Краткая биографическая справка:Аксёнова-Штейнгруд, Светлана Александровна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Светлана Аксёнова-Штейнгруд

Светла́на Алекса́ндровна Аксёнова-Ште́йнгруд (род. 8 ноября 1945, Алма-Ата) — поэт, переводчик, журналист.

Биография

Закончила КазГу (филологический факультет), работала в молодёжной республиканской газете «Ленинская смена» (корреспондентом, заведующей отделом литературы и искусства). В последующие годы работала помощником главного режиссёра по литературной части Алма-Атинского ТЮЗа. С 1979 года жила в Москве. В 1991 году репатриировалась в Израиль. Член Союза Писателей СССР. Член Союза журналистов СССР. Член Всесоюзной организации писателей «Апрель».

Семья

Дочь: Керен Климовски (поэт, переводчик).

Творчество

Стихи, эссе, статьи, рецензии публиковались в различных газетах, журналах и альманахах, таких как «Юность», «Простор», «Литературное обозрение», «Литературная газета», «Октябрь», «Нева», «Мишпоха», «Диалог», «Алеф», «Слово писателя», «Форвертс» и других. Автор двух пьес для детей (одна из них — «Волшебная трава» в постановке Рубена Суреновича Андреасяна — шла в Театре для детей и юношества Казахстана на протяжении более 10 лет), а также переводов стихов и пьес с казахского, польского, иврита.

Скандал

В начале 2015 года насильственно удерживает в Израиле свою внучку Полину, дочь Аси Аксёновой - филолога, ученицы Лотмана. Целью Светланы Аксёновой-Штейнгруд является лишение дочери родительских прав и дееспособности с тем, чтобы завладеть её недвижимым имуществом.

Что характерно, Светлана Аксёнова-Штейнгруд никогда не упоминала в своей биографии Асю Аксёнову в числе своих родственников.