Кремлевская заказуха в CNBC и Huffington Post

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремлевская заказуха в CNBC и Huffington Post

Агентство Ketchum на PR России за 6 лет получило $23 млн и дополнительно $17 млн — от "Газпрома"

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::19.11.2012, Внезапно: Кремль размещал заказуху в CNBC и Huffington Post, Иллюстрация: evanwmoran.com via Slon.ru

Александр Пряжников

Compromat.Ru


Из полученных по запросу Министерства юстиции США и обнародованных документов по деятельности PR-агентства Ketchum стало достоверно ясно, что агентство по контракту с российским правительством размещало в западных СМИ авторские колонки экспертов, которые должны были создать позитивный имидж России как направления для западных инвестиций. Согласно опубликованным данным, начиная с середины 2006 года и до середины 2012 года агентство получило за свою деятельность по России около $23 млн, и дополнительные $17 млн непосредственно от «Газпрома».

По утверждению издания ProPublica, как минимум в одном случае пиарщики Ketchum напрямую предлагали автору, преподавателю политологии Адриану Пабсту из Кентского университета, поспособствовать с размещением его публикаций в различных изданиях. Он, однако, заявил изданию, что денег не получал, и на его мнение агентство не оказало никакого влияния.

Представители CNBC отказались от комментариев, представители Huffington Post заявили, что размещение колонки, расхваливающей Россию на их сайте, не нарушало политику издания.

Джеки Бертон из агенства Ketchum подтвердила ProPublica, что агентство во всех случаях взаимодействия со СМИ или авторами явным образом указывало свою связь с правительством Российской Федерации. Тем не менее в обнародованном письме в редакцию Huffington Post с предложением опубликовать колонку Пабста вице-президент агентства Мэтт Стернз о связях агентства с Российским правительством не упоминает. Писем, подтверждающих обратное, агентство не предоставило.

Ниже перечислены колонки, авторы которых, по утверждению ProPublica, действовали по заказу Ketchum.

Колонка Петера Герендаши, управляющего партнера «PriceWaterhouseCoopers Россия», опубликованная в марте 2010 года на сайте CNBC. В ней в позитивном свете описана деятельность Дмитрия Медведева по привлечению в страну инвестиций. Представители компании и сам автор отказались от комментариев.

Колонка Кингсмилла Бонда, главного стратега инвестиционного банка «Тройка Диалог», опубликованная в апреле 2010 года на сайте CNBC, в которой автор называет Россию «возможно, самым динамичным местом на континенте». Бонд в настоящий момент работает в Citigroup и не смог вспомнить о роли агентства Ketchum в публикации колонки.

Колонка Адриана Пабста в Huffington Post за сентябрь 2010 года, в которой он положительно отзывается о программе модернизации Дмитрия Медведева. Пабст признал, что с ним связывалась компания Portland Communications, подрядчик Ketchum, но он не получал от пиарщиков денег.

Колонка Лоры Бранк, отвечающей за Россию в юридической фирме Dechert, опубликованная на сайте CNBC в январе этого года. В своем тексте юрист хвалит российское правительство за преодоление имиджа негостеприимной для инвестиций страны. Автор не ответила на просьбу прокомментировать свою публикацию. [...]


***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.09.2012

Ketchum больше не будет продвигать Россию

Ольга Тропкина, Виктория Федорова

Контракт с компанией Ketchum, несколько лет занимавшейся имиджем российской власти, истек и, скорее всего, не будет продлен. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Кремлю. В данный момент, как утверждают они, проводится своего рода смотр с целью подбора компании, с которой, возможно, будет заключен новый контракт.

Косвенно эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— В настоящее время срок действия контракта между Ketchum и одним из коммерческих банков, насколько нам известно, истек, и сейчас какие–либо работы не ведутся. Вместе с тем, насколько нам известно, обсуждается возможность продолжения в той или иной форме этой работы. Не обязательно Ketchum, и не обязательно будет, — заявил Песков.

На вопрос о том, возможна ли смена партнера и когда это произойдет, пресс-секретарь президента ответил: «Это будет ясно по мере готовности».

Информация о проведении нового тендера и условий контракта сейчас есть в администрации президента, но эта работа ведется почти под грифом «секретно», рассказал «Известиям» источник, близкий к Кремлю. Что касается коммерческого банка, о котором говорит Песков, то речь идет о кредитной организации, уже работавшей с Ketchum. Ранее в документах минюста США сообщалось, что американские пиарщики получали деньги на продвижение России не из российского бюджета, а через Еврофинанс Моснарбанк.

Напомним, что впервые с агентством Ketchum Кремль заключил контракт о создании благоприятного имиджа России в апреле 2006 года в преддверии саммита «большой восьмерки» в Петербурге.

Как ранее рассказывал Песков СМИ, перед заключением контракта с Ketchum официального тендера не проводилось.

— Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства России в G8 обратился к нескольким крупнейшим мировым коммуникационным агентствам с предложением представить свои соображения по поддержке председательства России в G8 и июльского саммита в Санкт-Петербурге, — заявил Песков.

В СМИ тогда было много вопросов: во-первых, кем был организован тендер на проведение пиар-кампании, какие агентства в нем участвовали, сколько стоил контракт, а главное, кто оплатил услуги американских пиарщиков. Активно обсуждался смысл и эффективность подобной работы в целом.

Программа, предложенная Ketchum, была признана наиболее подходящей. Как пояснял опять же Песков, речь в ней шла о стратегии и логистике предоставления консультационных и коммуникационных услуг по продвижению «основных тем российского председательства в G8 — это вопросы энергетической безопасности, борьба с инфекционными заболеваниями и образование».

Стоимость контракта была строго засекречена, как и названия российских компаний — спонсоров саммита, а заодно и самого пиар-проекта. Информация была минимальна: «некий коммерческий банк» и «члены Российского союза промышленников и предпринимателей». Но, согласно американским законам, штаб-квартира Ketchum была обязана предоставить доклады о своей работе в конгресс США, в них она и раскрыла некоторые данные по контракту с правительством России.

К примеру, в первом и втором полугодиях 2007 года агентство за подготовку и освещение саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге получило от правительства России более $3,8 млн. Также сообщалось, что в июле–ноябре 2007 года Ketchum было предоставлено еще $1,2 млн от российской компании «Газпром экспорт» — «за помощь в общении с прессой».

Тогда же Дмитрий Песков уже в новой должности пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина заявил, что контракт с агентством Ketchum пролонгирован и компания продолжает консультировать правительство России по коммуникационным вопросам, а «расходы на эти услуги будут такими же, как в прошлом году». [...]

Глава российского представительства Ketchum Михаил Маслов оставил вопрос «Известий» без комментариев. [...]