Кремлевский выкидыш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Рогозин на теледебатах вовсю громил олигархов, а за кулисами демонстрировал платиновые часы за 28 тыс. долларов – "подарок одного из олигархов"»

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::29.11.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Кремлевский выкидыш

Окружение Рогозина считает своего руководителя классическим подкаблучником

Ахмирова Римма

Converted 22783.jpg

Рогозин с женой Татьяной

На прошлой неделе бывший лидер «Родины» презентовал автобиографическую книгу-манифест «Враг народа». Рогозин не был бы Рогозиным, если бы обошлось без скандала. На презентации политик-писатель подрался с молодыми читателями – но, как выяснилось в ходе потасовки, совсем не почитателями – из «Молодой гвардии». Рогозин – современный феномен. рекордно быстро ворвался в политику, а через три года так же внезапно свалился с политической сцены. Теперь он собирается реанимировать одиозный Конгресс русских общин.

Учителя выгоняли Рогозина из класса

Задолго до того, как его скандально выгнали из партии, еще в школьные годы учителя тоже периодически указывали строптивому ученику на дверь.

– Дима всегда позволял себе больше, чем следует, – вспоминает классная руководительница Наталья Парфенова. – И из класса его выгоняли, у нас преподаватели строгие были.

Французскую спецшколу №1244 Рогозин, несмотря на небезупречное поведение, закончил с отличием.

– Литература была его самым сильным местом, – продолжает Наталья Парфенова. – Он всегда хорошо говорил, а в старших классах писал заметки в многотиражки и стихи – что-то лирическое, но не о Родине. Этого у него в те годы и в помине не было. Никогда не замечала за ним и националистических взглядов, у нас была интернациональная школа – учились евреи, чехи, даже африканцы. Дима общался со всеми ровно. Ребята иногда обижались на него, но по другому поводу. Идем в поход или на общий сбор, Дима всегда старался уклониться. У него находились свои дела – например тренировки, он серьезно увлекался гандболом. Помню, был высоким и красивым, девочкам нравился. И они ему. Его мама на эту тему всегда переживала. По-моему, именно она в корне уничтожила Димино увлечение одной девочкой из нашего класса. воспитывали его строго. Отец – военный генерал, и это чувствовалось.

Олег Константинович Рогозин – известный в Вооруженных силах человек, генерал-лейтенант, до пенсии работал зам. начальника службы вооружения Минобороны, Герой Соцтруда и лауреат Госпремии. Мама – медсестра в стоматологической клинике.

Домашняя «муштра» привила Рогозину-младшему пиетет к старшим по званию. Бывшая его помощница Ольга Сагарева вспоминает, с каким обожанием ее шеф относился к Путину, называл себя «президентским спецназом», а когда ждал звонка от президента, даже не ел.

Жена, как Родина, одна

«Строевая подготовка» в семье выковала из игривого школьника примерного семьянина (окружение даже считает своего руководителя классическим подкаблучником).

Рассказывают, что Рогозины познакомились еще в школьные годы, в учебно-производственном комбинате, где детки двух элитных школ учились слесарничать (мальчики) и шить (девочки).

Жена – это как раз та партия, которая Рогозину удалась. Он сосватал дочку полковника Первого главного управления КГБ (внешняя разведка). Поженились они практически сразу после школы, а на третьем курсе журфака МГУ Рогозин уже стал молодым папой. Кстати, его сын тоже пошел в отца и сделал бывшего лидера «Родины» дедом уже в 40 лет.

Красавица-жена Татьяна Рогозина любит блистать на светских тусовках, увлекается народными промыслами и православием. По рассказам самого Рогозина, провожая мужа на работу, супруга его крестит и даже окропляет святой водой. Как можно видеть из неровной политической карьеры Дмитрия Рогозина, «водные процедуры» помогают не всегда.

Рвался в КПСС

Говорят, после школы Рогозин прошел актерский конкурс во ВГИК, но потом передумал и поступил на международное отделение журфака МГУ, а артистические таланты развил уже в политике.

