Кремлевский банкир для Миллера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремлевский банкир для Миллера Виталия Савельева сменит зам Владимира Кожина

" Вчера "Газпром" покинул зампред по финансам Виталий Савельев, не проработавший в компании и года. Причиной неожиданного ухода топ-менеджера стали его разногласия с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Теперь курировать финансовый блок в газовой монополии будет Борис Юрлов, раньше заведовавший финансами президента.

        Виталий Савельев перешел в "Газпром" в сентябре 2001 г. , оставив ради новой должности пост председателя правления банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург ". Его назначение в "Газпром" связывали одновременно с близостью банкира к президентской команде и дружбой с первым зампредом правления "Газпрома" Петром Родионовым, бывшим тогда первым замом Алексея Миллера в компании. Новый зампред разработал для "Газпрома" амбициозную финансовую стратегию, суть которой заключается в увеличении капитализации "Газпрома" до $200 млрд в течение нескольких лет. "Савельев - сторонник юкосовской тактики: любым способом наращивать его капитализацию", - заметил один из подчиненных бывшего зампреда правления.
        Более консервативно настроенные газпромовцы считали, что раздувать рыночную стоимость компании не значит повышать ее финансовую устойчивость. В то же время Савельеву не удалось реализовать задачу по замещению краткосрочных долгов "Газпрома" более длинными - краткосрочные долги компании за 2001 г. выросли на 17,3 млрд руб. В общем, сработаться с Алексеем Миллером Савельеву не удалось. По свидетельству источника "Ведомостей" в компании, у главы "Газпрома" и его зама были сильные противоречия. "В последнее время они даже не разговаривали друг с другом, в случае необходимости обмениваясь служебными записками. Миллеру не нравилось, что Савельев много и часто выступает, делает многообещающие финансовые заявления на встречах с инвесторами, не согласовывая их с ним", - рассказывает один из сотрудников "Газпрома".
        Чиновник, близкий к "Газпрому" рассказывает, что отстранение Савельева от управления финансами началось 1,5 месяца назад. Заявление об уходе Савельев написал в субботу, хотя еще на прошлой неделе опровергал "Ведомостям" информацию о своей предполагаемой отставке. По словам одного из сотрудников "Газпрома", собирая вещи, Савельев сказал ему, что не жалеет об уходе из "Газпрома" и "получил очень хорошее предложение о работе. " По сведениям "Ведомостей", у Савельева есть возможность вернуться в МЕНАТЕП, где он до сих пор является председателем совета директоров. В то же время источники в президентской администрации утверждают, что Савельев получил заманчивое предложение по госслужбе, от которого ему будет трудно отказаться.
        Сменил Савельева первый замглавы Управления делами президента по финансово-экономическим вопросам Борис Юрлов. По словам источника, близкого к президентской администрации, эту кандидатуру Миллеру посоветовал глава секретариата администрации президента Игорь Сечин. "Юрлов - человек старой формации, - отмечает источник, - но хороший финансист, жесткий и инициативный". До прихода в УДП Юрлов был директором управления проектного финансирования Сбербанка. Он занимал руководящие должности в ОНЭКСИМбанке и КБ "Российский кредит". Вчера Юрлов заявил "Интерфаксу", что поддерживает идею о замене коротких заимствований более долгосрочными.
        Инвесторы восприняли новость о перестановках в "Газпроме" весьма спокойно. "Вряд ли уход Савельева можно назвать невосполнимой потерей, - говорит аналитик Commerzbank Иван Мазалов. - Акции "Газпрома" стоят как вкопанные, никто не хочет их продавать в предвкушении либерализации". Мазалов считает, что Юрлов будет придерживаться тех же принципов, что и Савельев, но лучше вольется в команду Миллера.
С ним согласен аналитик Альфа-банка Сергей Глазер. "Сейчас в "Газпроме" главное - не конкретные персоналии, а политика в целом компании. С приходом Юрлова финансовая стратегия "Газпрома" не поменяется. К тому же у Юрлова есть сильный козырь: он много работал в банковской сфере, - отметил Глазер и добавил: - А Савельева рынок почти не знает. Единственный раз он общался с инвесторами во время размещения еврооблигаций"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации