Красота - страшная сила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Красота - страшная сила Руководители российских регионов волей-неволей становятся законодателями мод для местного чиновничества

"Российский чиновный люд чем дальше, тем больше внимания и понимания уделяет вопросам стиля, проникается важностью этого элемента собственного облика. Предпринимаются даже попытки регламентировать параграфами постановлений и предписаний такое тонкое понятие, как стиль.

Скажем, в Томской области руководители департаментов, комитетов и управлений аппарата обладминистрации недавно получили письмо начальника департамента администрации Валерия Курбатова, в котором говорится: 
«Важным фактором повышения уровня доверия к органам государственной власти является формирование положительного имиджа государственного служащего как честного, порядочного человека, который от имени государственного органа управления общается с населением». А далее в документе чиновникам подробно объясняется, что и как носить, какого цвета и длины. Указывается, что у женщин неуместны облегающая и прозрачная одежда, а также наряды ярких расцветок, с открытыми плечами и глубокими вырезами. А в использовании косметики «должна преобладать умеренность и соответствие общему стилю внешнего облика». Для мужчин обязательными должны быть костюм, рубашка светлых тонов, галстук и начищенные туфли, подходящие по стилю и цвету к костюму. Примечательно, что в письме постоянно подчеркивается необходимость соответствия элементов одежды «стилю внешнего облика». 
Но такой административный подход к стилю еще не стал правилом. В большинстве случаев чиновники средних и низших рангов и званий посматривают на чиновников высших и по мере возможности им подражают в выборе костюмов, рубашек, галстуков, парфюма и того, что называется заманчиво звучащим словом «аксессуары». Таким образом, директивным стилем для регионального чиновничества становится стиль губернаторский. 
Самарский денди доверяет только «Гуччи» 
Сам Бонд (Джеймс Бонд), известный элегантностью агент 007, многому может поучиться у самарского губернатора Константина Титова. Агент 007 обычно долго раздумывает, надеть ли ему костюм от «Бриони» и рубашку «Сулка». Или осчастливить Эрменегильдо Зенья? Константин Титов не раздумывает, поскольку давно знает, что к чему подходит. Его пристрастия отмечены и зарубежной прессой. «Этот речистый и умелый региональный руководитель, – пишет в газете «Таймс» обозреватель Стефан Уэгстил, – имеет большие амбиции и туфли от Гуччи». 
Близкое окружение Титова утверждает, что и в выборе парфюма самарский губернатор доверяет в первую очередь «Гуччи». Еще, по замечанию людей, которые постоянно общаются с господином Титовым, он может пользоваться одеколоном с запахом выделанной кожи (вроде одеколонов «Кворум» или «Антеус»). Сам Титов не разглашает своих парфюмерных предпочтений, но доподлинно известно, что его супруга Наталия Титова, главным увлечением жизни которой являются «путешествия и шоппинг» (как об этом сообщает самарская газета «Будни»), с большим удовольствием дарит своему обожаемому супругу изысканный парфюм. Как объясняют знатоки, мужской «Гуччи» – это запах цветов континентальных цитрусовых в соединении с ароматом древесного ствола. 
Константину Титову в этом году исполняется 60... Но губернатор выглядит на 40 с небольшим хвостиком. В чем секрет? Пресса в Самарской области ничуть не злословит: господин Титов тщательно следит за собой. Он неоднократно обращался к авторитетным специалистам из известных клиник, поэтому у губернатора нет морщин. Он вполне мог обращаться к методам лазерной шлифовки, лифтинга и коррекции кожи кистей рук «золотыми нитями». Чем же самарский губернатор хуже, скажем, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, у которого в штате сотрудников присутствует личный визажист? И еще, по собственному признанию господина Титова, он постоянно вместе с супругой ходит в тренажерный зал, дабы не отставать от молодых и стройных помощников. 
Правда, иногда самарского денди подводит чувство меры. Так, на одну из пресс-конференций за границей, а именно в Зальцбурге, Константин Титов явился в майке, пиджаке и сандалиях на босу ногу. Журналисты долго не могли забыть этот выход Титова... Но тогда рядом не было супруги Наталии, которая зорко следит за своим мужем, вот Константин Алексеевич и расслабился. 
Сосед и коллега Константина Титова саратовский губернатор Дмитрий Аяцков в одном из своих интервью местной прессе признался, что для него «самый любимый запах – запах обработанной земли, он лучше запаха любого французского одеколона...». Мы попытались более предметно выяснить парфюмерные пристрастия главы региона, но работники его пресс-службы с таким вопросом к шефу подойти не решились, а опрошенные корреспондентом более 20 «респондентов», близко общающихся с губернатором, лишь помогли выяснить, какие запахи губернатор любит у представительниц прекрасного пола – это Dolce&Gabanna. Но за своей внешностью губернатор тщательно следит: постоянно поправляет здоровье в чешских Карловых Варах, оттуда возвращается и похудевшим, и помолодевшим. 
Еще один губернатор-волжанин разделяет пристрастие Аяцкова к ароматам родной земли, но не только. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта на вопрос, каким одеколонам он отдает предпочтение, ответил так: «Парфюмерию мне изредка дарят, но я никогда не любил искусственных ароматов. Люблю запах земли, очень нравится запах металла и сварки – в кровь выбрасывается адреналин. Этот аромат полюбился во время работы на Волгоградском судостроительном заводе, где возводились корабли для всей державы. Из природных ароматов предпочитаю запах лазоревых цветов, которые растут только в Палласовском районе нашей области». 
Дымчатые тона Валентины Ивановны 
О вкусах нашей единственной женщины-губернатора Валентины Матвиенко часто спорят, в том числе и журналисты. Одни считают, что у госпожи Матвиенко – отменный вкус, как-никак столько лет работала за границей – на Мальте и в Греции. Одевается питерский губернатор у Пьера Кардена и Анны Малинари. Другие совершенно отказывают Валентине Матвиенко во вкусе, вспоминая ее карамельно-розовые костюмы с блестящими пуговицами (впрочем, тоже от Кардена). Еще Матвиенко неважно накладывает на лицо косметику и, если в плохом настроении, грызет ногти... Кто ее причесывает, неизвестно. Но в парикмахерской Дома правительства на 19-м этаже Матвиенко никогда не появлялась. 
Петербургский губернатор не любит сидеть на месте и в один день может появиться сразу в нескольких местах города. Очевидцы утверждают: куда бы ни приехала Валентина Ивановна, за ней постоянно тянется запах дорогих (скорее всего французских) духов. Причем, как рассказывают люди, какое-то время работавшие в аппарате Валентины Матвиенко, запах может разниться. Это значит, что у Валентины Ивановны нет определенно любимых духов. Она – экспериментатор. Сегодня ей хочется пахнуть мандарином и черной смородиной, значит, скорее всего у нее на косметической полочке есть духи «Амариж». Но если за Матвиенко тянется совершенно отчетливый запах белых лилий, значит, сегодня в фаворе у нее духи «Плежез». 
После того как Валентина Матвиенко перебралась из Москвы в Питер, она сменила не только карамельно-розовые костюмы, но и запах духов. 
– Мы чаще всего видим ее в костюмах дымчатых тонов, – поделились сотрудники пресс-службы губернатора.– И кажется, у Валентины Ивановны сегодня самый любимый аромат – это «Ред Дор». Только эти духи дают такую смесь запахов экзотических орхидей, фрезии и лилии (Red Door в переводе означает «красная дверь»). Хотя, впрочем, может быть, это «White Diamonds» («Бриллианты чистой воды», духи от Элизабет Тейлор). Вы же знаете, одни и те же духи на коже разных людей могут пахнуть по-разному. Но, во всяком случае, духи у Валентины Ивановны замечательные. 
Чем еще пахнет питерский губернатор? Как выяснилось, шоколадом. Тут постарались питерские кондитеры. Именно они «вылепили» из молочного шоколада фигуру Валентины Матвиенко (вес шоколадной плитки составил 1700 г). Портрет создавали 5 часов кряду. Сегодня это шоколадное творение находится в кабинете у питерского градоначальника. Храниться шоколадная Матвиенко может 20 лет, но вкусовые качества потеряет через 12 месяцев... Оценена плитка в 15 тыс. руб. 
Без Армани жизни нет 
Губернаторы нового поколения – губернаторы-бизнесмены – об ароматах земли, металла и т. п. вспоминают редко. 
Чукотский губернатор Роман Абрамович постоянно подчеркивает, что ему совершенно все равно, что носить. «Для олигарха Абрамович выглядит несолидно, – пишет «Таймс», – трехдневная небритость, джинсы, футболка, спортивный свитер. Костюмы и галстуки он не любит». Недавно Абрамович чуть было не попал в неловкое положение: дело было в Ливерпуле, губернатору Чукотки было нужно пройти в директорскую ложу стадиона «Энфилд». Но в директорскую ложу принято входить только в галстуке. Пришлось срочно одалживать сей предмет мужского туалета. 
По свидетельству людей, близко общающихся с Абрамовичем, он пахнет очень вкусным и дорогим одеколоном. Судя по описанию, это «Армани». К этой марке у губернатора Чукотки особое отношение. Достаточно сказать, что футбольную команду «Челси», которую Абрамович приобрел за 60 млн. фунтов, к новому сезону оденет в новую форму именно Giordio Armani. 
