Кредит по-русски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Менеджер банка — клиенту, задолжавшего 13 тысяч рублей: «Режь своих детей, жену и вешайся сам — завтра в твоей жизни начинается ад!» (аудио)

474283-150x112.jpg45-летний житель Нижнего Торун Катаян связался с этим банком (название есть в редакции КП) еще в ноябре прошлого года.  А в апреле его уволили с работы, и он просрочил платеж. Говорит, что не отдал всего 13 153 рубля.  С тех пор ему стали названивать и угрожать коллекторы – те, для кого выбивать долги — профессия. Через какое-то время Торун стал записывать все переговоры на диктофон. Теперь эти записи прослушивают сотрудники прокуратуры.

- Сначала мне звонили и говорили, что не пустят моих детей в школу, потом предупреждали, что развесят по округе мои фото, как злостного нарушителя, — рассказывает «Комсомолке» Торун Алиханович. – Я говорил, что найду деньги, но они не успокаивались.

Всего Торун Катаян, у которого жена и трое детей (младшему – 11 месяцев, среднему – 3 года и старшему – 7 лет), взял у банка в долг около 600 000 рублей —   два потребительских кредита по двести и триста тысяч и кредитная карта на 75 тысяч.  В кредиты электрогазосварщик Катаян влез из-за квартирного ремонта и покупки бытовой техники. Каждый месяц тагильчанин выплачивал порядка 25 тысяч рублей. Зарплата это позволяла. Но в феврале Торун во время работы сломал себе палец на ноге. И надолго выбыл из строя.  А потом его и вовсе уволили. Он просил у банка отсрочки на два месяца, но получил отказ.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

А в апреле не смог рассчитаться, не успев заплатить 13 тысяч рублей. Безусловно, сам виноват. Но ладно бы банк подал на должника иск в суд, чтобы потом за него взялись судебные приставы.  Банк,  в свою очередь, обратился к «безбашенным» коллекторам.

Вот расшифровка записи одного из последних звонков:

- Торун! Ты нашел деньги? – позвонила женщина, которая, по словам Торуна,  представилась Ларисой, юристом банка.

- Нет, не нашел пока…

- Ну, все Торун! Ты понял, чо тебе делать?

- Я понял, я понял…

- Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад.

Это был первый звонок с таким шокирующим предложением. А потом атака коллекторов продолжилась. Как-то трубку взяла жена Торуна — Шусанна Катаян.

- Мы же не убегаем и не прячемся,  — сказала она. — Просто работу потеряли!

- Мне плевать, что вы потеряли, — выпалила в трубку неуемная коллекторша. — Иди и режь своих детей! Как зовут младшего ребенка? Я приеду, просто украду его и сдам на органы!

Это стало последней каплей. Торун отнес все записи в прокуратуру и написал заявление.  Там жалобу приняли и начали свою проверку.  И тут же, как по волшебству, угрозы и хамство коллекторов по телефону прекратились.

- После того, как я обратился в прокуратуру, мне позвонил заместитель директора уральского филиала банка, который назвался Дмитрием Олеговичем, — продолжил рассказ Торун Катаян. -   Он принес свои извинения. Сказал, что сотрудница, которая угрожала мне, будет наказана. Может,  даже уволена.  Но я не захотел торговаться.  Хотя и долг я отдавать отказываюсь.  До и тех пор пока суд не признает, что банк виноват передо мной.  Пока они не заплатят за моральный ущерб. И все простые люди страны будут у меня в защитниках!

474283-500x375.jpg

Торун требует от банка моральной компенсации. Фото: из семейного архива.

Вчера корреспонденты «КП» безуспешно пытались дозвониться до пресс-службы банка.  Но клерки, отвечающие за связи с общественностью, в День России не работали, поэтому официальный комментарий получить не удалось.  Однако известно, что московский номер, с которого угрожали Торуну Катаяну действительно числится за банком.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Это всего лишь мелкое хулиганство…»

- Как правило, банк по договору передает долг коллекторскому агентству, — говорит адвокат Иван Кадочников. — С этого момента банкиров уже не волнует, какими методами с неплательщика взыщут средства. Главное, чтобы все было в рамках закона, а этичны будут способы или нет, это уже не суть. Что мы имеем в данной ситуации?  Кто-то по телефону говорил по телефону какие-то гадости. Причем прямых угроз убийством не было.  Значит максимум – это мелкое хулиганство, совершенное, подчеркну, неустановленным лицом.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как со своими долгами разбираетесь?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Однажды наша семья в США задолжала за лечение ребенка около 10 тысяч долларов. А у нас просто не было таких денег! Но мы сумели убедить страховую компанию скостить часть долга.

Иржи ЯРОШИК, футболист, бывший игрок клуба «Крылья Советов», Самара:

- Два года назад у нашей команды начались финансовые проблемы, и как-то перед важным матчем я рассказал журналистам, что футболистам не платят. За это меня оштрафовали на 500 тысяч долларов. Потом нам отдали и все долги.

Геннадий ГУДКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности:

- Сейчас у компании, к которой я имею отношение (сеть охранных фирм. — Ред.), есть долги перед банком. Но мы договариваемся о рассрочке платежей и снижении процентной ставки.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Деньги, отданные в долг, считай подарком. Вернут — прекрасно. А не вернут… Если деньги берешь — относись как к бизнес-проекту. Четко просчитай, когда сможешь рассчитаться.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Любые действия, направленные на возврат долгов, считаю оправданными. Если начать миндальничать — это лишь развратит того, кто взял в долг, и побудит его брать без отдачи еще и еще.

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- Я часто одалживал деньги. Но отдавали, как правило, очень долго! Советую давать только тем, в ком вы абсолютно уверены.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Долги — моя больная тема! Стараюсь держать себя в руках, быстро вернуть все. А вообще нужно помнить выражение: «Дай в долг столько, с чем можешь безболезненно попрощаться».

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- Я ничего не должен и всем советую в долг не брать. Особенно у друзей. Как речь зашла о деньгах — конец любой дружбе.

Владимир НЕВЕЙКИН, предприниматель:

- Во всем мире есть институт банкротства частного лица. Он позволяет разрешить коллизию цивилизованно, учесть интересы и банка, и заемщика. А у нас банк всегда прав, отсюда и перекосы в работе коллекторов (служба, занимающаяся взысканием долгов. — Ред.).

Ольга, слушательница радио «КП»:

- Я как-то одолжила приятелю крупную сумму денег, которую он сдуру вложил в финансовую пирамиду. Пирамида рухнула — ни приятеля, ни денег. Мораль: не бери деньги в долг и не давай, иначе будешь чувствовать себя буратиной.

Тетенька, читательница сайта KP.RU:

- Долги прощаю, но Бог все видит…

551102-500x339.jpg

Рис. Марины ВОЛОСЕВИЧ

Оригинал материала: "КП Хабаровск"