Кремлевский мажордом Кожин

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Кремлевский Мажордом Кожин»)
Перейти к: навигация, поиск


Управление делами президента – самый большой землевладелец в России

1126682890-0.jpg Сегодня Константиновский дворец называют в народе «путинским двором», намекая тем самым на излюбленную цель туристов – Петергоф, расположенную неподалеку царскую резиденцию Петра Великого. За началом строительства Константиновского дворца наблюдал немецкий камер-юнкер Беркгольц, который приехал в Санкт-Петербург в свите герцога Голштинского и 284 года назад доверил свои впечатления дневнику.

«Царю Путину», в отличие от царя Петра, для дорогостоящего ремонта «морской резиденции президента Российской Федерации» много денег не потребовалось. Из государственного бюджета не было потрачено «ни копейки», подчеркивает Владимир Кожин, управляющий делами президента в Кремле.

Для этого были призваны российские предприниматели. Публично сообщалось о 280 млн долларов, другие источники утверждают, что Кремль собрал не менее 500 млн долларов. Деньги, поступившие для «путинского двора», свидетельствуют о новых отношениях между Кремлем и российским бизнесом. Власть требует денег. «Российские предприниматели регулярно платят «дань», говорит Леонид Невзлин, главный акционер разрушенного нефтяного концерна ЮКОС. «Я сам был свидетелем реконструкции Константиновского дворца. ЮКОСу было предписано выделить на эти цели от 100 до 200 млн долларов. Каждый, кто занимается бизнесом в России, ежегодно несет в Кремль десятки или сотни миллионов долларов. Сумма зависит от величины компании. Деньги вносятся наличными».

Невзлин, один из деловых партнеров нефтяного магната Ходорковского, приговоренного к девяти годам колонии, живет в эмиграции в Израиле. Российская прокуратура объявила его в международный розыск.

Президент

«Управление делами президента» – так скромно называется один из самых больших концернов России. Владимир Кожин возглавляет его с 2000 года. 46-летний Кожин является соратником Путина. Когда Путин еще был вице-мэром в Петербурге и отвечал за внешнеэкономические связи, инженер-электрик Кожин завлекал в город западные концерны. Когда Путин поднялся до директора ФСБ, Кожин возглавил управление валютно-экспортного контроля, заняв ключевую должность в российской экономике. Его жена одно время была стоматологом Путиных.

С тех пор как Путин оказался в Кремле, Кожин управляет концерном, который ворочает миллиардами. Управление делами президента – самый большой землевладелец в России. На его балансе наряду с несколькими тысячами объектов недвижимости вроде Кремля или «путинского двора» находятся около ста предприятий и сотни объектов за границей, в том числе табачный концерн в Болгарии или дома в Берлине – собственность, сохранившаяся еще с советских времен. И конечно, там же путинский бронированный «Мерседес-600″ и его же Ил-96. Управление делами президента – это единственный государственный орган, который имеет право вести предпринимательскую деятельность.

Кнут и пряник

Если работа кожинского предшественника Павла Бородина привела его по причине взяток в американскую, а затем и швейцарскую тюрьму, то Кожин, похоже, твердо держится в седле. Принцип кнута и пряника – вот что делает управление имуществом таким ценным.

Тот, кто хочет получить государственную дачу или государственную квартиру, должен явиться к Кожину. То же самое относится к кремлевскому автопарку, который насчитывает 3500 машин, или к медицинскому обслуживанию, которым пользуется около 40 тысяч человек. Один бывший генеральный прокурор рассказывает, что все вещи, от кальсон и носков до костюмов, он получал через управление делами президента.

Кнут вступает в действие, если кто-то сбивается с пути истинного. Так, Борис Березовский, олигарх в изгнании в Лондоне, лишился дачи. Суд объявил приватизацию земельного участка на престижном западном московском направлении недействительной. Тем же образом нефтяной концерн ЮКОС остался без сочинского пансионата «Русь». Сочи – это любимый курорт Путина.

Отсутствие прозрачности

Управление делами президента имеет репутацию непрозрачного учреждения. Особенно в плане строительства – в Москве за 300 млн долларов предполагается возвести так называемый комплекс «Кремлевский» с гостиницей и аукционным домом, а к ним еще парламентский центр за 500 млн долларов – существует опасность, что средства уйдут не туда, куда планируется. Во всяком случае, экономическая газета «Ведомости», занимаясь вопросами реконструкции кремлевского пансионата, выявила, что для него были приобретены две ванные-джакузи в общей сложности за 5,5 млн долларов и тренажеры для занятий фитнесом по цене, более чем в десять раз превышающей магазинную.

Тогда как миллионы пенсионеров по всей России вынуждены отказаться от таких льгот, как бесплатный городской транспорт, получив взамен мизерную денежную компенсацию, Кожин не хочет трогать привилегии «кремлевских». Система функционирует, говорит Кожин. Власть управления делами президента возрастает. Тогда как Путин не устает повторять, что результаты приватизации не могут быть пересмотрены, кремлевский мажордом Кожин считает по-другому: «Я подчеркиваю, мы не ставим перед собой цели вернуть обратно все. Но там, где законы грубо нарушались, мы проявим активность»[...]

Йенс Хартманн

Перевод: InoPressa.ru

Оригинал материала

«Die Welt»