Кратко О Кохе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"книжное дело", "квартирное дело" и краткая биографическая справка

1063201399-0.gif Недавний глава Госкомитета по имуществу, затем вице-премьер Альфред Кох ныне находится в Нью-Йорке. Как только на него открыли уголовное дело по получению огромного гонорара за ненаписаную книгу, так он сразу же оказался здесь. Второе дело было открыто на него по поводу «покупки» роскошной 3-комнатной квартиры на 1-й Тверской-Ямской, в самом центре Москвы всего за 2 тысячи долларов (она стоила не менее 150 тысяч). Да, второе дело открыли, а он опять здесь.

Минимальная мера пресечения, и то по большому блату по такого рода обвинениям — подписка о невыезде. А он летает куда хочет. И опять — здесь.

И здесь в частном издательстве Ильи Левкова за свой счет в считаном количестве экземпляров тиснул книжонку «Распродажа Российской империи», которую показывал издали, как Остап Бендер квитанции о якобы посланых письмах сыну лейтенанта Шмидта Шуре Балаганову. Отчитался, так сказать. Дескать, вот она та книга, за которую получил гонорар. Конечно, гонорар, квартира — это мелочи. Просто они проходили через документы и потому засветились. Не мелочь — это крупное. Но про это как раз ничего не известно.

Потому поговорим о мелочи. .Я довольно-таки в курсе того, как и на каких условиях здесь публикуют русские книги. Издательство идет на риск выпуска книги за счет издательства только при почти стопроцентной уверенности в коммерческом успехе. Для этого надо иметь имя и тему. Коха никто как литератора не знает. Как политического деятеля — тоже. Тема — история приватизации в России за последние 7 лет вряд ли кого-то возбудит. Наши покупатели — это русскоязычные пенсионеры. Их SSI (пособие) всего-то от 400 до 500 долларов в месяц ( в зависимости от штата). Наш читатель пенсионер будет долго сжимать в кармане квотер (25 центов) , прежде, чем вспотевшей от переживаний рукой решится его вытащить наружу. Книги же стоят от 5 и выше (как правило 7-12) долларов. Продать 1000 экземпляров даже очень ходовой книги — это большой успех. Тем более, что ходовые книги поступают из России, где до сих пор издание обходится значительно дешевле, чем в США. Цены, названые выше — это как раз для книг, привезенных фирмой «Петербургский Дом книги» или другими фирмами («Книга» , например, или отдельные мелокооптовые заказчики, владельцы русских книжных магазинов). А для местного производства ниже 10-12 долларов нечего и думать, и то , если не слишком рассчитывать на прибыль.

Поэтому я с полным основанием утверждаю, что книгу Кох издал за свой счет. И с единственной целью — показать, что она есть, и что гонорар получен им законно. Гонорар получен им в 1996 году, а книга издана летом 1998. Теперь он это объясняет длительным производственным процессом. Пусть это он рассказывает русским следователям. Я не раз занимался здесь изданием книг. Если книга готова в компьютерной верстке, то все дальнейшее занимает около двух недель. Да-с, две недели, а не два года.

Кое что о Кохе и других

Несколько бывших высокопоставленных чиновников Госкомимущества предстанут перед судом по обвинению в растрате госсредств и злоупотреблении служебным положением при распределении квартир. Интересно, что «квартирный вопрос» возник в ходе расследования другого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы ГКИ Альфреда Коха по факту получения им гонорара в $100 тыс. за книгу «Приватизация в России — экономика и политика».

Все началось с того, что Альфред Кох, будучи вице-премьером России и главой ГКИ, продал в январе 1997 года за $100 тыс. авторские права на книгу о приватизации швейцарской компании Servina Trading S. A. Гонорар показался следователям прокуратуры Москвы завышеным, тем более что эту книгу долгое время никто не видел. Так 1 октября 1997 года появилось уголовное дело #170922, позже окрещенное «делом писателей». Коху инкриминировали злоупотребление служебным положением.

Подняв материалы о деятельности Коха в ГКИ, следователи наткнулись на историю с приобретением квартир несколькими высокопоставленными чиновниками комитета. В 1993 году акционерное общество «Эксиком» продало Госкомимуществу по балансовой стоимости за 170 млн рублей двадцать одну квартиру в новых домах на Сельскохозяйственной улице. Впоследствии эти квартиры под предлогом «улучшения жилищных условий» получили зампреды ГКИ Петр Мостовой и Сергей Беляев, начальник управления по приватизации предприятий непроизводственной сферы Борис Веретенников, главбух ГКИ Янина Ломакина, а заодно с ними секретарь Чубайса Светлана Кралина и др. Но затем жилплощадь была приватизирована, а некоторые из новоселов (например, Сергей Беляев) успели ее продать по рыночной стоимости.

Квартиры распределялись согласно решению жилищной комиссии комитета во главе с первым зампредом ГКИ Александром Иваненко. Сам факт распределения и приватизации квартир, приобретенных на государственные деньги (оплата производилась со спецсчета ГКИ, где аккумулировались средства для материального поощрения работников этого ведомства), позволил следователям возбудить еще одно дело — о растрате госсредств и злоупотреблении служебным положением.

Первому (в марте нынешнего года) обвинение предъявили Иваненко, хотя он новую квартиру и не получал. В материалах дела говорится, что глава комиссии «вопреки интересам службы и из личной заинтересованности оказал содействие в приобретении квартир сослуживцам и подчиненным». Затем настала очередь Бориса Веретенникова (он только позавчера выписался из больницы после тяжелейшего сердечного приступа) и остальных. Следователи уверены, что квартиры чиновники получили незаконно, поскольку ни в каком улучшении жилищных условий не нуждались. Кроме того, в пособничестве в растрате был обвинен руководитель «Эксикома» Николай Шмелев.

Предварительное следствие завершено пока только в отношении Иваненко, Веретенникова, Ломакиной, Шмелева и Кралиной. Дело насчитывает 22 тома и будет передано в суд после того, как обвиняемые и адвокаты с ним ознакомятся. Из источников в прокуратуре стало известно, что в отношении Коха (он, кстати, также через «Эксиком» приобрел трехкомнатную квартиру на 1-й Тверской-Ямской улице, заплатив всего $2 тыс.), Беляева и остальных следствие не закончено.

Кох Альфред Рейнгольдович

Краткая биографическая справка

Дата рождения

28 февраля 1961 г.

Место рождения

г. Зыряновск Восточно-Казахстанской области.

Гражданство

Гражданин РФ.

Образование

Школа

Высшая школаОкончил Ленинградский финансово-экономический институт и аспирантуру. Специалист по экономической кибернетике (экономист-математик).

Иностранные языки

Основное место работы, должность

До 13 августа 1997 г. — заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Иные виды деятельности

До 13 августа 1997 г. — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Основные этапы биографии

До марта 1990 г. — ассистент кафедры экономики и управления радиоэлектронным производством Ленинградского политехнического института.

В 1990 г. избран председателем исполкома Сестроецкого районного Совета народных депутатов Санкт-Петербурга.

С 1991 г. — заместитель исполнительного директора территориального фонда госимущества в Санкт-Петербурге.

1992 — 1993 гг. — заместитель председателя комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга.

С августа 1993 г. по 1995 г. заместитель председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

С 13 сентября 1996 г. — 13 августа 1997 г. председатель Госкомимущества РФ.

17 марта — 13 августа 1997 г. — заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Оригинал материала

compromat.ru