Кра "Столичной вечерней газеты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крах "Столичной вечерней газеты"

"Сотрудники видели, как растет благосостояние Леонида Милославского - он уже ездил на дорогом "Ягуаре", и в газете поговаривали о том, что его квартира стоит за $ 1 млн."

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::06.12.2004

Приказ "Никого не мочить" или "У всех рыло в пуху"

7 декабря в 15 часов в Замоскворецком суде слушается первое дело из предстоящих 17 дел, связанных с незаконным увольнением и невыплатой зарплат и пособий сотрудникам внезапно закрытой апреле 2004 года «Столичной вечерней газеты». Интересы истцов представляет молодой юрист Виталий Галкин.

Газета была основана тремя бывшими сотрудниками издательского дома «Коммерсантъ» Юрием Кацманом, Леонидом Милославским и Ксенией Пономаревой под амбициозный политический проект - под победу на выборах в Госдуму СПС, а также победу кандидата от правых сил на выборах столичного мэра в 2003 году. Под эти грядущие победы ведомство господина Чубайса - РАО «ЕЭС» выделило деньги на газету через довольно запутанную схему финансирования. Но когда СПС провалился на выборах в Госдуму, газету внезапно закрыли. При этом без зарплаты и полагающихся пособий при увольнении и сокращении коллектива осталось более сотни сотрудников.

18 человек из этих сотрудников решили добиваться справедливого решения своей проблемы в суде и подали иски к «Столичной». Общая сумма исковых требований по 18 искам - более 4 миллионов рублей. Основатели издательского дома «Нью медиа паблишинг групп», в частности, господин Калашнов (исполнительный директор), неоднократно говорил адвокату истцов, что вряд ли истцам под силу вытащить деньги из ответчика, так как у ответчика ничего нет. На счетах, действительно, по 50 долларов.

К сегодняшнему моменту ООО «Столичная» успела многократно переименоваться, разделиться на много разных юрлиц - ООО СВГ-редакция, ООО «Интересная информация», ООО ННБГ - редакция (правда с одинаковыми учредителями) а счета обнулить. Немного похоже на МММ. Дорогостоящее оборудование, которое было закуплено для «Столичной», оказалось на балансе якобы Сбербанка, и лишь взято в аренду сначала газетой, затем другими органами печати, которые основали все те же предприимчивые молодые люди из «Нью медиа паблишинг групп».

Теперь, когда все тот же издательский дом «Нью медиа паблишинг групп» объявил о начале издания нескольких журнальных проектов: журнала «Все ясно», «Секрет фирмы» (журнал существовал и ранее), «Имеешь право», оборудованием будут, по-видимому, пользоваться эти издания. Хочется верить, что новые проекты группы будут более удачными как в финансовом, так и в медийном отношении и просуществуют более года.

Закрытие «Столичной» в апреле вызвало бурю откликов в медийном сообществе.

«При всем уважении к весьма профессиональному коллективу нельзя сказать, что "Столичная" совершила прорыв на рынке СМИ. Широкой московской общественности она известна скорее по нетрадиционному для современной России способу распространения: ее продавали у метро девочки и мальчики в красивой форме с большими планшетами на ремнях с логотипом "Столичной".

Создатели газеты ставили перед собой задачу сказать новое слово в стиле и подаче материалов с тем, чтобы привлечь широкую читательскую аудиторию. Поначалу ставилась цель "взять" Москву, а в будущем выйти и на весь российский рынок.

Коллектив был набран за несколько месяцев до выхода первого номера, в его основе была не порченая устоявшимися стереотипами молодежь, которую обучали профессионалы журналистики, в том числе и топ-менеджмент.

Инвестор, очевидно, не был доволен результатом, сотрудники издания еще прошлой весной говорили о возможной смене творческого руководства, что и произошло в октябре прошлого года.

Однако основная причина преждевременного завершения проекта в другом. Владельцы издания брали банковский кредит в расчете на успех "Союза правых сил" на парламентских выборах, надеясь на привлечение за счет брэнда СПС других инвесторов. Ситуация обернулась провалом политического партнера, других средств привлечь не удалось и издавать газету не на что. Таким образом, с 26 марта коллектив "Столичной" остается без работы, а это примерно 100 человек только творческого состава», - так комментировали закрытие «Столичной» в медиатусовке, на различных сайтах.

Когда газета только открывалась и украсила Москву своими билбордами с рекламой, многие выражали сомнение, что проект будет удачным. Но никто не ожидал столь столь быстрого краха и столь брутального отношения к коллективу, полного пренебрежения нормами права.

Чем-то история с крахом «Столичной» напоминает то, что произошло с газетой «Новые известия», которыми руководил Игорь Голембиовский. Та же история с оборудованием, которое было передано в лизинг другому юрлицу, с коллективом, который разогнали. Отличие только одно: Олег Митволь, один из акционеров «Новых известий» завел уголовное дело на Игоря Голембиовского, усмотрев в его действиях черты мошенничества

Пессимисты, которые вечно ищут в действиях молодых удачливых бизнесменов криминальный оттенок, подозревают, что в России отмывать средства, которые идут на выборы, через медийные проекты - это один из популярных видов финансовой деятельности. Этот метод освоен в России не так давно, но уже показал себя с самой лучшей стороны, потому что практически всем инвесторам известно, что медийные проекты не выходят на окупаемость за год, и вхождение в бизнес стоит на московском рынке от 3 до 10 миллионов долларов. Большое лукавство создавать бизнес-планы, указывая выход на окупаемость «с третьего номера» или через год. Такие строки в бизнес-планах пишутся для того, чтобы всегда иметь оправдание быстрого закрытия проекта.

«У истоков проекта стояла группа журналистов и менеджеров, некогда работавших в команде Владимира Яковлева над запуском "Коммерсанта": Ксения Пономарева (в прошлом - главный редактор первого "Коммерсанта-Daily", генеральный директор ОРТ), Леонид Милославский (бывший генеральный директор ИД "Коммерсантъ"), Юрий Кацман (бывший главный редактор журнала "Деньги" и заместитель шеф-редактора "Коммерсанта"), Кирилл Харатьян (бывший заместитель шеф-редактора "Коммерсанта"), который восемь месяцев был главным редактором «Столичной».

Впоследствии трое деятелей «Ъ» Кацман, Милославский и Пономарева прочно связали свою судьбу с Борисом Березовским. Леонид Милославский возглавлял издательский дом Коммерсантъ» после покупки его Березовским. Ксения Пономарева возглавляла ОРТ в период, когда телеканал имел Березовского основным акционером, а главой президентской администрации был Анатолий Чубайс. Жизненный путь Юрия Кацмана известен менее, больших должностей он не занимал. Тем не менее, группа этих людей является устойчивой группой, и движется по линии освоения средств в медийном пространстве вместе.

Стилистика взаимоотношений с коллективом «Столичной» строилась в духе нового, быстротекущего времени. 100-ый номер, как рассказывают бывшие теперь уже работники «Столичной», пышно отмечался в дорогом клубе «Апельсин» на Красной Пресне. Сняты были два этажа, выпивка и еда - без ограничений. Боулинг, бильярд, танцпол - все бесплатно. Однако при этом зарплата сотрудникам уже не выплачивалась. Новый год, 2004-ый, справляли уже скромнее, в офисе банка «Держава» на Пятницкой улице, где располагалась «Столичная». Прямо во время веселья был обнародован список уволенных сотрудников. С кем на новый год не заключили соглашения. Одни пили шампанское - другие рыдали.

При этом сотрудники видели, как растет благосостояние Леонида Милославского - он уже ездил на дорогом «Ягуаре», и в газете поговаривали о том, что его квартира стоит за 1 млн долларов. Легенды о Леониде Милославском тянут на отдельный очерк. Говорят, что он мог заказать в ресторане бутылочку за 10 тысяч долларов.

Никто из руководства «Нью медиа паблишинг групп» не ожидал, что тонкости финансовых взаимоотношений в неудачном проекте «Столичная» выйдут наружу, так как корпоративная культура внутри газеты строилась по известному в России принципу - «не выносить сор из избы». Сотрудников предупреждали, что лучше «никого не мочить» и объясняли, что «у всех рыло в пуху». Только количество «пуха» на «рылах» у всех разное. У рядовых сотрудников, которых нанимали в качестве лохов, пуха совсем не наблюдается.

На предстоящий суд в качестве свидетелей вызваны господа Кацман и Калашнов.