Кредиты под Якова Геринга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.06.2008

Кредиты под Якова Геринга

Виктор Камерцель и Виктор Лаутеншлегер создают в Омской области личный АПК за счет государства?

Анатолий Денисенко

Converted 27001.jpg

Фотография Георгия Розова, на ней изображен Яков Геринг

Омская область как один из крупнейших регионов Сибири, в силу своего удачного географического положения, умеренного климата и огромного опыта в области развития сельского хозяйства, казалось бы, должна занимать ведущую позицию по развитию агро-промышленного комплекса среди всех сибирских регионов. Ан нет, во всяком правиле есть исключение. И смысл этого исключения в том, что при всех удачных обстоятельствах, которые должны способствовать развитию АПК, благоденствия и удачи этому самому АПК не принесли. Деревни просто медленно умирают, остатки былых крупных хозяйств находятся в запустении, поднять на ноги район сейчас способен только человек с сильным характером, верой в себя и свое дело, а также имеющий теплые отношения с руководством областного правительства. Как показывает практика, последнее условие обязательное. Чаще всего такими баловнями судьбы становятся близкие друзья и родственники всей правящей верхушки Омской области. Оно и понятно – одним из условий удачного развития бизнеса стали финансовые дотации из федерального и областного бюджетов. А это значит – деньги дают почти даром и навсегда.

Есть в Омской области «образцово-показательное хозяйство» с громким именем ООО «ПО имени Героя Труда Якова Геринга», создано оно в 2006 году в Кормиловском районе Омской области. Понятно, что название это дано совсем не случайно. Имя Якова Геринга в 80-годы имя было известно всему Советскому Союзу. Депутат Верховного Совета СССР, легендарный председатель колхоза «30 лет Казахской ССР», дважды герой Социалистического Труда, ему удалось почти невозможное – он превратил убыточное хозяйство в одно из лучших в стране, создав посреди казахских степей в селе Константиновка «оазис коммунизма» с Домом культуры, музыкальной школой, больницей, бассейном, зоопарком. Двенадцать тысяч голов крупного рогатого скота, семнадцать тысяч свиней, а еще овцы, верблюды, конезавод, пушные фермы, искусственные озера, где разводили рыбу – даже сейчас это трудно представить.

И именно теперь зададимся вопросом – кто, зачем и из каких соображений дает такое имя производственному объединению? Вполне логично было бы предположить, что это интересно людям, близким к семье Якова Геринга. Ну, например, его сыновьям – Герману и Виктору.

Первый из них – Герман Геринг – человек непубличный, создал и успешно руководит одним из фермерских хозяйств Омской области, но к упомянутому выше ПО отношения не имеет.

Видимо, желание увековечить память об отце таким образом пришло в голову второго сына – Виктора Камерцеля. Будучи начальником УВД Омской области, он не может заниматься коммерческой деятельностью, поэтому неудивительно, что во всех интересных ему проектах и начинаниях участвуют его доверенные лица – родственники и друзья.

Таким другом Виктор Камерцель считает Виктора Лутеншлегера, который в свою очередь и создал ООО «ПО имени Героя Труда Якова Геринга». В своем телеинтервью Виктор Лаутеншлегер рассказал об этом так: «Мы переименовали своё предприятие с `Русского зерна`, теперь называется `ПО имени Героя Труда Якова Геринга`. Это очень достойнейший человек, которого я как бы... Былины о нём слагались когда я был маленьким мой дядя жил и трудился с ним, в одном хозяйстве, и когда приезжал к нам в гости из Казахстана, он рассказывал и я маленький, сидя за столом... как бы, мне не верилось в это, и думал: вот вырасту и тоже также буду руководить хозяйством».

Только ли это дань уважения к достойному человеку, а может еще благодарность его сыну – Виктору Камерцелю, который уже много лет служит ангелом-хранителем как для самого Виктора Лаутеншлегера, так и для его бизнеса? А уж как нужна ему эта защита, ох как нужна. Ведь с 1996 года оперативные сотрудники УБОП разрабатывали его как одного из лидеров «Химиковских». В 1998 году, после того как Виктор Камерцель возглавил областное УВД, все разработки прекратились, а чуть позднее все материалы были уничтожены. Так что на данный момент Виктор Иванович перед законом чист, в отличии от своего старшего брата Ивана Ивановича, который до сих пор находится в федеральном розыске.

И как это не покажется удивительным, именно в 1998 году Виктору Лаутеншлегеру пришла в голову мысль заняться сельским хозяйством и создать ООО «Русский хлеб». Возможность легализовать доходы через сельское хозяйство – идея хорошая.

Теперь криминальные структуры, активно участвующие в аграрном бизнесе, ему уже ничем помешать не могли. Для милиции он вообще стал человеком-невидимкой. Да и о чем тут говорить – человек, у которого на протяжении долгих лет в бане парится генерал милиции, уже автоматически становится неприкасаемым. Может, как раз сидя за столом, после очередного посещения парной и пришла в голову к Виктору Камерцелю и Виктору Лаутеншлегеру мысль назвать в честь отца генерала целое хозяйство в деревне Веселый привал.

Само хозяйство было приобретено в 2003 году после банкротства, покупателем выступило ООО «Русское зерно», созданное в этом же году, хозяином и директором являлся Виктор Лаутеншлегер. Расширение собственного бизнеса требует не только значительных финансовых вливаний, но толкового управления ресурсами. Виктор Иванович прибегает к услугам управляющих, предпочитая дистанцированное управление своим бизнесом.

Дел и так невпроворот: в 2004 году успешно баллотируется в депутаты Кормиловского муниципального образования – вот теперь можно и самому с важным видом ходить по местным коридорам власти и лоббировать свои интересы, не все же прибегать к помощи Виктора Камерцеля. Впрочем, прибегнуть придется, потому как в 2004 году по решению Кировского суда города Омска арестовывается имущество ООО «Русское зерно». И только поддержка в высших эшелонах областной власти помогает устоять бизнесу Виктора Лаутеншлегера на ногах. С имущества арест снят, миллионы рублей поступают на предприятие в качестве дотаций, как сельхозпроизводителю. Немногие хозяйства могут этим похвастать.

Действительно, государство начинает выделять средства на развитие сельского хозяйства и деньги достаточно приличные. Грех было бы таким шансом не воспользоваться. Только вряд ли рядовому фермеру выпадет шанс получить кредит под выгодный процент. Эта проблема уже анализировалась журналистами «Новой газеты» в статье «Нахлевники».

Для Виктора Лаутеншлегера, такой проблемы нет – в 2006 году он получает льготный кредит в рамках национального проекта «Развитие АПК» в размере 42 миллионов рублей на реконструкцию доильного комплекса на 460 голов племенных высокоудойных коров. Кредит получен в аккурат после создания ООО «ПО имени Героя Труда Якова Геринга».

Вероятно, именно это название сыграло ту саму магическую роль вкупе с просьбами Виктора Камерцеля, обращенными к губернатору Омской области (по совместительству главе областного правительства) Леониду Полежаеву. Не секрет, что Леонид Полежаев много лет работал в одном районе с Яковом Герингом и между ними сложились дружеские отношения. С ностальгией он отзывается об этом периоде в своей книге «Путь к себе»: «Теперь, когда все позади, окидывая мысленным взором свои бесчисленные поездки в Константиновку, я не перестаю поражаться той жизни, которую сотворили своим умом и трудом колхозники-немцы, разумности их хозяйствования».

Увидел ли он того самого «колхозника-немца» в Викторе Лаутеншлегере или надеялся на разумность его хозяйствования – сказать сложно. Но факт остается фактом, 42 миллиона рублей на развитие бизнеса были получены. Сам Виктор Иванович стал частым героем публикаций областной прессы, представая в образе современного спасителя сельскохозяйственной отрасли. В 2007 году под прицелами теле и фотокамер, почти достроенный, доильный комплекс посетил Первый заместитель председателя областного правительства Евгений Вдовин. Журналисты, радостно извещая об успехах Омских сельхозпроизводителей, ошибочно относили ООО «Русское зерно» Виктора Лаутеншлегера к крупному российскому аграрному холдингу «Русское зерно», путая с представителем в регионе ООО «Русское зерно Омск».

Действительно, москвичи слишком активно попытались зайти на местный рынок зерна, их агрессивная политика пришлась по нраву не всем и в начале 2007 года произошла достаточно неприятная история с одним из местных представителей компании. В 7 часов утра на Валерия Гапоненко напали неизвестные и после нанесения нескольких ударов металлической трубой удалились с месте происшествия, не забыв прихватить 13 миллионов рублей наличными. Директор ООО «Русское зерно Омск» Александр Беляков, поначалу был очень удручен нападением на своего представителя, а также пропажей денег, предназначенных для расчета с поставщиками. Но спустя несколько дней, картина полностью изменилась, и все тот же Александр Беляков начал все отрицать и сотрудник мол не наш и деньги принадлежат неизвестно кому. Действительно, до сих пор владельцы столь большой суммы заявление об ущербе не написали, да и преступников до сих пор не поймали. Впрочем, наиболее странным является поведение Александра Белякова, что-то видимо объяснили московскому гостю, раз он так резко пошел на попятную.

