Кредит ВЭБа, пятна крови и "оборотни в погонах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © Jacta, 25.04.2014, Фото: via archi.ru

Кредит ВЭБа, пятна крови и "оборотни в погонах" Следы банкира Валитова и девелопера Жукова на обломках бизнеса пропавшего раменского депутата Смирновой Семен Барк
C72e8fbc2ddcf2ff4e193b25b9041a02.jpeg
Юрий Жуков


Известное подмосковное хозяйство ЗАО «Племзавод «Раменское» пополняет ряды банкротов. Печальную известность племзавод получил 21 февраля 2012 г,. когда загадочным образом исчезла Татьяна Сидорова, генеральный директор хозяйства и по совместительству депутат Законодательного собрания Раменского района Московской области.

Исчезновение 52-летней женщины, а также ее супруга, сына и сестры обнаружилось после того как она не явилась на совещание в районную администрацию. Посланный за Татьяной Сидоровой водитель обнаружил пятна крови около дома и вызвал милицию. Удивительно, но несмотря на следы борьбы, лужи крови и следы волочения тел по полу, милиционеры сразу же начали разрабатывать версию похищения депутата. Позднее было возбуждено и уголовное дело по факту убийства, но… Сегодня дело приостановлено за нерозыском. Про Сидорову и ее близких словно забыли.

Причем ощущение такое, что забыли с самого начала. И это несмотря на то, что преступление в отношении Сидоровой и ее семьи с полным правом можно назвать «резонансным». Следствие рассматривало две версии. Согласно одной, с генеральным директором племзавода расправились из-за ее предпринимательской деятельности.

По второй версии Сидорова… инсценировала свое исчезновение, чтобы скрыться с крупным кредитом, который был получен ею незадолго до произошедшего 21 февраля 2012 г. В рамках первой версии звучали самые разные предположения, включая якобы имевшее место покровительство Сидоровой со стороны криминальных структур, с которыми она «поссорилась». Но фактов, подтверждающих эти предположения, следствие не может представить до сих пор. Что касается второй версии, то и она не выдерживает никакой критики.

Действительно, незадолго до своего исчезновения Сидорова получила у Внешэкономбанка (ВЭБ) кредит на сумму 65 млн евро. Еще 41,5 млн евро компания Сидоровой «Раменские теплицы» получили в виде кредитов под выращивание роз в Подмосковье. Всего же, по разным оценкам, в качестве кредитов «Раменское» набрало до 300 млн евро. И цены на строительство комплекса были значительно выше, чем на аналогичных европейских предприятиях.

Однако деньги все-таки шли на закупку оборудования, а не на счета фирм-однодневок, чтобы можно было заподозрить Сидорову в попытке скрыться с кредитными деньгами. После ее исчезновения на племзаводе по инерции продолжали реализовываться планы модернизации, поступало закупленное оборудование и оснащение, была построена новая линия по производству минерало-органических удобрений. Согласитесь, воришки, решившиеся скрыться с заемными средствами, так себя не ведут и предпочитают не афишировать любую свою деятельность. Так почему же пропала Сидорова и почему ее не ищут?

Cui prodest или «кому выгодно», — возможно, именно эта основополагающая формула римского права поможет найти ответ. На выдаче такого рода кредитов под различные инвестпроекты в ВЭБе специализируются директор департамента природных ресурсов Ильгиз Валитов и зампред банка Анатолий Балло . В российской банковской среде, особенно среди менеджеров госбанка, вообще распространен такой способ заработка на откатах за выделяемые кредиты.

В практике ВЭБа сложилась такая специализация: Валитов приносит в банк инвестпроекты, на которых можно поживиться, Балло продавливает кредит. Тот же Анатолий Балло, чьей подписью визируется большинство займов, известен как фигурант скандального уголовного дела , возбужденного по факту хищения части кредита, выданного банком своей дочерней компании. Выражаясь проще, речь идет о банальном «откате». Такого рода дел вокруг ВЭБа в последние годы возникло уже немало.

