Краткая справка по Струганову и Василенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Краткая справка по Струганову и Василенко

Оригинал этого материала, origindate::01.02.01

Converted 11428.jpg

Паша-Цветомузыка: "Быков пользуется двумя методами: или убить, или посадить". НТВ. "Итоги"

[...]Вилор Викторович Струганов, слыл в Красноярском крае личностью довольно неординарной. Свое произвище он получил за привычку очень часто моргать глазами во время разговора в связи с нервным тиком. Родился в одной из женских колоний города Мариинска Кемеровской области в 1961 году. Семья криминальная: мать была осуждена за хищения, работая заведующей столовой; из пяти детей Елены Стругановой, живущей сейчас под Красноярском и гордящейся своим сыном Павлом, трое судимы - включая "Цветомузыку", старший, Андрей, дважды, сестра Ольга в 1986-м году.

В середине 80-х и начале 90-х годов он дважды был осужден за грабеж и похищение человека с последующим вымогательством соответственно, где, находясь в местах лишения свободы, и получил статус уголовного авторитета. Первый раз сел в 22 года: вместе с сообщниками украл у одного из коммерсантов на рынке джинсы за 250 рублей. Второй раз - хуже: первое похищение людей в Красноярске дело его рук. Тогда, в 1990-м Струганов вместе с Владимировым Ошаровым ("Ошар") и Рафиком Мамедовым (ныне один из лидеров криминального крыла красноярской азербайджанской диаспоры) вымогали у узбеков, торговавших в городе цветами, разовую сумму в 300 тысяч рублей. Те собрали только 250 тысяч, больше не смогли. Тогда троица похитила одного из торговцев, требуя от его родственников недостающую сумму. В конце концов, всех повязала милиция. Состоялся суд, давший Струганову, как организатору 7 лет лишения свободы. Однако за 2 года и 3 месяца до окончания срока он каким-то чудом освободился условно-досрочно, будучи к тому времени уже хорошо знаком с Быковым. Когда последнего не было в Красноярске, именно Струганов замещал его по так называемым "улично-данным" делам, фактически став правой рукой Быкова.

Тогда группировка Струганова ("Моргалик", а также "Ошар", "Рэмбо", "Палач" (Исмендиров), "Зот", "Дюпре", "Елка", "Кокос", "Сан Саныч", Ероцкий) считалась в Красноярске самой жестокой, имея отношение к устранению многих преступных авторитетов периода "большой алюминиевой войны" 1993-95г.г.. Как считается, сейчас группа Струганова фактически заняла главенствующее место в Красноярске, регулярно посылая своему "отцу-прародителю" в Москву, где тот живет постоянно, крупные суммы денег.

Впрочем за несколько последних лет лично Струганов отошел от прямых контактов с сибирскими организованными преступными сообществами и, как многие находящиеся в этих края авторитеты, решил легализовать свою деятельность - по крайней мере, он неоднократно говорил об этом своим знакомым публично. Он стал соучредителем нескольких торгов-промышленных фирм, а в последнее время тесно сотрудничал с бывшим совладельцем Красноярского алюминиевого завода Василием Анисимовым, возглавляющим металлургическую компанию "Трансконсалтгрупп", которая в свою очередь в феврале 2000-го года, продав принадлежащий ей пакет акций КРАЗа бизнесмену Олегу Дерипаске, устранилась от прямого влияния на сибирский алюминиевый бизнес.

Впервые масс-медиа разговорились о нем после 24-го июня прошлого года. Тогда в центре Красноярска среди бела дня на глазах у нескольких десятков человек был хладнокровно расстрелян из пистолетов директор государственного унитарного предприятия "Краевые рынки" 45-летний Виталий Парфенов, назначенный на эту должность за неделю до убийства. Он должен был, по замыслу властей, вытеснить с рынков этого российского региона плотно засевшие там криминальные структуры. В тот же день правоохранительные органы края арестовали киллеров, а вскоре заявили, что им известны и имена заказчиков убийства. Еще через 3 дня краевая прокуратура задержала Струганова, контролировавшего, по мнению следствия, несколько рынков Красноярска и края. Авторитета, а также восьмерых его сообщников (их, кстати, очень быстро отпустили), задержали в одном из пригородных красноярских домов отдыха. У самого "Паши-Цветомузыки" было обнаружено удостоверение помощника депутата Государственной Думы. По заявлению прокуратуры, с задержанными был проведен так называемый следственный эксперимент, после чего "силовики" намеревались предъявить Цветомузыке обвинение в организации этого заказного убийства. Впрочем, как выяснилось позже, этого не произошло. Спустя 72 часа после ареста Струганов был освобожден из-под стражи, после чего через несколько дней срочно выехал в Москву, где, видимо, намеревался отсидеться, пока шум вокруг его имени окончательно утихнет. Надеждам этим не суждено было оправдаться... Что же касается убийства Парфенова, то скоро дело по этому поводу будет передано в суд. Киллеры взяты, как и один из двух заказчиков - замдиректора Центрального колхозного рынка Красноярска и один из ближайших соратников Цветомузыки Олег Ероцкий.[...]

Converted 11429.jpg

Киллер Василенко: "Я сразу для себя усвоил, что я этого делать не буду, так как мне не позволяют какие-то моральные принципы". НТВ. "Итоги"

Родившийся в Красноярске Александр Василенко известен в местных криминальных и спортивных кругах под двумя прозвищами, характеризующими смену его спортивных увлечений одного за другим: это "Саша-каратист" и "Саша-парашютист". Не добившись в свое время успехов на этом поприще, Василенко решил заняться в Красноярске хлебопекарным бизнесом. А поскольку тогда был вхож к Анатолию Быкову, в свое время он попросил тогда еще председателя Совета директоров КРАЗа помощи в организации консультаций по строительству в краевом центре хлебопекарни, и получил эту помощь. Позже у Василенко появился коммерческий интерес и к переживающему несколько лет назад трудные финансовые времена красноярскому экскаваторному заводу. Когда спустя еще какое-то время бизнес-проекты красноярца рухнули, Василенко уехал на постоянное местожительство в Москву, где женился на немке русского происхождения и относительно недавно, получив гражданство Германии, поселился в немецком городе Вюфльсбург. Тем не менее, связей с Россией новоиспеченный "красноярский немец" никогда не бросал.[...]