Кремлевская поп-политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", [[testdate2::origindate::20.11.2001]]

Кремлевская поп-политика

Святу месту не быть пусту. Тем более если оно в семье президента

Дмитрий Павлович

Converted 12283.jpg

Путин с монахами Валаамского монастыря
Фото: "КП"

Скучно жить на свете, господа. То ли дело раньше: куда ни глянь, всюду пересекающиеся интересы разного рода влиятельных персоналий, олигархи грызутся за место у трона, народ рангом пониже борется за почётное звание олигарха, которые совсем простые — борются за жизнь. Идиллия. Ничего не надо придумывать, жизнь сама поставляет сюжеты в избытке — только выбирай. Сейчас не получается.

Почему? А потому, что у нас сильный президент. Повлиять на него практически невозможно: все решения он принимает сам. Даже ничего не значащие приветственные и поздравительные телеграммы Владимир Путин всегда лично просматривает и частенько вносит правки. И только один человек имеет право давать президенту советы... Впрочем, тут нет ничего нового. На протяжении всей истории России на власть с переменным успехом влияли всевозможные фавориты, наушники и просто элементарные аферисты. Пристрастия власти остались неизменными лишь в одном: во все времена сильные мира нуждались в благословении. "

Меньше всего нам хотелось бы быть обвинёнными в оскорблении чувств верующих — чувств, по нашему глубокому убеждению, искренних и достойных всяческого уважения. Тем более — делать дополнительную рекламу людям, которые используют эти чувства как отмычку, открывающую путь к неограниченной власти и огромным деньгам. Они в рекламе и не нуждаются, скорее наоборот. И всё же...

Пугачёвщина. Это слово снова, как три столетия назад, вошло в обиход столичных светских салонов. Собственно, Сергей Викторович Пугачёв, основатель и бессменный руководитель Международного промышленного банка (в простонародье Межпромбанка), и прежде давал немало поводов поговорить о себе. И разговоры эти (всегда полушёпотом) неизменно затрагивали тему близких отношений Пугачёва с власть предержащими. Иначе и быть не могло. Человек, дававший кредиты на-кремлёвский ремонт самому Пал Палычу Бородину (по этим кредитам государство будет расплачиваться ещё годы и годы. Совсем недавно, в июле, Межпромбанк получил от Минфина 82 миллиона долларов, и в правительстве считают, что дёшево отделались — если бы не удалось уговорить банкиров не требовать пени и проценты, выложить бы пришлось больше 200 лимонов зеленью), сосредоточивший в своём банке немалую долю счетов алмазных и нефтяных монополистов и открывавший кредитные карты членам той самой Семьи, не мог не стать объектом осторожного, но пристального внимания. Кстати, довольно недружелюбного. В 1998 году, в период расцвета, дважды стреляли в Сергея Веремеенко — правую руку Пугачёва, реально занимавшегося делами банка, покуда Сергей Викторович становился православным бизнесменом.

После отставки Бородина с поста завхоза Кремля и сопутствующих скандалов слава Пугачёва несколько померкла. Тем более блистательным оказался его новый взлёт. Сегодня Сергей Викторович имеет репутацию одного из самых приближённых к президенту людей. Приближённых настолько, что, по слухам, может без предупреждения заявиться на Первую дачу в Ново-Огарёво без контроля со стороны руководства администрации президента и других заинтересованных персон на предмет попить чайку и поговорить за жизнь, то есть фактически обладает неограниченным «доступом к телу», что всегда считалось в России едва ли не главным аргументом для достижения как политического, так и финансового успеха.

Не то беда, что Владимир Владимирович предпочитает иметь дело с людьми, ему лично знакомыми и проверенными, — это абсолютно естественно, тем более для человека из органов. Собственно, это и слабостью-то называть не следует. Скорее уж наоборот — немалая доля бесспорных успехов нынешнего президента обусловлена именно его надёжной командой. Но в президентской броне в отличие от прикрывающего «первое тело» на дорогах бронированного пульмана есть щёлочка. Главное, правильно прицелиться — поймать в перекрестье. В православном смысле.
То, что президент — человек, глубоко и искренне верующий, государственной тайной не является, хотя и не афишируется. В интервью американскому телегуру Ларри Кингу Владимир Путин рассказал трогательную историю про найденный на пепелище собственного дома крестик — подарок матери, который никак не мог уцелеть при пожаре и с которым он до сих пор не расстаётся. Из дома до этого он сам лично вынес двоих своих детей, о чём до сих пор люди, приближённые к семье (или желающие показаться таковыми) президента, рассказывают с придыханием, придавая этому событию символическое звучание.

Куда более засекреченной — собственно, совершенно секретной — является информация о готовности президента исполнить почти любое пожелание своих духовных наставников. Понятно, что, если духовник президента архимандрит Тихон (Шевкунов) из Сретенского монастыря потребует нанести ядерный удар по резиденции ненавидимого им и всей Русской православной церковью вселенского патриарха Варфоломея в Стамбуле, просьба будет вежливо отклонена. А вот совет (а любое слово духовного наставника истинно верующим должно восприниматься как совет) принять в качестве приближённого и доверенного лица некоего банкира — это пожалуйста.

Вполне вероятно, что Сергей Пугачёв мог удостоиться чести быть рекомендованным президенту его духовным отцом (для справки, заодно и духовным отцом самого Пугачёва) Тихоном, нет. Пугачёв недаром старательно (скорее всего, совершенно искренне) культивирует образ православного предпринимателя. Как в рекламе: что ж ты, братец, меня позоришь, качество не моей мануфактуры, борода и всё такое. Неизменно спонсирует православные медиапроекты — от неудавшегося Православного информационного телеагентства ПИТА до процветающих «Русского дома» (телепрограмма и одноимённый журнал), «Московии» (помните, недавний скандал со сменой руководства) и «Радонежа» (журнала и радиостанции). При том, что Тихон курирует всю церковную пропаганду, было бы странно предположить, что Сергей Викторович не будет им включён в шорт-лист лиц, особо приближённых...

Тем более если надёжность рекомендуемого лица подтверждается заместителем директора ФСБ Юрием Заостровцевым. Уж он-то, курируя экономическую контрразведку и входя в советы директоров «Аэрофлота» и «Совкомфлота», прекрасно представляет себе, кто почём. Правда, официальные пресс-релизы почему-то старательно обходят вниманием тему близости Заостровцева с теми же православными иерархами...

Религиозность президента начала вызывать беспокойство среди руководства кремлёвской администрации. Их озабоченность и глухое недовольство можно понять: стоило годами продираться к карьерным высотам, наступая на горло себе и окружающим, чтобы какой-то человек в чёрном облачении в одночасье подвинул тебя с завоеванной позиции и сам стал пользоваться симпатиями главы государства. Скажем, Владислав Юрьевич Сурков — тоже, как и Пугачёв, представитель бизнеса (выходец из «Альфы»), отвечающий в администрации за связи с общественными и религиозными организациями, — чем он будет заниматься, если останется единственный — религиозный — полюс влияния на президента? С кем связываться?

Обращение

В 1993 году в Калининграде (прибалтийском) произошла автокатастрофа. Получила тяжёлые ранения пассажирка. Подумаешь, невидаль, скажете вы. «Дорожный патруль» приучил нас к подобным известиям. Однако этой аварии, возможно, суждено войти в историю.

Пострадавшую женщину звали Людмила Путина. В Калининград она приехала из Петербурга навестить мать. Её муж, Владимир Путин, в то время занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга. Пострадавшую немедленно доставили в Петербург, где её лечением занялись лучшие врачи. Герой Социалистического Труда, великий — так говорят о нём ученики — нейрохирург, главный нейрохирург Вооруженных сил страны Евгений Парфёнов дважды в течение одной, первой и самой тяжёлой ночи, оперировал Людмилу Путину. Спасение жизни будущей первой леди было вознаграждено через 8 лет — пенсионеру Евгению Парфёнову в далёкий алтайский город Камень-на-Оби пришла правительственная телеграмма. Куда более щедро был вознаграждён врач, занимавшийся послеоперационной реабилитацией больной, — Юрий Шевченко, министр здравоохранения России.

Увы, никакие усилия не могли спасти пациентку от чёрных мыслей. Тягостное ожидание инвалидности, нервный срыв, депрессия. Людмила Путина обращается к Богу...
Кажется, в книге «Возлюби ближнего своего» Ремарк говорит: «Больная женщина — это и жена, и ребёнок». Владимир Путин любит свою жену Людмилу и старается сделать её мир добрым и красивым. Что может быть прекраснее?

Но так уж устроен мир, и самые лучшие, добрые чувства оборачиваются против нас. Религиозность жены постепенно перешла в религиозность семьи. Не означает ли это, что светское государство под названием Россия получило президента, верующего с восторгом неофита?..