По всей видимости, кредиты Татьяне Сидоровой выдавались по уже привычной для ВЭБовских менеджеров схеме. Необходимостью «откатов», видимо, и объясняется дороговизна животноводческого комплекса. С другой стороны, возможно, теми же откатами объясняется и та легкость, с которой она получала весьма крупные суммы в государственном банке. Как бы там ни было, но в настоящее время племзавод становится банкротом. И делается это под контролем арбитражного управляющего Огаркова Олега Александровича.

Об этом человеке известно немного. Однако его послужной список свидетельствует о наличии у него тесных деловых связей с партнером Ильгиза Валитова, главой «ВЭБ Управление проектами», основателем группы ПИК и владельцем собственного девелоперского бизнеса Klever Asset Management Юрием Жуковым . В частности, Огарков выступал в роли управляющего в ряде случаев, когда банкротящиеся предприятия представляли определенный интерес для Юрия Жукова. Из наиболее громких примеров можно отметить, что г-н Огарков возглавляет банкротство ООО «Еврогранит-инвест», одной из компаний экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, чьи промышленные активы перешли в собственность Жукова и его партнеров.

При этом Жукова связывают давние дружеские и деловые отношения с Валитовым и Балло, благодаря чему ВЭБ весьма щедро кредитовал структуры Жукова, а затем списывал ему долги и возвращал залог. Да и «ВЭБ Управление проектами» г-н Жуков возглавил, по причине все той же взаимовыгодной дружбы. И этой же дружбой, очевидно, следует объяснить тот факт, что при банкротстве племхозяйства «Раменское» речь заходит о том, что арбитражный управляющий связан с Жуковым, а не с главным кредитором банкрота, ВЭБом.

Очевидно, что главным активом разорившегося племзавода является не современное производство и уникальное оборудование, а ежечасно растущая в цене подмосковная земля. И кому как не девелоперу Жукову понимать это? Тем более, что менеджмент ВЭБа неоднократно замечен в прямом содействии Юрию Жукову . В свое время даже освободил из-под залога принадлежащие ему акции компании ПИК вопреки всем законам логики и банковского дела. В свою очередь Жуков, обладающий широкими связями среди высокопоставленных силовиков , не отказал бы в помощи своему другу, способствовав его выходу из СИЗО под смешной залог в 5 млн руб.

Стоит ли удивляться, что на месте бывшего агрогородка «Племзавода Раменское» площадью свыше 40 гектаров начинают разворачиваться девелоперские проекты Жукова, а ВЭБ продолжает надеяться на возврат хотя бы части инвестированных в скотный двор и теплицы средства? Видимо, этим фактом никого не удивишь. Журналисты федеральных изданий очень быстро обратили внимание на то, что вокруг пропажи Сидоровой и членов ее семьи возник какой-то странный вакуум. Словно никто, в том числе в правоохранительных органах, не заинтересован в расследовании резонансного преступления.

У подмосковных следователей сразу же возникли добровольные помощники в лице начальника управления «Т» ГУЭБиПК Евгения Павлова и его зама Сергея Степанова, которые ранее успели «засветиться» в деле о хищении денег ВЭБа через компанию «Заречье-2» , причастными к которому также являются Балло и Валитов.

По оценке источников, близких к следствию, вмешательство указанных сотрудников управления «Т» преследовало целью помешать нормальному расследованию раменского дела. Если это действительно так, то со своей задачей господа Павлов и Степанов успешно справились.

Сначала внимание следствия рассеивалось между различными экзотическими версиями типа инсценировки преступления и бегства Татьяны Сидоровой, местью местных крестьян — бывших владельцев земельных паев или необоснованной попытки обвинить в исчезновении бизнес-леди ее хорошего знакомого местного авторитета «Шишкана».

А затем дело и вовсе было приостановлено за нерозыском. Деятельное участие Павлова и Степанова в расследовании могло бы вызвать недоумение. Но… Очевидно, по совершенно случайному стечению обстоятельств супруга главного «тэшника» Евгения Павлова (о чудо!) работает все в той же компании «ВЭБ Управление проектами».

Вот уж действительно все дороги ведут в Рим. Добавим также: к римскому праву, фундаментальная формула которого — Is fecit cui prodest (сделал тот, кому выгодно) — в течение тысячелетий чаще всего подтверждается практикой.  

Ссылки

Источник публикации