Кремлевский выбор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремлевский выбор В распоряжении “РК” оказалась информация, смело претендующая на сенсацию. Компетентные источники заверяют: Кремль наконец-то определился с кандидатурой, на которую будет ставить на выборах ульяновского губернатора в грядущем декабре. Предстоящие выборы примечательны, прежде всего, тем, что они завершают эпоху демократического баловства – уже в следующем году президент Путин будет лично расставлять региональных начальников на политической доске

"Фамилия человека, который, судя по всему, приглянулся Кремлю, уже известна. Эта фамилия – не Шаманов.

Длительные колебания топ-менеджмента страны касательно кандидатуры на выборах губернатора Ульяновской области, надо полагать, закончились. Во всяком случае, достоверно известно, что федеральным телеканалам уже названа фамилия персоны, которую они должны поддержать в эту избирательную кампанию. По нашим данным, выбор Кремля пал на Сергея Морозова – мэра Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области. К слову, “РК” был в числе первых, кто прогнозировал возможный успех Морозова на предстоящих выборах. 
Есть сведения и о том, что вслед за кремлевскими структурами решение оказать поддержку принято и такими промышленно-финансовыми объединениями, как “Газпром” и “Северсталь”. Наблюдатели утверждают: гиганты отечественного бизнеса не стали бы входить в игру, не получив соответствующей отмашки со стороны кремлевских структур… 
Полковник милиции Сергей Морозов впервые замаячил на политическом горизонте в декабре 2000 года, когда занял кресло мэра Димитровграда. И Шаманов, и Морозов пришли к власти одновременно. Несмотря на это, они никогда не были людьми из одной обоймы – Морозов всегда предпочитал держаться нейтрально. В последнее время между генералом, не бог весть как заправляющим областью, и полковником, под руководством которого Димитровград на общем фоне выглядит вполне сносно, отношения обострились. Шаманов, судя по всему, усмотрел в амбициозном градоначальнике серьезного политического конкурента, после чего Морозову фактически была объявлена негласная война. В ход не пожалели пустить даже тяжелую артиллерию – с димитровградским градоначальником сводили счеты даже при помощи мощного партийного ресурса. Не пропадать же “Единой России” даром! 
Организованную на Морозова атаку, которую не спешили предавать огласке, можно, пожалуй, назвать превентивным ударом. Областная администрация строго погрозила мэру Димитровграда пальцем – не вмешивайся! Собственно, на тот момент Морозов не проявлял никакой активности, равно как и не заявлял о своем намерении побороться за губернаторский пост. 
Сегодня у него на руках ряд козырей, от которых он пока не спешит избавляться. Во-первых, факт остается фактом – после прихода Морозова к власти Димитровград заметно изменился в лучшую сторону. Создана благоприятная почва для развития бизнеса, промышленности, не остается в стороне и культурная жизнь города – в конце мая Димитровград стал культурной столицей Поволжья. Морозов не скрывает тот факт, что ему оказывает поддержку известная самарская группа “СОК”, которая дает деньги под различные социальные идеи, реализуемые в Димитровграде. Таким образом, имиджевые проекты Морозова во многом спонсируются самарским бизнесом. 
Сергея Морозова нельзя назвать реформатором и для многих, утверждают наблюдатели, он представляется слабой фигурой, которой будет тяжело вписаться в новую политическую вертикаль. Впрочем, надо заметить, что пиар Морозова, который, кстати, пока еще не уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах, уже начался. Накануне “Первый” канал выдал в эфир сюжет о том, как хорошо жить в Димитровграде – здесь уже начался отопительный сезон, детские сады не замерзают, а рабочие вовремя получают зарплату… 
В сложном положении оказалось ульяновское представительство телеканала “Россия” - ГТРК “Волга”, которая проводит четкую политику поддержки действующего губернатора области Владимира Шаманова. 
По неофициальной информации, другая местная телекомпания уже получила предложение поддержать Сергея Морозова. Параллельно с этим к ряду ульяновских политиков, журналистов и представителей разных ветвей власти обратились сотрудники Фонда “Общественное мнение” (ФОМ) с просьбой выступить в качестве респондентов. Как удалось выяснить “РК”, в череде задаваемых вопросов прозвучало и предложение оценить шансы Сергея Морозова на предстоящих губернаторских выборах. Многих респондентов сразу же насторожило это обстоятельство – дело в том, что ФОМ считается структурой, близкой к Кремлю. 
Ни для кого не является большим секретом и то обстоятельство, что димитровградский градоначальник находится в хороших отношениях с полпредом президента по Приволжскому Федеральному округу Сергеем Кириенко. По одной из версий, именно Кириенко был в числе тех, кто лоббировал кандидатуру Морозова. 
Что касается Владимира Шаманова, то отступать он, похоже, не собирается - генерал уже уведомил избирком о своем намерении баллотироваться на второй срок. Выдвижение кандидатов и прием документов для регистрации заканчивается 20 октября. Чтобы получить удостоверение кандидата, сообщили в избирательной комиссии, необходимо собрать как минимум 16,5 тысяч подписей или внести залог – 1,5 миллиона рублей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации