении которого, по имеющимся данным, и находятся сейчас Илюша со Славой.

И похоже, с подачи именно этого клана на освободившееся после изгнания семигинского ставленника кресло редактора «Правды» усиленно проталкивается обозреватель интернет-газеты «Правда.Ру» Анатолий Баранов. Который, как и Пономарев, по слухам неоднократно пиарил нефтяных олигархов, а теперь является ведущим идеологом карликовой компартии Андрея Брежнева-внука. Примерно до начала нынешнего года брежневцы регулярно пинали зюганозавров за черносотенство и великодержавный шовинизм, но недавно вдруг бросились защищать их вождя от Семигина. После чего в ЦК КПРФ и стали усиленно обкашливать вопрос о внедрении Баранова в «Правду» и вступлении брежневской компартии в зюгановский блок.

В свою очередь, сам Мельников уже давно был замечен в особых отношениях с тихонько отсасывающим гранты западных эсдеков «Университетом современного социализма». Возглавляя парламентский Комитет по науке и высшей школе, он не только регулярно предоставлял этой специфической конторе помещения для занятий, но и сам с удовольствием почитывал там лекции. После чего другие докладчики разъясняли слушателям, что Сталин был бяка, Советский Союз — кака, а главное дело жизни каждого левого — непримиримая борьба за права чеченских боевиков и российских педерастов.

Очевидно, до декабрьских выборов эти не слишком популярные идеи не будут озвучиваться, а все новшества ограничатся успешными финансовыми инъекциями да использованием некоторых современных политических технологий. Компартии позволят получить примерно 28–30% голосов, которые и запишет на свой счет товарищ Мельников. Еще через полгода кандидат в президенты России от КПРФ Зюганов или Глазьев запланированно проиграет Путину, а после отставки Геннадия Андреевича его нынешняя правая рука автоматически становится главным коммунистом всея Руси. А как может уделать партию ее заранее обработанный вождь при участии соответствующей команды идеологов, мы отлично знаем на примере покойной КПСС.

Геть преемника Путина!

На фоне открытого финансирования ЮКОСом сразу трех крупных политических партий разных ориентаций особое значение приобретает недавнее заявление Ходорковского о грядущем уходе из нефтяного бизнеса в большую политику. По словам Михаила Борисовича, сделать он это планирует, отметив 45-й день рождения. То есть, аккурат в 2008 году после завершения второго срока Путина. Таким образом, как раз к этому моменту у нас уже будет сформирован неформальный блок, по конфигурации неотличимый от украинской коалиции «Геть Кучму!» и блока белорусских партий, противостоящих Лукашенко. Место компартии Украины и Партии Коммунистов Белоруссии в ней может занять очищенная от твердых зюгановцев КПРФ, в нише национал-либералов Ющенко-Тимошенко и обломков Белорусского Народного Фронта окажутся СПС и «Яблоко», да и для приватизированных нацистов из УНА-УНСО да «Белого Легиона» тоже место найдется. По имеющимся данным, скупивший несколько озабоченных жидомасонским заговором партеек Борис Абрамович с удовольствием продаст их по дешевке коллеге вслед за «Сибнефтью».

И поэтому вполне возможно, на очередных президентских выборах мы увидим, как заранее проплаченная массовка выйдет на московские улицы с лозунгом типа «Геть преемника Путина!» И хотя обалдевшие прохожие будут долго соображать, как сочетаются друг с другом развевающиеся над толпой знамена с яблоками, серпами-молотками и стилизованными свастиками, протестующие народные массы будут действовать чрезвычайно организованно. Ведь спонсор то у них окажется один и тот же, да и кандидат в президенты опять-таки общий. Само собой, что ввиду наибольшей массовости и левопатриотического имиджа, отсутствующих у других партий, ядром массовки окажется именно коммунистический блок. Тем самым рядовых членов КПРФ в очередной раз используют как сугубо одноразовое резиновое изделие, которое тут же отбросят после воцарения совершенно чуждого разводимым лохам вождя.

Будет ли это сам Ходорковский, или его с друзьями марионетка более славянской национальности, отгадать сейчас невозможно, да и не нужно. Гораздо интереснее прикинуть, что от этого Мистера Х можно ожидать во внутренней и внешней политике? Учитывая изменение позиций Ходорковского по СРП, выводы напрашиваются скорее всего оптимистические. К тому же и теории развития капитализма это соответствует. Запросто можно предположить, что превратившемуся в долларового миллиардера Михаилу Борисовичу стали тесны захудалые офисы ЮКОСа и он решил столь же успешно поруководить Россией. И коли свою нефтяную компанию молодой олигарх сделал самой крутой в стране, не сумеет ли он превратить и саму страну в процветающую сверхдержаву?

Действительно, сомневаться в коммерческих талантах Ходорковского, особенно с учетом недавнего приобретения «Сибнефти», было бы просто нелепо. Однако если бизнес акул американского капитализма вроде Форда, Эдисона и даже проклинаемого миллионами компьютерщиков Билла Гейтса носил созидательный характер, принося пользу и себе, и людям, то о деятельности Михаила Борисовича это вряд ли скажешь. Даже его штатовский коллега мистер Рокфеллер самолично организовывал разведку и бурение новых скважин, тем самым опять-таки немало способствуя процветанию любимой родины. Ходорковский же, как известно, попросту скупил уже готовую нефтяную империю, скопив необходимый для этого капиталец на более чем сомнительных гешефтах. За каковые в цивилизованных западных странах, предлагаемых сегодня нам в качестве примера для подражания, могут запросто и посадить.

Патриот острова Антигуа

Правда, справедливости ради, стоит заметить, что своим первоначальным капиталом тогда еще совсем юный комсомольский активист Миша Ходорковский обязан не зачистке карманов сограждан, а близости к любимому ЦК ВЛКСМ. Тогда по Москве ходило немало слухов о том, что именно счета созданного на базе одноименного научно-технического центра творчества молодежи банка «Менатеп» используются для прокрутки московского столичного бюджета и части «чернобыльских» денег. Потом была знаменитая история с вексельным кредитованием, когда просящие у государства денег сперва получали вместо них векселя «Менатепа». Которые лишь через некоторое время оплачивались из бюджета, причем как минимум 10% оставалось в банке...

И лишь после завершения этих весьма разорительных для казны, но формально законных операций, началась работа собственно с гражданами. В один прекрасный день те обнаружили, что размещенные в «Менатепе» кровные сбережения плакали горючими слезами, а все активы банка переведены в концерн «Роспром», который возглавляет все тот же симпатичнейший Михаил Борисович.

Одновременно столь же таинственно исчез обвиненный в строительстве финансовой пирамиды околоходорковский же «Европейский союзный банк». Расположенный на солнечном острове Антигуа банк, как и «Менатеп», собрал немало средств вкладчиков, а потом загадочно растворился в теплом море. Говорят, что немалую помощь в его безгрешных операциях оказал тогдашний посол Антигуа в России с характерной местной фамилией Раппопорт. Интересно, что именно этот дипломат по совместительству возглавил антигуанский филиал знаменитого «Банк оф Нью-Йорк», где трудилась на посту вице-президента очаровательная бывшая комсомольская активистка и пламенный борец с диссидентами Наталья Топлер-Гурфинкель. Чьим мужем, как известно, был ближайший соратник Ходорковского, вице-президент «Менатепа» и будущий заместитель председателя правления ЮКОСа Константин Кагаловский.

Впрочем, в организованном мадам Кагаловской отмыве денег таки очень русской мафии Михаил Борисович, по имеющимся данным, не участвовал. Приобретя к тому моменту ЮКОС, он нашел изящнейший способ недоплачивать налоги, имея с этого куда больше, чем с любого возможного криминала. ЮКОС совершенно официально покупал у своих же добытчиков не нефть, а некую «скважинную жидкость» по внутрикорпоративной цене по 250 рублей за тонну. С этой суммы и выплачивались налоги, после чего жидкость загадочным образом превращалась в нефть и гналась за рубеж во много раз дороже. С грядущей перспективой размещения прибыли на том же Антигуа, или другом столь же гостеприимном офшоре, ярым патриотом которых молодой олигарх, похоже, и являлся.

И не стоит думать, что ныне заматерев, он сильно изменился. Дело в том, что активно выступая против пресловутого СРП, Михаил Борисович в то же время с удовольствием продает акции ЮКОСа американским банкам, для которых такой бизнес выгоднее, чем скупка активов отечественных нефтяных компаний. Ведь и ежику понятно, что российскому нефтянику за одну и ту же работу можно платить куда меньше, чем избалованному америкосу.

Подозреваю, что прекрасно осознали это и хозяева, прославившегося отмывкой денег семьи «мексиканского Кириенко» президента Салинаса, «Сити-банка», куда к настоящему моменту и продано более 20% акций компании Ходорковского. Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы находящийся за рубежом пакет ценных бумаг ЮКОСа вырастет как минимум вдвое. Купит ли эти акции ранее возглавляемая вице-президентом США Ричардом Чейни корпорация «Халлибуртон», или это будет другая американская компания, особой роли не играет. В любом случае вопрос, чьи интересы будет отстаивать обосновавшийся в Кремле президент Ходорковский или его ставленник, оказывается чисто риторическим.

Ну а пока у нас полным ходом идет переоснащение КПРФ общечеловеческими ценностями, что чрезвычайно наглядно проявилось на организованном на партийные (или ходорковские?) бабки первомайском концерте «Рок против диктатуры». Само название мероприятия давало понять, что прогрессивная часть коммунистов готова всеми грудями отстаивать демократические идеалы вместе с недавними идеологическими противниками.

Недаром среди выступивших на концерте отметились и представитель горбачевских социал-демократов, и защитники Ичкерии из очередных тенденций хрен знает каких по счету троцкистских интернационалов. Конечно, засветилась там и восходящая звезда партии Илюша Пономарев, вышедший на сцену непосредственно перед поп-группой с характерным названием «Отрава». Из больших партийных боссов с весьма невразумительной речью выступил, как и ожидалось, Иван Иванович Мельников, которого сбежавшиеся на халявный концерт панки закидали пустыми бутылками Зюганов же, напротив, слушать «Отраву» почти демонстративно не пошел. Возможно, до Геннадия Андреевича наконец стало доходить, что на этом празднике жизни он уже почти что лишний.