Кредит во спасение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Впервые в России готовится иск о банкротстве Русской православной церкви

1271322036-0.jpg Впервые в России кредиторы готовы инициировать банкротство Русской православной церкви – в лице её Екатеринбургского епархиального управления. Повод – большая задолженность епархии, которая накопилась за последние несколько лет. Неплатежи управления привели к банкротству некоторых бизнесменов, и они готовы идти в суд с беспрецедентным требованием. Объединил кредиторов бывший советник епископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, который вёл коммерческие дела управления и затем был уволен. Мы решили разобраться, насколько перспективны инициативы отчаявшихся предпринимателей.

Заявление о признании банкротом Екатеринбургского епархиального управления Русской православной церкви может поступить в Свердловский арбитражный суд на следующей неделе. Как рассказал «URA.Ru» директор ООО «Эдем-Екатеринбург» Анатолий Грошев, сейчас он работает над формулировкой судебного заявления, цель которого — получить с епархии долги, которые довели его предприятии до банкротства – фирма была вынуждена фактически остановить работу.

Структура Анатолия Грошева поставляла Екатеринбургскому епархиальному управлению ювелирные изделия для продажи. В апреле 2008 года по договору – на 843 551 тыс. рублей. Позднее, в июне этого же года, коммерсант поставил епархии ещё и оборудование более чем на 41 тыс. рублей. Средства должны были быть перечислены в течение 30 дней, но этого не сделано до сих пор (общая сумма долга превышает 1 млн рублей). По словам Анатолия Грошева, он ждал два года, прежде чем выступить с публичным требованием, потому что верил в добросовестность партнёра. «По опыту работы я знаю, что бывают фирмы, которые пропадают. Бывают фирмы, где в итоге оказывается, что уставный капитал исчисляется десятью тысячами рублей и взыскание долга невозможно. Но я никогда не думал, что в такую историю можно попасть, работая с церковью. Я знаю, сколько стоят возводимые епархией храмы», — говорит Грошев.

По словам бизнесмена, он всегда доверял объяснениям епархии о временных затруднениях. Тем более что все его претензии были зарегистрированы, есть гарантийные письма, подписанные архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. В прошлом году бизнесмен узнал, что он не единственный кредитор управления. О тех, кому ещё должна РПЦ, бизнесмен узнал от помощника владыки Александра Алексеева, который занимался коммерческими делами епархии. Как выяснилось, всего у Екатеринбургской епархии порядка 30 кредиторов (физических и юридических лиц), а общая сумма долга превышает 20 млн рублей. «Для многих это стало шоком», — признался Анатолий Грошев.

С помощью Александра Алексеева кредиторы прорабатывали вариант – предоставление эфирного времени на православной телекомпании «Союз» в качестве погашения долга, а затем и продажу канала (данные об этом изложены в ниже приведённом письме). Но вариант не прошел, зато некоторые кредиторы начали поддерживать общение для совместных попыток возвращения долгов. Одной из них стало письмо в адрес патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Анатолий Грошев предоставил «URA.Ru» копию письма, попросив не упоминать тех, кто его подписал – 11 юридических лиц: вдруг кто-то из компаний не захочет публичности.

Никакой реакции со стороны РПЦ на это письмо пока не было. Бизнесмен согласился немного выждать, и затем идти в суд. «Я понимаю, что подача иска о банкротстве епархиального управления будет беспрецедентным шагом, но пусть назначают арбитражного управляющего, если руководство епархии не в состоянии вести хозяйственную деятельность», — говорит Грошев.

Впрочем, признать церковь банкротом с юридической точки зрения у бизнесмена вряд ли получится. По словам арбитражного управляющего Артема Богачева, религиозную организацию нельзя обанкротить, закон такой возможности не предоставляет. Адвокат Андрей Бельянский добавляет, что можно подать иск о взыскании задолженности, но и здесь есть ограничения – не может быть наложено взыскание на предметы, используемые в религиозных обрядах. По мнению эксперта, лучше всего разрешать подобные споры во внесудебном порядке.

Но всё, что в последнее время обещала Грошеву епархия, – это выплатить 50 тыс. рублей в счёт погашения долга. Дальше обещаний дело не дошло. Грошеву пришлось рассчитываться с поставщиком ювелирных изделий из собственных средств, в том числе продать личное имущество, чтобы заплатить неустойку в 400 тыс. рублей.

Связаться с бывшим советником владыки Александром Алексеевым, который, с одной стороны, объединил всех кредиторов, а с другой стал поводом для их же претензий, а также, возможно, объектом нареканий со стороны епархии, не удалось. Непонятно, по каким причинам он был уволен и чем занимается теперь. Про самого Алексеева бывший редактор православной радиостанции «Воскресение» Виктор Дунаев рассказывает, что при его содействии заложил квартиру по кредиту для епархии, а затем ещё и двухмиллионный кредит для церкви на себя оформил, но денег от епархии на его погашение не получил.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::14.04.10