Кремлевские модники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета-ежемесячное обозрение", origindate::12.12.2005

От купюр. Кремлевские модники: галстуки, костюмы, часы и другие фенечки

Константин Полесков, Фото Сергея Кузнецова и ЕРА

Converted 20381.jpg Чтобы оставаться в политике, необходимо постоянно шевелиться. Как та лягушка. Надо выделяться. Можно умом, можно - запонками. Поэтому политик вынужден кормить за бюджетный или свой счет (в зависимости от ранга) команду спичрайтеров, имиджмейкеров и стилистов.

Мы никогда не увидим тех, кто советует политическому шоумену именно ту, а не иную туалетную воду. Именно такой галстук и такой тональный крем. Или вот эти ботинки, или часы Patek Philippe. Зато видим результат их совместной работы. Образ современного политика и моду в политике. Как и всякая работа, эта тоже может быть сделана профессионально, а может - так себе. Свою оценку прикидам ключевых политических фигур Лариса Лазарева, директор раздела моды журнала Men's Health, давала объективно. Потому что до последнего момента не знала, какие фотографии предоставит ей «Новая».

Галстуки

— Это в принципе то, что бросается в глаза сразу. С них и начнем. Господин Путин частенько предпочитает агрессивные галстуки (4). Как правило, их цвет — красный. Что можно считать политическим выбором. У красных галстуков своя история. Их надевали американцы во время избирательной кампании, чтобы подчеркнуть свою силу. С тех пор для политика это вообще-то считается несколько неэтичным. Но если уж надел, значит, хочет показать, кто в доме хозяин, особенно если будет носить при этом усталое лицо.

У западных имиджмейкеров сейчас не принято советовать кому-либо носить такие яркие цвета. Но в России сочетание красного галстука, классических пиджака и рубашки встречается тут и там — популярен символ агрессии.

Но мало просто надеть галстук, необходимо дополнить его другими деталями костюма. Иначе — моветон, поскольку внимание собеседника в этом случае сосредоточено исключительно на куске шелка. (В общем, сравнить действие «неприкрытого» яркого галстука можно только с поражающим эффектом глубочайшего декольте. И мы бы сравнили, если бы речь шла не о президенте. — К.П.). Но должность спасает положение: с цветом президентского галстука прекрасно гармонирует государственный флаг, на фоне которого неизбежно проходит любая встреча.

Синий в горошек галстук —такие Путин тоже часто носит — это хрестоматия. Так в учебниках учат одеваться. Хотя выбор президентских стилистов несколько странен. Галстук в мелкую дрипочку с узким узлом (3) (стиль называется «ленинский». — К.П.) свойственен скорее не зрелому мужчине, а модному мальчику. Между тем отчетливо видна тенденция упростить, демократизовать внешний вид господина президента — естественно, не за счет цены, а за счет особого стиля и комплектации.

— Посмотрите, у президента Чечни Алханова галстук точь-в-точь такой же красный, как у Путина на предыдущих фотографиях, и тоже в клеточку (7).

—Да. На этом фото оба одеты более-менее тактично. Просто одному больше хотелось подчеркнуть свою значимость — и он надел бордовый галстук с благородным блеском.

— Да еще, наверное, ему орден только что вручили. А может, Алханов заранее знал, какого цвета у ордена колодка?

— Думаете, стилисты ему галстук под орден подбирали? А кстати, может быть...

Converted 20382.jpg

У премьера Фрадова очень плохой узел (5). Не пропорционален ни ширине галстука, ни самой ширине... объема. Человек-то он не маленький, и, значит, это должен быть хороший широкий галстук.

У Грызлова строгий классический стиль. Даже вмятинку на узле сделали — это один из вариантов «маникюра» для галстука (8). Ну, то есть если бы все остальное было идеально — придраться не к чему.

— Что же нехорошо?

— Рубашка великовата.

—Ну да, он же худоват сам. А рубашка, я смотрю, у Бориса Вячеславовича, прямо как у Грефа.

— Может, и не совсем такая, но из той же серии. Это дорогие рубашки, естественно. Если ближе к Грефу... Видите — особый узел галстука (4, 2). Мода на такие узлы только-только закончилась.

Вернулись тонкие галстуки и узкие узлы. Но классический мужчина еще вполне уместно выглядит с массивным квадратом на шее.

Рубашки

Converted 20383.jpgГреф в целом одет от лично. Явно человек собой занимается. Хорош для галстука такой воротник с плавной формой отворотов рубашки (4,2). А для самой рубашки очень важно, чтобы уголки воротника не выглядывали из-под лацканов пиджака. И наоборот, чтобы на 2—3 сантиметра рукава рубашки из-под пиджака выглядывали.

Могу ошибаться, но, по-моему, рубашки и галстуки господину Грефу подбирают еще и под цвет глаз. Стоит ему только сменить очки на контактные линзы - и сразу гамма рубашек и галстуков становится голубой или серой. Реально ребята-стилисты работают, молодцы (2).

А вот стилистов президента нужно сразу уволить! Рукава рубашки «утонули» в пиджаке - это явный минус, да еще и на международной встрече. И не первый раз это. Печально.

Пиджаки

—Есть такая традиция: банкиры, люди, которые занимаются серьезным бизнесом, они, как правило, покупают костюмы из позапрошлых коллекций. Когда ты хочешь, чтобы человек к тебе был расположен, когда сам хочешь показать надежность и уверенность, ты не надеваешь модные вещи. Потому что последняя мода - это как знак: «свежие молодые деньги». И крупные бизнесмены специально покупают невзрачные вещи, не очень выделяющиеся и чуть устаревших моделей. Наверное, к политикам это тоже относится, хотя во всем нужна мера.

Посмотрите, какие широкие плечи на пиджаке Фрадкова. шире его собственных — сейчас такие уже не носят. Нынешнюю моду даже называют «стиль младшего брата», то есть пиджак плотно сидит и подчеркивает собственную фигуру.

Да и у Путина с Грызловым пиджаки тоже встали на спине дыбом, будто сложенные крылья или парашюты (9)...

Но ведь для политиков одежда не является показателем модности, это скорее символ того, какими они несут себя в этот мир. Вот, Фрадкову, судя по объемному пиджаку, хочется быть более значительным.

— Куда уж более? Хотя вот первый вице-премьер господин Медведев тоже в большом пиджаке...

— Здесь как-то всего слишком много (10). Во-первых, те же широкие плечи пиджака...

Однако ткань пиджака мягкая, и получилось, что все обвисло.

Нельзя человеку, занимающему такой пост, носить мягкие пиджаки — они его умаляют.

Кажется, как будто это малыш с большой головой. А вот толстая ткань на рубашке и черные запонки с позолотой на руках - красиво.

У Алханова пиджак застегивается выше обычного (7). Немножко напоминает «милитари стайл». Но это, может быть, и ни о чем не говорит — просто Алханов высокий и хочет выглядеть более подтянуто.

Converted 20384.jpg

Министр обороны Сергей Иванов (1) вот подтянут, но одет безвкусно: короткий галстучек, на пиджаке очень большие подплечники. Сейчас их специально делают максимально близко к естественным формам. Но политик может изображать таким образом фактор стабильности, надежного плеча.

— Пусть и подшитого.

— Если же сравнить Путина и Абрамовича (6), поскольку уж сидят рядом, сразу будет видна разница в стилях костюма. У президента костюм нарочито демократический. В профессиональных кругах можно услышать еще характеристику casual, то есть «на каждый день». Нет никаких блестящих запонок, пуговиц, нет модной атрибутики. Так немцы любят. А вот Роман Аркадьевич — эстет и предпочитает итальянский стиль костюма. Пиджак с двумя разрезами, тонкая шерсть, по четыре пуговки на рукавах.

Видите, даже рубашка у него не белая, а голубоватая. Что бы все было в тоне. У Путина же — по три пуговицы и овальные обрезы пиджака, и даже на спине встал дыбом, как самый-самый обыкновенный.

Контраст, понятное дело, специальный, но к стилю губернатора нет претензий, разве что часы...

— А что часы?

— Черные часы под такой костюм выглядят странновато — они как будто спортивные. Я не думаю, конечно, что электронные, но все-таки по фасону напоминают именно их (6). Наверняка материал - черный металл, и ремешок металлический.

Видимо, Роману Аркадьевичу нарочно не хотелось надевать какие-то солидные часы, вот он взял и надел полуспортивные.

— Думаете, специально не щеголяет, чтобы не обидеть президента?

—Вполне возможно. Это такой психологический ход: стиль у Абрамовича очень приятный, больше ему ничего и не надо. А зная, что Владимир Владимирович часы любит, носит их на правой руке и уделяет довольно много внимания телевидению (на официальных приемах сидит именно правым боком к камерам. —К.П.), Абрамович предусмотрительно нацепил черный «спортифф».

— А Грызлов зачем надел золотые часы с коричневым ремешком под темно-синий костюм (9)?

— Знаете, сколько часы такие стоят?

— Нет.

— Ну так вот, они потому и стоят приличных денег, что непостоянная мода на них не влияет. Такие часы можно носить под любой костюм...

 Converted 20385.jpg

Аксессуары

Converted 20386.jpg — Детали вообще подчеркивают индивидуальность. С чего начнем?

— С экономического развития и торговли. Посмотрим ему в глаза. Что скажете?

— Очки у Германа Грефа, конечно, не «парфеновский» вариант, но тоже выглядят очень легкими (4). Я бы посоветовала ему темные широкие дужки на оправе. Но, видимо, господин Греф специально носит такие очки, которые практически не заметны, если смотреть ему в лицо.

— А портфель премьер-министра - о чем он говорит (5)?

— Говорит о том, что у нашего премьер-министра хороший кожаный портфель.

— А пальто хорошее?

— Честно сказать — чудовищное. Даже скорее это не пальто, а куртка. Видите, она на молнии. Вообще такие вещи спиджаком и галстуком не очень сочетаются. Это тоже больше спортивный стиль. Зачем же в таком виде интервью давать? Да еще с портфелем под мышкой?

По степени чудовищности это можно сравнить разве что с ботинками Иванова — тоже «спортифф», на толстой подошве, грубоваты, мягко скажем, в них хорошо разъезжать по дальним гарнизонам, а не устраивать пресс-конференции (1)...

Как мы ни старались ясно представить тенденции чиновничьей моды, не получилось. Черт их знает, этих клерков, чем они руководствуются. Может, советами жены, а кто посолиднев—услугами знакомых стилистов. На нижнем же уровне власти мода зависит от начальства, отсюда — партийная мода, примером которой могут служить, в частности, «жириновки» и лужковские кепки. Отсюда же и аппаратная мода, превращающая министерства и административные центры в выставку похожих костюмов и галстуков.