Крафт опять не туда «надел» кольцо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«New York Post и российские либеральные СМИ публикуют, казалось бы, сенсационную информацию о том, что в 2005 году Владимир Путин якобы "украл перстень" Роберта Крафта - владельца футбольной команды "Пэтриотс". Сенсация, как водится, оказывается "липовой" и давно протухшей - но ее очередное появление в медийном пространстве заслуживает внимания, - пишет Politonline.Ru.

Видимо, у американских и российских оппонентов российского президента настолько плохо с аргументами, что для "атаки на режим" приходится доставать настолько пронафталиненные истории? Причем сам Роберт Крафт, спустя 8 лет решивший "перстень украли" после заявлений "я его подарил" выглядит весьма несерьезно для "делового человека с репутацией".

Как известно, есть темы, всплывающие с завидной периодичностью. Достаточно зайти в поисковики, чтобы убедиться - пресловутые "дорогие часы" Патриарха Кирилла впервые обсуждались и вызывали волны в блогосфере и СМИ несколько лет назад. Аналогичная история каждые пару лет происходит и с "перстнем Путина-Крафта".

Впрочем, давайте по порядку. Как сообщил Крафт, на встрече президента России с американскими бизнесменами, по просьбе главы Citygroup он снял со своей руки и отдал Владимиру Путину перстень победителя в Супер Боул с брильянтами (стоимостью от $15 000 до $25 000 - в ответ Путин якобы "примерил кольцо, положил его в карман и ушел". Встреча состоялась в 2005 году - тогда же ее разнесли по миру Boston Globe, New York Sun и прочие таблоиды, а российская оппозиция вместе с симпатизирующей ей СМИ с упоением обсуждала "как Путин украл перстень". Обсуждала-обсуждала - и забыла, как сейчас забыла про "облизываемый" год назад "затопленный Крымск" или еще раньше "героя-миллиционера Дымовского".

Что же, напомним. После появления "сенсации" сам Крафт написал статью, в которой заявил, что на встрече с Путиным "я решил передать ему перстень как знак уважения и восхищения, которые я питаю по отношению к российскому народу и руководству президента Путина". Больше того, Крафт рассказывает "В моем роду были выходцы из России, так что для меня еще более значимо, что такой дорогой мне предмет будет находиться в Кремле вместе с другими особыми подарками, полученными российскими президентами" и добавляет "это решение пришло ко мне спонтанно, и я счастлив, что мне довелось испытать подобное озарение. Меня глубоко тронула реакция президента Путина на этот перстень, и я почувствовал, на эмоциональном уровне, что это будет подходящее завершение исключительной встречи".

То есть, Крафт заявил, что перстень им подарен. Больше того, западные СМИ сообщили, что перстень Путин не носит - как ценный подарок он передан "в библиотеку [имеется в виду музей] Кремля".

Прошло 8 лет. За это время, через каждые год-два в российских оппозиционных блогах появлялась история "Путин-то перстень взял", причем подаваемая как "сенсационная новость" - вызывая ожидаемые эмоции у "несогласных" и обывателей. Дело, обыкновенно, заканчивалось ссылками на статью Крафта о подарке - и "перстень Путина" забывался до следующего года.

Теперь владелец футбольной команды заявил New York Post, что "хотел бы вернуть свой перстень", а в 2005 году ему помешал это сделать президент Джордж Буш, от которого якобы звонили и требовали "не просить возвращения перстня, чтобы не портить отношения между Россией и США". Как водится, заголовки про "путинский перстень" моментально вспыхнули и в российской медиасреде.

С чего бы Роберт Крафт спустя 8 лет потребовал вернуть то, что он сам назвал подарком, выставляя себя... скажем мягко, крайне несерьезным человеком?

Для этого достаточно посмотреть, что представляет собой New York Post, подаваемый российскими СМИ как "серьезное издание". Совершенно верно - это классический таблоид, нередко балующий читателей заголовками типа "разрезаемый поездом пассажир метро выкрикнул пророчество", "полицейский нашел у дома пищащий метеорит" и прочие "страшные сенсации".

Возможно, журналисты таблоида из-за нехватки контента и на фоне постоянных обсуждений России решили вспомнить "зловещую историю", обратившись к Крафту с вопросом "не хотели бы вы вернуть перстень"? Вполне вероятно.

А еще можно посмотреть на ситуацию с "Патриотами" Крафта и успешностью его Kraft Group. Верно, ситуация не ахти. Возможно, таким образом Крафт решил обратить на себя внимание? Конспирологические версии о том, что республиканцы столь хитрым способом решили "подгадить" демократу Обаме, думаем, озвучивать бессмысленно?

Не зря сейчас некстати всплывшую «историю с перстнем» изо всех сил пытаются представить шуткой.

«Представитель футбольного клуба New England Patriots пояснил, что заявление владельца команды, миллиардера Роберта Крафта о том, что он не дарил президенту РФ Владимиру Путину в 2005 году перстень Super Bowl, было шуткой, пишет в воскресенье официальный сайт Национальной футбольной лиги.

"Это забавная, анекдотичная история, которую любит пересказывать Роберт. Ему нравится, что это кольцо сейчас в Кремле, и, как он говорил еще в 2005 году, он по-прежнему уважает Россию и восхищается президентством Путина", - сказал представитель New England Patriots сайту лиги», - сообщает в понедельник Р-Спорт.Ру.

Естественно, пресс-секретарь Путина опроверг домыслы прессы и сообщил, что "заявления бизнесмена звучат странно". По словам Дмитрия Пескова, он сам находился рядом "стоя в 20 сантиметрах от Крафта и господина Путина" и "видел и слышал, как Роберт Крафт подарил президенту это кольцо". Как и все официальные подарки, по словам главы пресс-службы президента, перстень "хранится в библиотеке Кремля". Больше того, Песков со ссылкой на Путина заметил "Если этот джентльмен испытывает действительно такую мучительную боль от утраты произошедшего, кажется, в 2005 году, в связи с актом доверия, то президент будет готов отправить ему какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги".

В любом случае подобная история с "нафталиновой сенсацией о кольце" показывает - российская оппозиция, при всем ее желании-старании, никак не может найти достоверный "компромат", - полагает Politonline.Ru. - Вот и приходится доставать из пыльных сундуков то опровергнутые судом обвинения Салье, то опровергнутые самими расследователями типа правозащитника Ковалева "взрывы домов", то "дворцы Путина" - оказывающиеся санаториями, домами приемов или собственностью бизнесменов. То, как видите, кольцо вспомнили. Любопытно, почему же противники оппозиции с такой же частотой не вспоминают лидерам протеста их старые истории? Например Михаилу Касьянову - пропавший гигантский кредит МВФ, Навальному - стрельбу по человеку или фальшивые справки, Немцову – заявления "к счастью, теперь тарифы для народа необратимо рыночные", и т.п.?

Видимо, жалеют. Что же, если у оппоненты власти в отсутствии собственных программ не могут укорить президента ничем, кроме старой и смешной истории с "кольцом" - их действительно стоит пожалеть», - приходит к выводу Politonline.Ru."