Кремлевские друзья Сергея Дарькина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремлевские друзья Сергея Дарькина

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::04.05.2009, Фото: "Коммерсант"

Приморский откат через Монте-Карло


Compromat.RuСергей Михайлович Дарькин занимает в рейтинге «криминальных» губернаторов лидирующее место. Свою первую серьезную должность будущий губернатор получил в самом начале перестройки в 1989 году, когда стал заместителем директора акционерной компании «Дальлизинг».

А уже в 1991 году организовал компанию «Ролиз» с «крышей» в лице известного авторитета Сергея Бауло. Заниматься солидным бизнесом в то далекое время было возможно лишь двумя способами - либо делиться значительной частью прибыли с преступным миром, либо органично влиться в их ряды. «Серьезные» люди криминального мира не могли позволить, чтобы воровские темы разрабатывали без их участия.

С середины 90-х дела у Сергея Михайловича пошли очень хорошо. В сфере деятельности фирмы: добыча рыбы и морепродуктов, операции с недвижимостью, лизинг судов и самолетов, экспорт леса и многое другое, что и по сей день продолжает пополнять кошелек губернатора.

Высокая рентабельность подобных предприятий заключается в том, что их основные фонды изначально были присвоены даром, или почти даром. Но государство это обстоятельство почему-то всегда мало интересовало. Когда получаешь большие деньги, почти всегда хочется и большой власти, с ней и прибыльней, и спокойней. В конце 90-х криминальный мир вступил в борьбу за правительственные кресла и сильно в этом преуспел. Не упустил своего шанса и С.М. Дарькин – в 2001 году он был избран губернатором Приморского края. Набрать голоса за недорого в то время, когда огромная по численности армия пенсионеров выброшена за порог выживаемости – дело несложное, тем более, если есть поддержка из Москвы. И таковая была – Борис Ефимович Немцов почел за честь вручить мандат партии СПС «правому» во всех вопросах Сергею Дарькину.

Бизнес губернатора резко «пошел в гору». Власть и растущее личное состояние позволили обзавестись могущественными московскими связями. К этому времени среди знакомых губернатора уже числились такие кремлевские персонажи, как Александр Абрамов, Сергей Приходько и другие. Для чего? Все предельно ясно: чиновничье воровство в таких масштабах обязательно попадает в сферу интересов «всевидящего ока» ФСБ, МВД и прокуратуры и нужны связи.

Многочисленные уголовные дела волокитятся, недовольным затыкаются рты, а на ключевые посты в регионе назначаются более сговорчивые персоны, в том числе с «незачищенным» криминальным прошлым. Рекомендуемые губернатором кандидатуры в Москве согласовываются без промедления.

Одно тревожит – заканчивается 2004 год, приближая к концу первый срок губернаторских полномочий. Ситуация может уйти из-под контроля, ведь на пятки практически наступают такие приморские «тузы», как Евгений Наздратенко и Виктор Черепков, параллельно выбрасывая на Дарькина криминальный «Бауловский» компромат. Но тут в окружении зам.руководителя президентской администрации Александра Абрамова появляется гениальная комбинация по продлению срока полномочий приморского диктатора. Все было настолько продумано и выверено, что семейные пары Дарькиных и Абрамовых еще во время новогодних праздников заранее отметили успех. Супруга Сергея Михайловича Лариса Белоброва окрестила это так: «Дорого, но гарантированно!». Идея заключалась в следующем. За полгода до прекращения губернаторских полномочий, аккурат после принятия поправок к Федеральному законодательству о назначении губернаторов, Дарькина сразу же после новогодних каникул первым «записали» на прием к Президенту РФ, где он поставил дерзкий вопрос о доверии к своей персоне.

