Кремлевские интернет-сепаратисты атакуют Рунет:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Кремлевские интернет-сепаратисты атакуют Рунет: лицензии для сетей связи, тотальная фильтрация контента и ограничение подключений к "цэрэушному" Интернету

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 29.04.2014, Домен — и точка, Фото: "Коммерсант"


Владислав Новый, Анна Балашова, Денис Скоробогатько, Роман Рожков
1ed7cd9aab2ccfe90005b1391ddf6386.jpeg

Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно "Ъ", власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

О предложениях по контролю за интернетом, которые разрабатывают российские власти, "Ъ" рассказал источник на телекоммуникационном рынке, подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают собеседники "Ъ", знакомые с их содержанием.

Как следует из предложений, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. "Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов",— поясняет собеседник "Ъ". Кроме того, по его словам, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае.

Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Он также считает, что запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Ъ" расценивает как "фактическое отключение страны от интернета".

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. "Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи",— поясняет он. Господин Колесников также добавил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции Координационного центра национального домена в сети Интернет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. "Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства",— удивляется он.

Представитель оператора "Акадо Телеком" Денис Рычка, напротив, считает, что ряд предложений позитивно скажутся на отрасли, так как приведут законодательство в соответствие с используемыми технологиями, например, позволят уйти от коммутации каналов к коммутации пакетов данных.

Крупные интернет-компании ожидали новых мер по регулированию интернета в России. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент России считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "Ъ", что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит". "Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны",— отметил Дмитрий Песков. Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался. "Передача функций КЦ в госорган приведет к техническим потерям и к коррупции на рынке распределения доменов",— считает глава прокремлевского Фонда информационной демократии Илья Массух.

В "Яндексе" отказались комментировать предложения рабочей группы, так же поступили в Mail.ru Group, Rambler & Co и "Google Россия", МТС, ТТК, "Ростелекоме", "МегаФоне", "Вымпелкоме" и Минкомсвязи.

      • [ ]
Как контролируют интернет за рубежом Предлагаемые в России меры Опыт Белоруссии Опыт Ирана Опыт Китая Сделать предметом лицензирования сети связи Все услуги связи общего пользования (включая интернет) подлежат лицензированию Лицензированию подлежат все телекоммуникационные услуги, требуются лицензии на создание оптико-волоконных сетей Все телекоммуникационные компании обязаны получать лицензии Ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский Деления сетей по уровням нет Деления сетей по уровням нет Телекоммуникационные компании разделены на три уровня (национальный, региональный и муниципальный) Наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным сетям Доступ в международные линии электросвязи имеют только государственные «Белтелеком» и «Национальный центр обмена трафиком» «Внешний» трафик идет через принадлежащую госструктурам Telecommunication Company of Iran Доступ к международным сетям контролируется госкомпаниями Обязать операторов региональных и местных сетей передачи данных осуществлять пропуск трафика только через сети общероссийских операторов Создается единая республиканская сеть передачи данных, новые сети присоединяются к ней в обязательном порядке Власти создают закрытый «халяльный интернет», контент которого будет полностью цензурироваться На национальном уровне трафик идет через сети нескольких крупных операторов, подконтрольных государству Осуществлять фильтрацию контента на всех уровнях сетей Фильтрацию ведет Оперативно-аналитический центр при администрации президента совместно с Министерством связи и информатизации Фильтрацию контента ведет правительственное агентство — Верховный совет киберпространства В 2003 году запущен проект «Золотой щит»  (неофициально — «Великий китайский файервол») Запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами РФ Ограничений нет Регистрация доменов в .IR открыта только для резидентов. Для национального домена запрещено размещение DNS-серверов вне страны Национальные домены верхнего уровня, использующие китайские иероглифы, могут использовать только DNS-серверы, находящиеся в стране Передать функции Координационного центра национального домена сети интернет федеральному органу исполнительной власти Администратором национальной доменной зоны является Оперативно-аналитический центр при администрации президента Администратором национального домена является некоммерческая организация Администратором домена .CN является некоммерческая организация ***  [ ]

Оригинал этого материала © Hopes & Fears, 23.04.2014, Фото: "Коммерсант"

Айфон в кармане ватника: Как Рунет потерял свободу Настя Черникова Вячеслав Володин

[...] Впервые власть по-настоящему ощутила влияние интернета во время войны с Грузией — в августе 2008-го. Риторика далеко не всех интернет-СМИ отражала, как бы теперь сказали, пророссийскую позицию. В Twitter, Facebook и «ВКонтакте» оппозиционеры говорили, что им стыдно за Россию.

Сотрудники администрации президента были озабочены тем, что «Яндекс» и Mail.ru слишком высоко ранжировали новости, представляющие неофициальную точку зрения на осетинскую кампанию. Сурков и его заместитель Константин Костин ездили в интернет-компании изучать опыт, чтобы создать государственный поисковик с агрегатором новостей (по другим данным — договариваться о правильном освещении событий).

В 2009 году «Яндекс» объявил о закрытии рейтинга блогов, куда часто попадали дневники оппозиционеров. Интернет-сообщество тогда восприняло это как попытку ущемить свободу слова. Но противостояние пока не выходило за пределы Ddos-атак и акций движения «Наши» . Подобно тому, как в Китае действует армия Умаодан из 300 000 киберсолдат, которые оставляют позитивные отзывы о действиях властей, лояльная российская молодёжь занималась поддержкой власти в Рунете.

Депутат Шлегель, бывший пресс-секретарь движения «Наши», отмечает, что с момента выборов 2011 года появился спрос на законы. [...] По подсчётам организации по борьбе с цензурой в интернете «РосКомСвобода», сейчас на рассмотрении правительства находится около 20 инициатив, регулирующих деятельность интернета. В 2013 году всего было 75 предложений, в 2012 — 49.

Законотворцы, как и прежде, могут действовать в своих личных интересах, предлагая сдерживать интернет всё больше. Только теперь это совпадает с кремлёвской стратегией.

В администрации вопрос регулирования курирует Вячеслав Володин , пришедший на смену Суркову, — он несколько раз встречался с интернет-деятелями и главными редакторами интернет-изданий.

«Володин — прекрасный исполнитель, эффективный инструмент в руках Путина. Перед ним ставятся определённые направления, он сам вырисовывает круг задач. Сурков пытался изображать демиурга, а c Володиным зауми стало меньше, он отсёк всё лишнее. Ведь было много глупости и фантазий, которые бы не выдержали проверку временем», — говорит политолог Калачёв. [...]

По словам Вадима Деньгина, депутата от ЛДПР, одного из инициаторов поправок к блогу «антитеррористических законопроектов» о внесении блогеров в отдельный реестр, наделении их статусом полу-СМИ, основной вопрос — как отслеживать русскоязычных писателей на зарубежных блог-платформах.

Деньгин утверждает, что депутаты постараются договориться с Facebook , чтобы соцсеть сама регулировала эту зону. Похожие кейсы известны. В странах Ближнего Востока, которые находятся на последних местах в отчётах Reporters Without Borders и других организаций, следящих за состоянием свободы в интернете, Google и Facebook сотрудничают на условиях властей.

«Все законы сейчас, если их кодифицировать, направлены на один сегмент интернета, а именно — на соцсети, которые вызвали внимание Путина после массовых беспорядков 2009 года в Кишинёве, — считает Венедиктов. — Это были первые действия, когда они увидели, что именно социальные сети, а не вообще интернет, являются организаторами революционных действий». [...]

Часто законы, связанные с интернетом, принимают люди, которые им даже не пользуются. Это депутаты разных фракций и комитетов. «Бывает так, что закон принимает кто-то один, а оказывается, что за ним стоит другой. Я понимаю, что в данном случае эти люди являются субъектами, но частично и согласовывать этот вопрос надо не с ними, а с людьми, которые на самом деле в этой ситуации являются субъектами», — признаётся Шлегель. [...]

Последние месяцы интернет-индустрия живёт будто в тумане. Украинские события поляризовали не только общество, но и элиты, а также способствовали закручиванию гаек. Из последних новостей — блогеров с аудиторией более 3 000 посетителей в сутки приравняли к СМИ и пригрозили штрафовать за ложную информацию; иностранные сервисы обязали хранить информацию о пользователях не менее полугода — на территории России (компании пока ждут разъяснений Минюста на этот счёт). [...]

      • [ ]

Страны с наиболее жёстким регулированием интернета Китай

Блокируются сайты, посвящённые вопросам независимости Тайваня и Тибета, жестокости полиции, свободы слова, международных новостей, порнографии и т.п. За пользователями ведётся постоянная слежка. По данным агентств по правам человека, в Китае больше, чем в других странах, осуждённых за преступления в интернете. Все сайты должны иметь специальную лицензию от Министерства индустрии и информационных технологий.

В 2000 году запущен проект Golden Shield Project, известный как «Великая китайская стена», — сложная система фильтрации. Пользователи обходят запрет с помощью VPN, TOR и других инструментов.

Если у блогера более 5 000 посетителей в день или более 500 расшаров постов — и он опубликовал запрещённую законом информацию (например, критику руководителей партии), ему грозит до трёх лет лишения свободы.

Северная Корея

Доступ к интернету есть у небольшой группы людей, как правило, чиновников. Остальные пользуются внутренней сетью (интранет). В стране всего один провайдер и своя операционная система Red Star, работающая на базе Linux. Все новости СМИ получают от официального агентства Korean Central News Agency, большая их часть — политическая пропаганда, направленная на усиление культа трёх лидеров: Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

Исключение составляет Пхеньянский университет науки и технологий, где выпускники и профессора допускаются к реальному интернету в специальной компьютерной комнате. Правда, и там отправление каждого письма согласовывается c представителем власти.

Саудовская Аравия

Заблокировано около полумиллиона сайтов. Среди них — противоречащие религии и политической линии властей. Весь трафик проходит через Комиссию по информации и коммуникациям (CITC), которая отвечает за регулирование интернета и блокировку сайтов. Существует два реестра сайтов: первый включает в себя сайты неэтичного (обычно порнографического) содержания, второй — критикующие власть. С 2011-го все интернет-СМИ и блогеры должны получать лицензию Министерства культуры и информации.

ОАЭ

В 2009 году Министерство внутренних дел впервые заявило о намерении применить интернет-цензуру. Был подготовлен список 500 фраз, которые нельзя найти в поисковиках, в основном антирелигиозный и порнографический контент. Цензура усилилась после арабских революций 2011 года. По закону владельцы сайтов могут привлекаться к ответственности за любые нарушения — оскорбление символов страны, её главы, религии. За распространение слухов пользователи могут получить срок до трёх лет тюрьмы.

Сирия

Блогеры, которые ставят под угрозу национальное единство, попадают под арест. Интернет-кафе записывают имена пользователей и передают эту информацию ведомствам. Из-за широких формулировок в законах пользователи часто не понимают, за что именно могут получить наказание. Периодически интернет выключают полностью. В Сирии действует интернет-армия (SEA), публикующая провластные посты и атакующая сайты оппозиции.

Иран

Провайдеры фильтруют контент, критикующий правительство и религиозные взгляды. Все они утверждаются телекоммуникационной компанией Ирана (TCI). В 2009 году под блокировку попали крупнейшие социальные сети. Все блогеры регистрируются в Министерстве культуры и искусства. В 2010 году популярного блогера Хоссейна Дерахшана приговорили к 19,5 года тюрьмы за «антиисламскую пропаганду». В начале марта 2012-го аятолла Али Хаменеи поручил иранским властям создать орган для контроля за интернетом. С помощью специального софта правительство следит за пользователями. Блокируются пути обхода запрещённых страниц (например, VPN).

Туркменистан

Единственный провайдер контролируется государством и блокирует доступ к сайтам. Аккаунты G-mail, Yahoo! и Hotmail просматриваются. За призывы к демократии и антирелигиозные тексты пользователи подвергаются наказанию. Доступ к популярным соцсетям заблокирован. В начале февраля 2012 года запретили доступ к анонимайзерам, с помощью которых пользователи обходили блокировки, нельзя скачать Opera Mobile и UC Browser, так как их прокси-серверы невозможно заблокировать.

Куба

Интернет доступен только в специальных точках, которые контролирует государство. За посещениями следят через IP, блокируются оппозиционные сайты и поиск по некоторым словам. Независимых журналистов и блогеров арестовывают за попытки разместить отчёты где-то за пределами Кубы. Интранет предоставляет доступ к государственным сайтам и почте в зоне CU. Специальный департамент (DOR) контролирует всю информацию и блокирует призывы к революции. Единственный оператор ETECSA также занимается мониторингом и блокировкой страниц.

Вьетнам

Коммунистическая партия требует от Yahoo!, Google и Microsoft раскрывать данные всех блогеров на своих платформах. Департамент телекоммуникаций блокирует сайты, которые критикуют правительство и продвигают демократию, выдаёт лицензию провайдеру и регистрирует пользователей Сети. Интернет-кафе передают информацию правительству. В 2013 году вступил в силу 72-й Указ, по которому запрещено распространять информацию, которая может поставить под сомнение безопасность государства. Иностранные компании должны иметь серверы на территории компании.

Мьянма

Долгое время хунта блокировала доступ к сайтам, которые выражают несогласие с режимом. В стране два оператора, их контролируют Министерство по коммуникациям и информационным технологиям. Несмотря на то что с 2012 года доступ к оппозиционным ресурсам открылся, конституция страны не гарантирует свободы слова. За публикацию сообщения, которое ставит под сомнение безопасность государства, можно попасть в тюрьму на 7–15 лет. Эксперты предполагают, что этот закон может использоваться против блогеров, которых будут привлекать к ответственности за клевету.

 

Ссылки

Источник публикации