Кремлевская Стена -Лучшая "Крыша"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСО будет заниматься игрой на биржах, производством продуктов питания и мелкооптовой торговлей

1070607664-0.jpg В распоряжении редакции оказались документы, дающие четкое представление о том, чем занимается самая закрытая структура в стране — Федеральная служба охраны. А озадачена она последние полгода созданием собственного коммерческого предприятия с претенциозным названием «КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА». Если его уставные документы, подготовленные под личным патронажем директора ФСО РФ Евгения Мурова, будут одобрены(сейчас они проходят формальную процедуру согласования в Министерстве финансов и Министерстве имущественных отношений), то сотрудники федеральной службы охраны на законных основаниях займутся производством продуктов питания, мелкооптовой торговлей, строительством гостиниц, игрой на биржах и даже проведением рекламных мероприятий.

Впрочем, обо всем по порядку. В конце сентября на стол Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова легла официальная бумага за подписью директора ФСО Евгения Мурова. В ней говорилось:

» Уважаемый Михаил Михайлович! В составе ФСО России функционирует хозрасчетное подразделение — 4 отдел Инженерно — эксплутационного управления ФСО России, основной целью которого является выполнение на договорной и возмездной основе работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту охраняемых объектов ФСО России, а также объектов юридических и физических лиц. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством методов управления федеральным имуществом, повышения эффективности его использования с учетом, что преобладающая часть выполняемых работ предназначена для федеральных государственных нужд, прошу Вашего решения об учреждении на базе имущества вышеуказанного подразделения Федерального казенного предприятия «КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА»

ФСО РФ.

В октябре из Канцелярии Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова фельдъегерской почтой ушли два конверта одинакового содержания — один предназначался министру имущественных отношений Фариду Газизуллину , другой — первому замминистра финансов Алексею Улюкаеву. В них лежали Устав предприятия «КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА» и Проект постановления Правительства о создании этого предприятия с личной визой Касьянова :» Прошу рассмотреть и доложить». Устав предприятия «КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА» достоин того, чтобы рассказать о нем поподробнее.

Самым любопытным , на наш взгляд, является пункт 2.2 — о предмете деятельности «КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ».

Вопреки логике ( напомним — формально предприятие создается на базе имущества Четвертого отдела инженерно — эксплутационного управления ФСО, занимающегося исключительно строительными работами и капремонтом зданий) в ведение новоявленного предприятия (если оно будет создано) отойдут: — заготовка и реализация лома цветных металлов, -деятельность по реализации отходов производства и потребления, — организация сдачи в аренду движимого и недвижимого высвобожденного военного, арестованного, конфискованного и иного имущества, оформление договоров аренды, — оказание консалтинговых услуг, — торговля транспортными средствами и номерными агрегатами, — приобретение и реализация автомобилей, их ремонт и техобслуживание, — эксплуатация станций техобслуживания автомобилей и автозаправочных станций, — оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров, почты, по оценке стоимости транспортных средств, — организация хранения различных материальных ценностей, — торговая деятельность, в том числе оптовая, мелкооптовая, розничная, комиссионная торговля товарами и продукцией, — создание и эксплуатация предприятий по производству продуктов питания, — создание предприятий общественного питания, — строительство и эксплуатация гостиниц, оказание гостиничных услуг и пансионное обслуживание, — организация и проведение рекламных мероприятий, — посредническая и представительская деятельность на биржах, включая брокерские операции, — осуществление операций с ценными бумагами, — физкультурно — оздоровительная и спортивная деятельность». Вряд ли можно сыскать в России иное предприятие, на законных основаниях занимающееся столь обширными видами деятельности — от торговли розничной продукцией и строительства гостиниц до игры на бирже.

Пикантность этому обстоятельству придает и тот факт, что , согласно Устава, «КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА» находится в ведомственном подчинении Федеральной службы охраны. Интересно, предусмотрена ли выдача формы с погонами ФСО будущим работникам «КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ», которые будут торговать ширпотребом или играть на биржах? Двусмысленно выглядит и пункт 3.5 Устава, перечисляющий источники формирования имущества предприятия «Кремлевская стена» — помимо расплывчатой фразы «доходы предприятия от его деятельности» и «добровольные пожертвования организаций и граждан» здесь значатся такие любопытные источники, как «капитальные вложения и дотации из бюджета» и «целевое бюджетное финансирование». Это было бы логично, если бы речь шла об обычном казенном предприятии (именно эта организационно — правовая форма значится на титульной странице Устава). Казенное предприятие напрямую финансируется из бюджета, по его долгам отвечает государство. Но ведь лукавят, лукавят высокие чины ФСО, из-под пера которых вышел Устав «КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ» : в пункте 1.3 этого документа черным по белому указано, что новоявленное предприятие имеет статус «коммерческого». А ведь это уже совсем иная правовая форма! К примеру, казенное предприятие не имеет право ни под каким предлогом распоряжаться доходами от своей деятельности по собственному разумению — всю прибыль оно обязано направлять лишь на свое развитие в рамках строгой сметы. В то время как коммерческое предприятие как раз и создается с целью получения прибыли. Но ни на какое финансирование из госбюджета, равно как и ответственность государства за его долги оно рассчитывать не вправе. А что указано на сей счет в уставе «КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ»? Согласно пункта 3.9 чистая прибыль этого предприятия будет уходить, например, на приобретение и строительство жилья для своих работников и …на покупку иностранной валюты и ценных бумаг!

И это еще не все. Для «выполнения уставных целей» эта самая «КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА» имеет право создавать филиалы и представительства и даже осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Остается добавить, что Руководителя «КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ» имеет право назначить только Федеральная служба охраны. Она же будет устанавливать формы и системы оплаты труда, численность работников, структуру и штаное расписание «КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ».

По нашей информации, официальный срок ответа от руководителей заинтересованных министерств на распоряжение премьера Михаила Касьянова истекает со дня на день. Если заключения министерств будет положительными, то вполне возможно до Нового года у нас появится еще одна «кремлевская стена». А офис под эту структуру уже подобрали — в элитном уголке Москвы, на улице Мосфильмовская.

Ольга ВАЛЕРЬЕВА

Оригинал материала

«Русский курьер»