Кредиты и квартиры для сотрудников Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кредиты и квартиры для сотрудников Гусинского

Converted 10183.gif [page_10591.htm Ссуды и кредиты, выданные сотрудникам в 1994-2000 гг.
] Converted 10183.gifДополнительный список ссуд выданных на потребительские нужды в ЗАО "Медиа-Мост" в 2000 году.
Converted 10183.gifВыплаты (в долларах США) с июня по октябрь 2000 г.
Converted 10183.gifДоплата за декабрь 2000 г. [page_10591.htm
]Converted 10183.gif [page_10590.htm Обеспечение сотрудников квартир
]Converted 10183.gifАннуитеты, полученные по договорам страхования в 1999 году и в 2000 году.[page_10590.htm ми.
]Converted 10183.gif [page_10589.htm Cправка по лицам, владеющими коттеджами в дачном комплексе ("Птица").
]Converted 10183.gif [page_10588.htm Дачный поселок Чигасово.]

***

origindate::23.02.2001

Пояснительная записка по кредитам, выдававшимися группой "МОСТ" физическим лицам

Выдача крупных кредитов на приобретение квартир, гаражей, особняков сотрудникам подразделений группы "Мост" была обычной практикой в финансово-хозяйственной деятельности холдинга.

Основными получателями были ведущие чиновники "Моста", руководители и "звезды" электронных и печатных СМИ, близкие к хозяевам холдинга люди.

Погашение кредитов осуществлялось по трем схемам:

- погашение всего кредита за счет холдинга по различным финансовым схемам в течении установленного договором срока, хотя из документов, как правило, следовало, что выплачивал кредит сам получатель;

- погашение большей части кредита холдингом, а остатка действительно самим получателем;

- реальное погашение кредита получателем.

Надо сказать, что последняя схема применялась мало, в основном для выплаты небольших сумм.

Кредиты на недвижимость (квартиры, особняки в Чигасово) погашались по первым двум схемам.

При увольнении, льготная схема выключалась, и остаток на момент расторжения контракта должник выплачивал полностью.

Деньги на покупку недвижимости в виде фиктивных кредитов для сотрудников "Моста" выделались из реальных кредитных средств, получаемых группой.

Подобные кредиты выдавались во все годы существования холдинга "Медиа-Мост". Пиковые выплаты приходятся на 1994-й год (основание НТВ), 1996-й (пик внешних заимствований), 2000-й (год неприятностей "Медиа-Мост").

Для подробного анализа ситуации с кредитами не хватает документации. Многое уничтожено или спрятано. Особенно по "заимствованиям" руководителей холдинга.

Более прозрачна ситуация с 2000-м годом. Здесь мы видим массовую выдачу кредитов.

Причем, если раньше журналистам не работающим в "Медиа-Мосте", политикам, религиозным деятелям денежные средства выдавались руководителями холдинга из иных, не связанных напрямую с ними источников. То теперь из-за сложностей, созданных прокуратурой, наименее ценным участникам группы поддержки деньги переводятся в виде все тех же кредитов.

Так обозревателю газеты "Известия" Петровской Ирине (с мая 2000 года обозреватель "Общей газеты") 28 января 2000-го года было выдано 32 тысячи долларов США. Стоит отметить, что с 1-го февраля того же года, то есть через три дня, она стала ведущей программы "Пресс-клуб" на государственном канале РТР. Есть основания предполагать, что это не простые совпадения.

Скандальный обозреватель газеты "Московский комсомолец" Марк Дейч 26 октября 2000-го года получил 164 тысячи долларов США. Если судить по публикациям журналиста - его взгляды на ситуацию с "Медиа-Мостом" после этой даты окончательно определились.

386 тысяч долларов 2-го июня 2000-го годы - досталось Александру Осовцову исполнительному вице-президенту Российского еврейского конгресса.

Совпадение определенных фактов и дат выдачи псевдокредитов позволяет судить о том, что они использовались и в качестве поощрения в определенных ситуациях.

Ступников Александр в мае 1997-го года получил 240 тысяч долларов США. А незадолго перед этим в марте того же 1997-го года он был лишен аккредитации собственного корреспондента НТВ в республике Беларусь и выслан из страны после серии скандалов. Получив деньги он выехал в Израиль - собственным корреспондентом НТВ в этой стране.

Розина Ю.В. - таинственный бухгалтер НТВ, которую безуспешно сегодня разыскивает прокуратура получила в свое время 108 тысяч долларов США.

Наибольшее количество кредитных ресурсов из сотрудников среднего звена получил сотрудник департамента безопасности группы "Мост" Сергей Сергеев.

В свое время он служил на руководящих должностях в Службе безопасности президента РФ и курировал "Мост". Пользовался доверием Коржаков, но реально работал на Гусинского. По имеющимся на сегодня документам получил 416,5 тысяч долларов. По оперативной информации - порядка 1,2 миллиона долларов.