Понятно, что с фирмой Виктора Лаутеншлегера такое событие в принципе произойти не могло, источниками его неприятностей в основном являются суды. В 2007 году он проигрывает дело уже в Кормиловском районном суде, видимо считая, что кредит на развитие хозяйства был беспроцентным и бессрочным. В начале 2008 года в Кировский районный суд города Омска поступает иск о взыскании задолженности по кредитному договору с ООО «Русское зерно» и Виктора Лаутеншлегера. В Москаленском районном суде рассматривается дело в отношении ООО «ПО имени Героя Труда Якова Геринга».

Нужно отдать должное полету мысли Виктора Ивановича: он не сдается и уже получил новый кредит от областного правительства, правда не погасив старый. Теперь сумма значительно больше и составляет 64 миллиона рублей, деньги берутся под строительство телятника и свинокомплекса на 10 тысяч голов.

Кроме того, высокопоставленные друзья помогают не только получать кредиты на выгодных условиях, но и заключать выгодные контракты. Например ООО «Русский хлеб» выиграл конкурс на поставку хлеба для ГУЗОО «Областная клиническая больница», которую уже много лет возглавляет Константин Полежаев. Миллионный контракт был получен в результате нехитрых манипуляций - Виктор Лаутеншлегер выставил заявки и от ООО «Русский хлеб» и от ООО «ПО имени Героя Труда Якова Геринга», правда за вторую фирму не потрудился внести даже залог, ведь она должна была быть заведомо не допущена до конкурса. Случайно залетевший конкурент – ООО «Сибирский хлеб», который мог спутать все карты, также был не допущен с убийственной формулировкой «срок действия заявки менее 40 дней» – видимо, наугад выбирали причину отказа. По федеральному законодательству, если допущен всего один участник, то с ним автоматически заключается контракт по первоначальной цене (читай максимальной), даже если на конкурсе он был готов предложить услугу или товар за гораздо меньшие деньги.

Неудивительно, что при таких донорских вливаниях бизнес Виктора Лаутеншлегера твердо стоит на ногах, в то время как другие, более рачительные хозяева, едва сводят концы с концами. До тех пор пока Виктор Камерцель имеет возможность лоббировать и защищать его интересы - бизнес будет процветать, а вот что случится потом? Когда используемые финансовые костыли отпадут сами собой?

Время расставит все по своим местам, получить средства на развитие своего хозяйства для рядового фермера - задача практически неразрешимая, эти деньги готовы осваивать друзья, родственники и просто хорошие знакомые областного руководства. И там их целая очередь, каждый получает строго в соответствии со своим рангом.

В 2007 году ОАО «Омский бекон» получает 200 миллионов рублей на реконструкцию свинокомплекса, еще 182 миллиона рублей получает птицефабрика «Сибирская». Обе компании входят в группу предприятий «Омский бекон» и принадлежат компании «ПРОДО Менеджмент», генеральным директором которой является Давид Давидович, по совместительству управляющий директор Millhouse Capital. Которая, как пишут региональные СМИ, как раз и является владельцем «ПРОДО Менеджмент». Одним из совладельцев компании, занимающим достаточно высокий пост, является Алексей Полежаев, младший сын губернатора Омской области. Да впрочем и это не главное. Главное, что пока Омский регион инвестирует «Омский бекон» сотнями миллионов рублей, руководящая компания деньги из предприятия выводит.

В 2006 году компания перечислила на «благотворительные цели» один миллиард двести миллионов рублей, получатель (к сожалению СМИ) свою благодарность не выразил. Неудивительно, что убытки компании по итогам года составили 206 миллионов. Неудивительно, что предприятию потребовались деньги на развитие производства.

Вот уже в 2007 году деньги получены и менеджмент компании перечисляет часть нераспределенной прибыли ОАО «Омский бекон» в размере 249 млн рублей «на финансирование дополнительных взносов в некоммерческие партнерства». Многочисленные публикации этих данных в региональных СМИ никоим образом не смогли повлиять на ситуацию. В 2008 году сайт областной администрации бодро рапортует, что 600 миллионов рублей будет инвестировано в модернизацию производства на птицефабрике «Сибирская». Интересно, какая цифра прозвучит в 2009 году?

Вот так такими темпами идет развитие сельского хозяйства Омской области и никаких предпосылок для смены курса ее руководства, похоже, не существует. Вероятно, Якову Герингу очень повезло, что он не видит всего ужаса, творимого его потомками и друзьями. Всех издевательств над сельскими жителями, которые тяжелейшим трудом обеспечивают страну насущным хлебом. На территории Омской области могли расцвести десятки таких сел, как Константиновка, но виллы в Испании гораздо больше интересуют областных чиновников. Возможно, осознание своих деяний и ответственности за них вызывает непреодолимое желание изменить климат на более теплый.