Крах черного регента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крах черного регента

" Еще год назад этот человек был одним из самых влиятельных и могущественных людей в стране. Навытяжку перед ним стояли генералы и олигархи. Одним телефонным звонком он мог решить любую проблему в масштабах всей России.

Его называли "серым кардиналом" МВД. Именно он, а не министр, безраздельно правил всей милицейской системой. 
Генерал-лейтенант Александр Орлов. Бывший советник бывшего министра внутренних дел. Человек, чье состояние, по самым скромным подсчетам, оценивается как минимум в сто миллионов долларов... 
Об Орлове наша газета писала не раз. (Собственно, именно мы еще в 99-м году впервые назвали это имя.) О преступных делах "серого кардинала", о взятках, поборах, "крышах", о травле неугодных людей и участии МВД в переделе собственности. 
Мы писали долго, много лет пытались пробить стену круговой поруки. Каждый газетный материал заканчивался обращением в Генеральную прокуратуру. Все без толку. 
Ситуация изменилась только сейчас, после того, как в МВД произошли кадровые перемены и Орлов сбежал за кордон. 
Вчера нам стало известно: Генеральная прокуратура наконец-то возбудила в отношении Орлова уголовное дело... Это событие радостно для нас вдвойне. Дело против Орлова возбуждено именно по материалам, напечатанным в "МК". 
Тогда, сразу после публикации нашего расследования "Наследство черного регента" ("МК" от 18, 19 и 20 сентября), Госдума обратилась к Генпрокуратуре с просьбой проверить изложенные газетой факты. Случай беспрецедентный: парламентский запрос Устинову был принят единогласно. Против, воздержавшихся - нет. 
Генпрокуратура провела проверку. Естественно, факты подтвердились. Конечно, не все их удалось пока доказать, однако это вопрос времени... 
Дело возбуждено по статье 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий. (Кто не знает: до четырех лет лишения свободы.) 
Подробности его держатся в тайне. Собственно, и само это дело имеет гриф секретности - речь в нем идет о закрытых для широкой публики обстоятельствах, подпадающих под закон "Об оперативно-розыскной деятельности". 
Тем не менее некоторые подробности нам все же известны. Так, среди прочего Орлову инкриминируют злоупотребления со "спецталонами" - документами оперативного прикрытия на машины, ставшие в последнее время столь популярными среди бандитов и коммерсантов. 
Эти волшебные бумажки наделяют их обладателя поистине безграничными правами. Машину со "спецталоном" нельзя задерживать, досматривать, проверять документы у водителя и пассажиров. 
По идее, выдаваться они должны только для автомобилей спецслужб, под конкретные оперативные задачи, однако положение это прописано лишь на бумаге. В МВД всем было прекрасно известно: за 10 тысяч долларов любой желающий мог купить "спецталон". Неважно для каких целей: возить оружие или мешки с гексогеном - продавцов волновало это меньше всего. 
Десятки криминальных "авторитетов" разъезжали по стране на машинах с охранными грамотами МВД. Тронуть их не смел никто. Ситуация дошла до того, что в начале года президент вынужден был даже собирать по этому поводу руководителей спецслужб, дабы выразить свою обеспокоенность. Число "спецталонов" резко было тогда сокращено, однако это мало что изменило. 
Как установила доследственная проверка, недостача "талонов" составила более тысячи штук. Порядка четырехсот из них получил лично Орлов. Какова дальнейшая судьба этих "индульгенций" - можно только догадываться. 
Это лишь один из эпизодов уголовного дела. Далеко не единственный. Материалов накопилось столь много, что, возможно, придется создавать специальную следственную бригаду. 
Дело обещает быть крайне сложным, и не только с точки зрения следствия. В прокуратуре наверняка понимают, что оно вызовет идиосинкразию среди друзей Орлова, коих во власти осталось еще предостаточно. Политический прессинг неминуем. 
Не менее трудно будет найти и самого Орлова. Из России генерал скрылся сразу после смены министра, и где он находится сейчас, доподлинно не знает никто. По одной из версий, Орлов скрывается где-то в Израиле, а эта святая земля, как известно, не выдает нам беглых преступников. 
Не так давно, однако, Орлова видели в компании с "авторитетным" предпринимателем Антоном Малевским (он же Антон "Измайловский"), с которым его связывали самые близкие отношения. Вскоре после этого при таинственных обстоятельствах Малевский погиб в Южной Африке. 
"МК" со своей стороны также готов присоединиться к поиску "черного регента" МВД. Мы будем подробно следить за ходом этого сенсационного уголовного дела и в ближайших номерах продолжим публикацию журналистского расследования о коррупции в МВД. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации