Кредиторы открыли охоту на Хорошилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кредиторы открыли охоту на Хорошилова

Вместо нефтедобычи заемные деньги потрачены на статусные игрушки: 115-метровую яхту "Гигант-1", новый "Боинг" и "Майбах-62"

© "Независимая газета" , origindate::23.09.2009, Долг платежом красен?

Николай Кузьмин

Compromat.Ru

Федор Хорошилов

Финансовый кризис, разразившийся во всем мире в прошлом году и долетевший аккурат год назад до России, стал хорошей лакмусовой бумажкой для отечественного бизнеса и его владельцев. Стало понятно, кто чего стоит, для кого бизнес игрушка или дело жизни, кто готов договариваться с кредиторами или отказываться от своих слов и подписей под контрактами. Появились и «герои нашего времени».

Одним из таких «героев» стал не особо ранее известный бизнесмен Федор Хорошилов, который предпочитает непубличный статус, поэтому информацию о нем приходится выуживать из прессы. Этот сибирский предприниматель начинал карьеру в качестве наемного менеджера в различных нефтяных компаниях, работавших непосредственно в Западной Сибири, возглавлял даже одно время тюменское представительство «Сибнефти». Но в какой-то момент Хорошилов, похоже, решил, что хватит ему гнуть спину на кого-то, пора делать свое дело. Решил - и сделал: купил несколько небольших нефтяных компаний, ООО «Янгпур» и ОАО «Технефтьинвест», владевших несколькими лицензиями. Есть два варианта ведения бизнеса: на свои средства и на заемные. Хорошилов предпочел второй вариант и обратился за помощью к банкам, одолжившись у них на развитие бизнеса.

Вот тут-то и произошла первая неприятная история. С получением денег компании Хорошилова должны были начать бурно развиваться, проводить разведку и активно качать нефть, ан нет - ничего этого не произошло. Зато у владельца появились вдруг новые любимые игрушки. «Как только деньги (речь идет о банковских кредитах. - «НГ») были перечислены на счет компаний, - по информации Business FM, - бизнесмена обвинили в том, что в активе самого Хорошилова и приближенных к нему людей вдруг появились: 115-метровая яхта, новый «Боинг» и 62-й «Майбах». Общей суммой примерно на 300 миллионов долларов». Не исключено, впрочем, что самолет Федора Хорошилова напрямую ему и не принадлежит: вроде бы «Боинг» предоставлен в лизинг. Та же самая история вроде бы с яхтой, которая принадлежит офшорной компании, хотя, если верить СМИ, почему-то постоянно находится в пользовании нашего героя. Надо сказать, что господин Хорошилов - очень осторожный предприниматель: ему мало что принадлежит напрямую. Такая же ситуация и с другими активами. По данным того же Business FM, Хорошилов - персона весьма продвинутая, поэтому кредиторы могут столкнуться с тем, что большинство активов бизнесмену официально не принадлежат, на самом деле там другие владельцы, в том числе такие, как трасты. Действительно, к примеру, учредителями приобретенного Хорошиловым позднее ООО «Обьнефтегаз», по информации «Ведомостей», к примеру, являются две кипрские фирмы. За такими структурами, конечно же, не ясен их реальный владелец и конечные благоприобретатели. Однако молва твердит одно: все это собственность Хорошилова. Есть и косвенные подтверждения. Такой аккуратный бизнесмен не стал бы просто так поручаться за компании, которые к нему не имеют никакого отношения. Не просто поручаться, а закладывать свое личное имущество. Очевидно, что кризис не входил в его планы.

Тут-то и произошла вторая неприятная история, заключающаяся в том, что Хорошилов с началом кризиса просто перестал кому-либо платить: банкам, подрядчикам, партнерам. Ладно бы пытался договориться о рассрочке, платил бы помалу, так нет, К тому же стали происходить странные манипуляции с кипрскими компаниями, входящими в цепочку владения его активами: одна компания сменилась на другую. Такая чехарда не может не настораживать кредиторов.

Похоже, что сначала интересанты пытались договориться с Хорошиловым, чтобы соблюсти интересы всех сторон. Но когда стало ясно, что ждать нечего, а надо действовать, на компании бизнесмена посыпались иски. С февраля подано 5 исков о несостоятельности только одной из структур Хорошилова - ОАО «Технефтьинвест». По информации прессы, такие мировые гиганты, как Halliburton и Schlumberger, пытаются отсудить у бизнесмена 246 млн. руб. за предоставленное оборудование. Банкиры также не отстают. Так, только ВТБ подал 7 исков к компаниям Хорошилова в России, а также открыл на него «охоту» в том числе в Англии, подав в лондонский суд не только на его компанию «Обьнефтегаз», но и на самого бизнесмена, который был поручителем' по выданному кредиту. Кстати, в СМИ все чаще мелькает информация об обширной собственности Хорошилова: ходят упорные слухи, что его яхта под названием «Гигант-1» сейчас стоит в Генуе, что у бизнесмена роскошная вилла с большими угодьями в местечке Форте ди Марми в Италии, а также имеется вторая вилла в Монако, что он все так же пользуется своим самолетом и любимым «Майбахом-62». В дополнение к этому затесались два торговых центра в Тюмени, принадлежащих бизнесмену. Как Хорошилов ни пытался скрыть свою собственность, о ней становится рано или поздно известно, и молва, а также Интернет разносят повсюду эту информацию. Возможно, в скором времени перечисленное имущество внезапно поменяет владельцев, чтобы никто не мог протянуть нить между сибирским бизнесменом и предметами роскоши в далекой Европе. Однако уже и так ясно, что кредиторы вряд ли успокоятся и согласятся «списать» долги. Ведь, с одной стороны, «красиво жить не запретишь», с другой - «долг платежом красен».