Надо сказать, что вопрос был поставлен весьма своевременно – зимой, в самый разгар отопительного периода найти нового кандидата в спешном порядке было практически невозможно. А второй эшелон власти, назначенный губернатором, саботируя указания извне, мог бы запросто выморозить население Приморья, заставив выйти всех на улицу для демонстрации несостоятельности решений власти. Вероятно, поэтому после десятидневных мучительных размышлений В.В.Путин был вынужден принять положительное для Дарькина решение. Соответствующий Указ был подписан, и криминальный губернатор благополучно царствует в Приморье по сей день.

А собственно чего ему опасаться? Денег он скопил более чем достаточно. По некоторым сведениям, еще в период первого срока полномочий в компании близких ему людей с размахом было отмечено достижение гроссмейстерской планки в один миллиард американских долларов. Тюрьмы опасаться пока не приходится: приморское следствие не торопится с предъявлением обвинения. Конечно, за такое благополучие необходимо расплачиваться: какие-то жалкие $50-70 млн. для московских покровителей. В закромах Приморья добра достаточно, хватит на всех. Вот, только населению края постоянно достаются одни объедки. Отдельно кремлевские технологи лепили Сергею Дарькину имидж истинного государственника. И, можно сказать, небезуспешно. Особенно, если вспомнить его первые резолюции на служебных документах (дословно): «…Братан, разберись». По словам московского политтехнолога Александра Батанова, начиная с 2001 года, по указанию кремлевских медиамыслителей, вместе с Алексеем Кошмаровым (впоследствии взял фамилию Трубецкой) и пиар-агентством «Новоком» они активно занимались раскруткой Сергея Михайловича.

Затем кремлевскую эстафетную палочку перехватил Николай Сидоров, которого Москва поставила «смотрящим» за медийным и «иным» пространством вокруг Сергея Дарькина, практически на весь период его губернаторства, вплоть до 2008 года. Впоследствии его сменил более подконтрольный Дарькину и достаточно молодой пиарменеджер Евгений Хохольков. «Большие деньги и добрые друзья на Старой площади – лучшая гарантия безопасности в этой дикой стране» - любит повторять в своем окружении губернатор Приморья.

А как без друзей? Весна 2008 года ознаменовалась серьезными неприятностями: правоохранительные органы Приморья в рамках уголовного дела о незаконной приватизации во Владивостоке объектов недвижимости, к слову, в результате которой государству был нанесен ущерб в размере около 2 млрд. рублей, [page_22860.htm провели обыски в доме и рабочем кабинете С.Дарькина]. Был изъят сейф с документами, после чего и сам губернатор был допрошен следователями Генеральной прокуратуры.

На следующий день Дарькин был срочно госпитализирован в отделение кардиологии одной из больниц Приморья! А еще через несколько дней, прихватив с собой несколько баулов с американской валютой, губернатор сел в инвалидную коляску и улетел в Москву, чтобы вернуться обратно на белом коне – его кремлевские друзья решают проблемы по мере их поступления. Декабрь 2008 года – массовые выступления в Приморье с требованиями отмены новых таможенных пошлин на иностранные автомобили. Наш герой популистски обещает митингующим немедленную отмену постановления Правительства РФ, заверив собравшихся о существующей личной договоренности с премьер-министром В.В.Путиным по данному вопросу, и … получает грозный окрик из Белого дома.

За ошибки нужно платить! Серьезные «вопросы» - серьезные деньги!Как уже повелось, через неделю Дарькин встречается во Франции с одним из своих кремлевских друзей, оговаривает с ним размер «штрафа», а также алгоритм проведения административных пиар-акций, направленных на «оздоровление» пошатнувшегося имиджа.

Получив от патрона номер банковского счета, на который необходимо перевести «откатную» сумму, Дарькин дает команду своему стряпчему, а по совместительству – близкому другу Алексею Махлаю перебросить $50 млн. $ на этот счет и … с чистым сердцем и легкой душой отправляется на Новогодние каникулы в Монте-Карло. Вот Вам и действующая вертикаль власти во всей ее красе.