– У нас на Чукотке в конце апреля проходил традиционный фестиваль корюшки «Корфест», – рассказывают анадырские журналисты,– Роман Абрамович был на фестивале, все время на виду. Было минус 25 по Цельсию. Романа Абрамовича было не узнать: в куртке на гагачьем пуху, в меховой шапке и длинном шарфе. От губернатора не отходила его охрана – 11 человек (ездят за «Мерседесом» Абрамовича на 4 джипах). Но вел он себя демократично: с местными здоровался за руку, задавал вопросы. Даже запах только что выловленной корюшки (как известно, пахнет она свежесорванными огурцами) не мог заглушить аромата, исходившего от нашего губернатора. Какой это запах? Запах сытой, благополучной и размеренной жизни. 
Президент коммерческого банка «Приморье» Сергей Дарькин, став губернатором Приморского края, привычкам своим и на этом высоком посту не изменил. Он не стал по-иному одеваться, сохранил манеру открытого общения. На первой же после избрания встрече с журналистами он заявил: 
– Я всегда хотел быть похожим на трех человек нашего великого государства – на Петра Первого, Владимира Путина и Владимира Потанина... 
Журналисты лишь переглянулись. 
Сам Дарькин – человек очень спортивный: играет в волейбол, увлекается стрельбой, водными лыжами, дайвингом. Зимой его часто можно увидеть с хоккейной клюшкой (обычно стоит в защите). Фристайл – еще одно его увлечение. Став губернатором, кстати, он «пригрозил» «охватить физкультурой 100% местного населения». 
В одежде предпочитает стиль «casual», то есть «небрежный», «случайный». Не строгая офисная одежда, но и не фривольно-богемная, а свободная, повседневная, в то же время элегантная. А все эти качества характерны для Hugo Boss, Armani и Versace. Такой стиль одежды для приморского губернатора выбрала жена Лариса Белоброва, актриса Академического театра драмы имени Максима Горького (когда муж стал губернатором, она не ушла из театра, а продолжает играть во многих спектаклях). 
– Стиль «casual» – это очень удобно, – считает супруга губернатора. – «Casual» – для нас предпочтительнее. Мой муж человек демократичный. На его день рождения, 9 декабря, я ему делаю всегда один и тот же подарок: хороший ужин и веселая компания (из интервью Ларисы Белобровой приморскому изданию «Конкурент»). 
Все остальные подарки (включая лосьоны-одеколоны) дарят друзья. Подарков иной раз хватает, чтобы заполнить витрины парфюмерных магазинов. И только самые близкие друзья знают: любимый одеколон губернатора называется просто « Armani Mens Cologne». 
Чекист ничем не должен пахнуть 
Попытка разузнать, каким маркам отечественной или зарубежной парфюмерной продукции отдает предпочтение смоленский губернатор Виктор Маслов, успехом не увенчалась. Окружение генерал-губернатора утверждает, что никогда не чувствовали никакого парфюмерного запаха от губернатора. Видимо, сказывается влияние школы чекиста (Маслов в свое время занимал пост начальника УФСБ Смоленской области) – нигде не оставлять никаких следов, даже в воздухе. Удалось выяснить, что к запахам одеколона и различных дезодорантов губернатор относится равнодушно. Услугами массажиста не пользуется. Форму поддерживает, играя в теннис. 
А вот тульский губернатор Василий Стародубцев за последнее время очень сильно изменился: стал модно и со вкусом одеваться. В близком окружении губернатора утверждают, что это заслуга одной из его близких родственниц. Стародубцев пользуется изысканным парфюмом (скорее всего французского происхождения). Несмотря на почтенный возраст (губернатору 73 года), к услугам профессиональных косметологов он пока не прибегал. Любит русскую баню и массаж. 
Иностранный парфюм предпочитает и и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов. Видимо, сказываются годы, проведенные за границей: в начале 90-х годов Чиркунов несколько лет работал в торговом представительстве РФ в Швейцарии, где, судя по всему, приобрел хороший вкус. У главы региона нет визажиста, но есть личный парикмахер. 
Любопытно, что главы российских регионов, как правило, не являются заказчиками эксклюзивных ароматов в парфюмерных лабораториях московской фабрики «Новая заря», которая с недавних пор выполняет частные заказы руководителей регионов, министерств и ведомств. За редким исключением. В этих лабораториях делал заказы Юрий Лужков. 
* * * 
Узнавать что-то из сокровенной жизни отечественных губернаторов – занятие весьма неблагодарное. Помощники и сотрудники пресс-служб сразу замолкают: личная жизнь шефа не может «рассматриваться под микроскопом». Да и правда: это его личное дело, каким именно одеколоном пользоваться (или не пользоваться), обращаться ли к визажисту, вплетать ли «золотые нити» для омоложения... 
Обзор подготовлен при участии собственных корреспондентов «НГ» Светланы Савенок (Смоленск), Виктора Свинина (Томск), Андрея Серенко (Волгоград), Николая Иванова (Пермь), Светланы Бочаровой (Саратов), Сергея Мигалина (Тула).
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации