Крейзис российской власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Иногда жизнь подкидывает сюжеты, в которые невозможно поверить. Потому что в каком-то смысле они круче, чем фантазии Гоголя или Салтыкова-Щедрина. И тогда приходится рассматривать официальные бумажки буквально на просвет: как же мог лукавый так откровенно посмеяться над высокопоставленными лицами.
В руки корреспондента “МК” попало обращение членов кафедры теории музыки Московской государственной консерватории. Обращение посвящено просьбе не допустить расформирования такой же кафедры в Петербургской консерватории. Направлено обращение министру культуры Александру Соколову, советнику президента Юрию Лаптеву, руководителю Федерального агентства по культуре Михаилу Швыдкому и ректору Санкт-Петербургской консерватории Александру Чайковскому.
Такую заботу московских профессоров о своих питерских коллегах можно было только приветствовать. Если бы не один тонкий момент. Первым обращение подписал зав. кафедрой теории музыки Московской государственной консерватории Александр Сергеевич Соколов. Как вы, наверное, догадались, по совместительству он является министром культуры. Поэтому, по сути, письмо с возмущением он направил самому себе.
Конечно, хорошо, что Александр Сергеевич не развернул сам с собой полемику на страницах газет или в новостных программах разных телеканалов. Было бы хоть и интересно, но страшно видеть, как профессор Соколов безжалостно обличает министра Соколова. Но, правда, удивляет другое. Обе консерватории находятся в ведении Министерства культуры. И Александр Сергеевич, по-хорошему, мог бы обойтись без письма самому себе, а ограничиться пятиминутным разговором с самим собой по телефону или же — воспользовавшись служебным положением — наедине, прямо в рабочем кабинете.
Комментировать факт, что министр пишет письма самому себе, как-то даже невозможно. В четверг Соколов должен был бы защищать на правительстве федеральную программу развития культуры России до 2015 года. Насколько знают в “МК”, Соколов предпочел этим своим обязанностям поездку в Париж на очередное заседание ЮНЕСКО. Если до появления этого письма такое поведение министра казалось, по крайней мере, несолидным, то после того как подержишь его в руках, начинаешь думать: все к лучшему. Главное, чтобы не писал письма премьеру из-за границы.
"