Государева служба

На праздник Успения Богородицы - 28 августа - сотрудники президентской администрации наблюдали небывалое до сей поры зрелище. Их шеф - президент всея Руси Владимир Владимирович Путин - шествовал через Ивановскую площадь в Успенский собор на богослужение по поводу этого одного из самых чтимых на Руси православных праздников. Более того, рядом с президентом не было ни обязательных протокольных фото- и видеокамер, ни даже охраны (по крайней мере в пределах видимости).

Правда, простым смертным доступ в Кремль по такому поводу всё равно был закрыт наглухо, поэтому глава государства мог спокойно предаваться благочестивым мыслям, не опасаясь нежелательного внимания со стороны избирателей. В отличие от подавляющего большинства современных политиков, выдерживающих стояние в храмах только в течение первых трёх минут, ВВП отстоял торжественную службу «от и до», после чего так же тихо и незаметно для широкой общественности вернулся на рабочее место.

Воздушный коридор. К храму

Однажды вышел скандал. 29 сентября, в день своих именин, [page_10251.htm жена Президента России Людмила Путина посетила Псков на самолёте] швейцарской авиакомпании Jet Aviation с частным визитом, в ходе которого побывала в Снетогорском женском и Псково-Печорском мужском монастырях. Причём если визит в Печоры можно в крайнем случае списать на протокол — существующую с XV века обитель постоянно посещают главы государств и члены их семей, — то в Снетогорский монастырь Людмила Путина ездила, по всей вероятности, к своей духовной матери, матушке Людмиле.

Это неожиданное паломничество, сопровождавшееся беспрецедентной секретностью, вызвало множество вопросов. Тем более что организаторами поездки первой леди в Псков было сделано всё, чтобы ни в коем случае не выдавать путешественницу как супругу руководителя страны, а, напротив, сделать её незаметной на фоне многочисленных туристов и паломников. Так, о визите супруги президента не были извещены сотрудники Федеральной службы безопасности по Псковской области. Людмилу Путину возили на джипах Mercedes Gelendewagen с номерными знаками Санкт-Петербурга. Говорят, что это было требование самой первой леди — после автокатастрофы 1993 года единственные автомобили, которым она действительно доверяет, это немецкие внедорожники с питерскими водителями. Надо, кстати, отдать должное её мужеству — или женственности: когда этого требует протокол, Людмила Путина готова сесть хоть в трактор...

К обслуживанию самолёта, на котором прилетела первая леди, техники псковского аэропорта допущены не были. Впрочем, это обычная практика — так бывает всякий раз, когда в Псков прилетает самолет иностранных авиакомпаний. Не важно, какого ранга пассажиры на его борту. Заграничные самолёты в дозаправке не нуждаются, прилетают со своими техниками, в общем, стоят они на поле чисто чужаки.

Тогда журналистам удалось выяснить немногое. Личность жены президента вообще практически полностью закрыта от глаз общественности. До недавнего прошлого даже её обязательные протокольные мероприятия в зарубежных поездках оставались тайной за семью печатями. Причём, освещающим визит журналисткам сотрудники пресс-службы первой леди готовы были представить любые объяснения, почему они не могут присутствовать на том или ином мероприятии, а по большей части их туда просто не приглашали. Может быть, всё дело в неожиданных проявлениях посттравматического синдрома?

Конфуз, собственно, вышел из пустяка. Великое дело, дотошные журналюги докопались до стоимости этого благочестивого мероприятия. Аренда самолёта «Челленджер CL-601» швейцарской авиакомпании Jet Aviation, на котором Людмила Александровна летала в Псков, стоит 6550 швейцарских франков (почти 3800 долларов) в час. В Москве самолётов такого типа нет. На терминале авиакомпании в Шереметьево-1 стоит только «скромный»

«Фалькон-50». В случае необходимости «Челленджер» могут перегнать из Швейцарии или Германии. Этот перелет занимает от трёх до трёх с половиной часов. Ещё два часа — до Пскова и обратно. По минимальным прикидкам, полёт в Псков должен был влететь в 30 тысяч долларов с хвостиком. Немало, конечно, но жена президента может позволить себе подобную роскошь.

Куда более громкий скандал получился в журналистской тусовке. Когда эта история выплыла наружу, президент с женой пребывали в Индии. Был хороший шанс прокатить «без оглашения». Но... Гранки полосы с материалом специально обученные люди прямо из редакции переправили на мобильный президентский факс. Из Агры (там в это время находились Владимир и Людмила Путины) пришли правки: начисто исключить денежную составляющую — так что вы первые, кто это читает, — и сменить фотографию. Очень плохой снимок, на котором с трудом можно было признать первую леди страны, появившийся в итоге на страницах уважаемого издания, стал признаком так называемого негласного бунта сотрудников пострадавшей газеты.

