Кремлевский "пылесос"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::15.07.2002, Фото: "Время новостей"

Кремлевский "Пылесос"

Сергей Пугачев должен вернуть деньги

Дмитрий Власов

Converted 13264.jpgИз газеты [page_11919.htm "Le Monde" (18 июня 2002 г.):] "Французские власти приступают к тщательному рассмотрению дела об инвестициях на Лазурном берегу, в рамках которых могло произойти отмывание денег... В ходе предварительного следствия особенный интерес французских властей вызывает Сергей Пугачев, крупная фигура в российской экономике..."

Из газеты "Ведомости" (20 июня 2002 г.): "Владимир Путин вчера подхватил правительственную идею об амнистии вывезенного капитала и призвал предпринимателей возвращать деньги в страну. Любопытно, что первым представителем бизнеса, с которым Путин вчера начал подробно обсуждать эту идею, стал бывший президент "Межпромбанка" сенатор Сергей Пугачев".

Встреча Владимира Путина с Сергеем Пугачевым состоялась через день после появления во французской "Le Monde" публикации о том, что власти Ниццы проверяют некоторые операции российских банкиров на предмет отмывания денег. Обсуждалась ли эта публикация в Кремле, не сообщили ни президентские пиарщики, ни помощники Пугачева. И тем не менее...

19 июня 2002 года по всем каналам телевидения показывали одну и ту же картинку. Путин говорил: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства". И именно Сергея Пугачева Президент попросил проработать вопрос возвращения "беглых капиталов" в Россию.

А на следующий день члены бюро правления РСПП получили от Пугачева письмо следующего содержания: "Во время состоявшейся у меня встречи с Президентом Владимиром Путиным президент предложил обсудить пути возможного привлечения и легализации средств резидентов, вывезенных за пределы РФ, - писал сенатор, - В случае выработки согласованной позиции бюро правления по данному вопросу в случае необходимости готов выступить как член Совета Федерации с законодательной инициативой. Считаю необходимым включить данный вопрос для обсуждения в повестку дня одного из заседаний бюро правления. Прошу подготовить предложения к заседанию по этому вопросу".

Who is мистер Пугачев?

Из досье "МК"

"Сергей Викторович Пугачев родился 4 февраля 1963 г. Окончил Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук. Работал в системе Промстройбанка СССР. С 1992 г. возглавляет совет директоров Международного промышленного банка. В 1995 г. баллотировался в Государственную Думу по общефедеральному списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС). (С декабря 2001 года - представитель правительства Республики Тува в Совете Федерации).

Лично знаком с Владимиром Путиным еще с начала 1990 г. Особенно же хорошие отношения у Пугачева сложились с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным. Известны его связи с бывшим президентским завхозом Павлом Бородиным.

Сергей Пугачев является членом бюро РСПП. Сейчас бывший глава "Межпромбанка" считается одним из немногих бизнесменов, имеющих свободный доступ к Президенту. Его имя связывают с большей частью громких политскандалов последнего времени..."

Но о скандалах чуть позже. А сейчас еще несколько характерных цитат из европейской и американской прессы. Для полноты картины.

"Пугачев принадлежит к скрытой элите, члены которой ... всплывают на поверхность, лишь когда хотят стать известными или если остаются не у дел, когда их опережают соперники, ...до недавнего времени он был совершенно не знаком общественному мнению Санкт-Петербурга" (El Pais).

"...Путин... имеет своих, очень осмотрительных фаворитов. Среди его доверенных лиц - группа влиятельных кремлевских помощников, сотрудники службы безопасности и бизнесмены, ставшие политиками, - они известны под прозвищем "Призраки" из-за своей нелюбви к гласности. Один из них, банкир и депутат парламента Сергей Пугачев..." (Newsweek).

Команда "Призраков"

В ноябре прошлого года одна из газет опубликовала сенсационный материал, вызвавший эффект разорвавшейся бомбы. Были вскрыты механизмы взаимодействия людей, которые, как предполагалось, создали вокруг Президента России что-то вроде замкнутого братства. Из-за нежелания общаться с прессой и обществом и из-за стремления избегать всяческой огласки своих деяний их окрестили "Призраками".

У этих людей общее прошлое, общие цели и общие враги, писала газета. Но, несмотря на это, единства между ними нет. Вероятно, по профессиональной привычке они не дают стоящему рядом вырваться вперед.

Сергею Пугачеву в этом квинтете отведена достаточно интеллектуальная роль. Считается, что среди "призраков" он играет роль финансиста и связника с церковными иерархами. Человек, живущий во Франции и в России бывающий лишь наездами, успешно объединил политические амбиции с интересами в бизнесе. Именно он, по слухам, инициировал расследование против Николая Аксененко, желая установить контроль над финансовыми потоками МПС. Он же, по сообщениям СМИ, пытался продвинуть Василия Колмогорова в президенты Якутии.

Главная цель действий Пугачева проста, продолжала газета, - взять в свои руки финансы Кремля, то есть один из главных рычагов воздействия на власть.

Впрочем, сегодня отношения между Пугачевым и остальными "призраками" отнюдь не безоблачные. За последний год "призраки"-силовики и лояльные им руководители правоохранительных органов не раз отдувались за своего коллегу.

Первая маска главы "Межпромбанка"

"Успешный банкир и предприниматель". Это первое, чем козыряет руководитель "Межпромбанка", Но в чем проявились его деловые заслуги? Чем прославился этот банк на ниве финансов? И в чем состоит деловая значимость Пугачева, который, кстати, не первый год кряду даже в ставшем родным Санкт-Петербурге не может попасть в рейтинг VIР-персон?

На ниве бизнеса, как считают многие. Сергей Пугачев проявил себя, в основном, как инициатор попыток передела в ряде отраслей (алмазы, нефть, транспорт), для реализации которых он пытался использовать возможности глав силовых ведомств, предоставив им расплачиваться за свои не всегда до конца просчитанные действия,

Если присмотреться, то станет совершенно очевидно, что в первую очередь страдают суд и прокуратура. Например, последний скандал по делу Анатолия Быкова. Ведь, как писали в газетах, именно Пугачеву отводится роль инициатора освобождения бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода. И суд, и прокуратуру уже накрыла волна критики за принятое решение (кстати, и со стороны членов Совета Федерации).

Ситуация вокруг "Славнефти" - последняя (по времени) операция, проведенная, судя по всему, по такой схеме. Об интересе Пугачева писали многие - тогда понятна его заинтересованность в отсутствии других конкурентов.

Правда, развитие триумфального шествия сенатора от Тувы приостановилось. Говорят, что руководители силовых ведомств уже устали от беспрестанных звонков сенатора по поводу "Славнефти" и не хотят иметь с ним дела. Может быть, что-то начали понимать?

Показательно, что именно во время борьбы за "Славнефть" в прохановской газете "Завтра" запускается слащавая статья о Пугачеве. "То, что сегодня делает банкир Пугачев для...России - будет оценено потомками в веках", - написано там. Читающим (после "Господина Гексогена") эту газету силовикам намек: Сергей Викторович осо-о-бо приближен! Так что слушайте и повинуйтесь!

После неудачного "захода" в "Славнефть" (Суханов остался на своем посту) Пугачев был вынужден искать новую сферу приложения сил. Тема возвращения капиталов подвернулась очень кстати.

Сейчас пытаются смягчить впечатление: какая, мол, разница, кто будет курировать возвращение капиталов. Разница есть - уже хотя бы в том, что никакого плана Пугачев не составлял. Среди столичных экспертов циркулируют слухи о том, что Сергей Викторович намерен использовать соответствующую базу данных ФСБ.

Опираясь на эту базу, Сергей Пугачев якобы хочет провести "доверительный" разговор с олигархами. Надо полагать, не бескорыстно... Ведь всегда можно тонко намекнуть этим самым олигархам, что при определенных условиях средства из-за рубежа можно и не возвращать...

Вторая маска хозяина "Межпромбанка"

"Советник Президента". Это, пожалуй, главный из китов, на которых пытается строить свое могущество Пугачев. Именно он, убеждают всех нас, дает советы Президенту по наиболее важным решениям. Именно он якобы придумал и тезис равноудаленности олигархов от власти (правда, когда этот тезис появился, о Пугачеве практически никто и не слышал).

Неловкость ситуации заключается в том, что Пугачев играет почти наверняка. Никто же не будет звонить Путину и спрашивать: "А правда, Владимир Владимирович, что..." Поневоле приходится верить.

Правда, порой Сергей Викторович попадает впросак. Например, на инаугурации президента Тувы. Это когда Пугачев представился советником руководителя Администрации Президента, а заодно почему-то прочитал приветствие от Михаила Касьянова, хотя глава Правительства подобных поручений, судя по всему, ему не давал. Надувание щек продолжается.

Настоящее лицо хозяина "Межпромбанка"

"Православный Березовский". Так на днях назвал Пугачева один из московских журналистов. Казалось бы, нонсенс. Но нет, в действительности с незабвенным БАБом Сергея Пугачева объединяет многое - в первую очередь, цель и методы действий.

О цели уже говорилось: быть "серым кардиналом", пусть даже нереальным. Главное, чтобы все так думали. Парадоксально, но факт: вы когда-нибудь задумывались, на чем зиждились авторитет и всевластие Березовского?

Я более чем уверен: вы скажете "не знаю". Потому что проверить все то, что говорил о своем влиянии БАБ, невозможно. И я думаю, что половины из того, что он говорил, не было. Аналогичная история и с Пугачевым. Он говорит о том, что часами разговаривает с Президентом. На память сразу приходит знаменитая история о том, как БАБ приходил в приемную Ельцина и просиживал там часами, убеждая затем всех, что проторчал в Кремле чуть ли не весь день. Аналогичная история и с Пугачевым. Пугачев пытается внушить, что он может заниматься всем - от алмазов и нефти до депутатства от национального региона и возвращением "беглых капиталов". Борис Абрамович тоже торговал автомобилями. был депутатом от Карачаево-Черкессии и даже заседал в Совете безопасности.

Сергей Пугачев пытается въехать на медиа-рынок, но и у БАБа были газеты, телеканалы. У БАБа были свои люди в силовых структурах, Где сейчас Борис Абрамович и где его люди - известно всем.

А вообще очень хочется задать вопрос: неужели для того, чтобы быть православным олигархом, "радеющим" за Россию, достаточно купить пару вилл на французском курорте или держать свои счета в Швейцарии или Монако? И неужели именно за это президенты цивилизованных стран назначают "ответственными за возврат капиталов из оффшоров"?