Значительно позже мы узнали, насколько болезненная тема была затронута. Любой журналист, по неосторожности или по злому умыслу затронувший в своей публикации жену президента, удостаивается небывалой по прежним временам чести — так называемого «дела персонального учёта». Это персональный файл, в котором находятся стандартные «документы объективной разработки», а также фактура по публикациям. Этим материалам дадут ход, если «состоящий на учёте» будет претендовать на государственные должности. Всякий чих с этого времени тщательно документируется и подшивается для дальнейшего использования.

***

[page_10101.htm Архимандрит Тихон] (в миру Георгий Александрович Шевкунов)

Родился в 1958г., окончил сценарный факультет ВГИКа. Увлёкся религией. Был послушником Псково-Печорского монастыря под началом старца отца Иоанна (Крестьянкина), затем работал в Издательском отделе Московского патриархата. Сегодня — наместник московского Сретенского монастыря, считающегося главным идеологическим центром Православной церкви. Приверженец идей православного фундаментализма, член редколлегии журнала «Русский дом» и один из основных духовных лидеров одноимённой телепрограммы. Кстати,в её редколлегию входит также отставной генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов, некогда заместитель начальника Первого Главного управления госбезопасности, в котором проходил службу Владимир Путин. Возможно, именно через Леонова Шевкунов познакомился с нынешним Президентом России.

Отца Тихона называют духовником президента, что, впрочем, ни тот ни другой прямо не подтверждают. Если это и правда, то отношения духовного наставника со своим подопечным — дело слишком интимное, чтобы быть предметом публичного обсуждения.

Отец Иоанн (Крестьянкин)

Родился в 1910 году. Его биография типична для людей, посвятивших себя служению Богу и Церкви во времена гонений, многие годы отец Иоанн провёл в сталинских лагерях.

После освобождения продолжил своё пастырское служение. Некоторое время был наместником Сретенского монастыря в Москве, затем окормлял Псково-Печорскую обитель. Заслужил высочайший авторитет как теоретик православия и духовный наставник, однако карьере в патриархии предпочёл жизнь старца-затворника.

Сегодня не занимает никаких официальных постов в православной иерархии и живёт простым насельником Псково-Печорского монастыря, тем не менее почитается высшим духовным авторитетом России. Патриарх Алексий, несколько раз в году посещает Псков и советуется со старцем по основным вопросам православной жизни. Недавний пример: именно обращение отца Иоанна поставило точку в развернувшейся было дискуссии по поводу введения ИНН.

[page_9693.htm Заостровцев Юрий Евгеньевич]

Родился в 1956 году в Москве в семье сотрудника КГБ. Продолжил дело отца и сделал успешную карьеру в «компетентных органах». В 1993 году, в погоне за деньгами, уволился из экономической контрразведки ФСБ, где курировал Государственный таможенный комитет, и перешёл в частный сектор. Работал в службе безопасности АКБ «Тверьуниверсалбанка» (по слухам, сменил около 80% сотрудников, набрав на их место своих людей). После ухода (не по своей воле) из «Тверьуииверсала» в 1996 году перешёл в фирму «Мэдокс», входившую в империю братьев Черных. В июле 1998 года Юрий Заостровцев решает вернуться на госслужбу и делает это удачно (случай, прямо скажем, нечастый, особенно при таком прошлом): становится помощником начальника Главного контрольного управления Президента РФ, своего старого знакомого Николая Патрушева. С ноября 1998 года и по сей день Юрий Заостровцев является первым замдиректора ФСБ России, курирующим экономическое направление.

[page_10112.htm Пугачев Сергей Викторович]

Родился 4 февраля 1963 года. Окончил Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук. Работал в системе Промстройбанка СССР. С 1992 года возглавляет совет директоров Международного промышленного банка, выросшего из московского филиала Северного торгового банка. Кстати, именно создавая СТБ, Пугачёв впервые познакомился с Владимиром Путиным. В 1995 году баллотировался в Государственную думу по общефедеральному списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС). Постигший г-на Пугачёва на выборах, подтолкнул его к естественному решению: политическую карьеру лучше делать самому и пользоваться для этого давними связями.

По официальной статистике, Межпромбанк входит в число наиболее крупных российских банков. Но при этом практически никто не может сказать, за счёт чего он получает свои основные прибыли.

Значительную часть своего времени Пугачёв проводит за границей.