– Сейчас Дима любит рассказывать на разных ток-шоу, что никогда не состоял в КПСС, хотя в студенческие времена страшно рвался в партию, – вспоминает Виталий Тищенко, куратор курса, на котором учился Рогозин. – Он ко мне подходил за рекомендацией, но тогда порядок был такой, что нужны были еще две рекомендации от студентов. За него почему-то так никто и не поручился. Может, это был элемент зависти к благополучному генеральскому сыну? Тем более с учебой у него всегда было хорошо, несколько языков параллельно учил (Рогозин владеет пятью иностранными языками. – Р. А.). Я тогда еще сам молодой был, только после армии, поэтому подмечал в Диме не очень приятную мне деталь – как-то он перед начальством заискивал, что ли, или выслуживался... Хотя какой я им был начальник? Ровесник почти...

– Он учился на отделении журналистов-международников, а оно у нас всегда считалось элитой и держалось особняком, – говорит его однокурсник Виталий Белоусов. – Но Рогозин не стал пафосным и недоступным. Помню, я, простой фоторепортер, шел в Думу, так он догнал меня на улице, окликнул, поздоровались, поговорили просто как старые приятели.

– Дима Рогозин звездой курса не был, – считает журналистка Ирина Ковалицкая, однокурсница Рогозина. – Особенно не высовывался. Говорили, он был связан с КГБ еще со студенческих времен.

В своей книге Рогозин рассказывает, что страстно рвался послужить в госбезопасности, но его туда не взяли – Юрий Андропов начал борьбу с кумовством в спецслужбах, а новообретенный тесть Рогозина был как раз оттуда.

Если бы не время перемен, Рогозин сделал бы отличную карьеру функционера. После окончания МГУ молодой специалист с красным дипломом устроился в Комитет молодежных организаций, где дослужился от младшего референта до завсектором. В 1990 году один из бывших коллег позвал фактурного Рогозина в ассоциацию молодых политических деятелей «Форум-90». Затем свои артистические и ораторские дарования молодой политик оттачивал в нескольких партиях. Сейчас их пафосные названия уже мало кому о чем говорят – Российское народное собрание, Союз возрождения России и др. В результате разных скрещиваний и делений на свет появился Конгресс русских общин, где Рогозин смог развернуться. Его стали узнавать.

В 2002 году «русский конгрессмен» сгодился и на госслужбе, стал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области. Евросоюз содрогался от высказываний Рогозина, но к 2004 году калининградские проблемы были решены, и президентский порученец был отпущен на вольные политические хлеба.

В 2003 году из разных партий и движений собрали национал-патриотический конструктор – партию «Родина». Замес получился жизнеспособным – таланты Рогозина и Глазьева плюс поддержка Кремля и деньги близких к власти олигархов. Рогозин был нужен Кремлю в выборные 2003–2004 годы, чтобы забрать голоса у коммунистов.

Ольга Сагарева рассказывает, что, например, на информраскрутку только одного из эпизодов было легко отпущено 350 тысяч долларов.

– Я так понимаю, в основном это были деньги Олега Дерипаски, – говорит Сагарева. – Думаю, его попросили поддержать «Родину». Кто попросил? Кремль, конечно... Тогда все, чуть что, звонили Суркову, ну и Рогозин, конечно, тоже. Жаловался ему: Владислав Юрьевич, то, Владислав Юрьевич, сё. Рогозин ездил на знаменитые субботние совещания Суркова. Да не он один – многие политические лидеры. В том числе и те, кто создавал видимость оппозиции.

Сагарева утверждает, что Рогозин, в отличие от Глазьева, по натуре бизнесмен. Поэтому у него в партии часто оказывались и предприниматели, и люди с откровенно «авторитетной» репутацией – вкладывались в партийную кассу.

Рогозин на теледебатах вовсю громил олигархов, а за кулисами демонстрировал платиновые часы за 28 тыс. долларов – «подарок одного из олигархов».

«Я тебя породил, я тебя и убью»

История отношений Рогозина и Кремля укладывается в схему «от любви до ненависти…»

– В 2004 году Дмитрий Олегович был в Беслане, – говорит пресс-секретарь Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова. – Вернулся – две недели говорить не мог. Еще из Беслана он направил запрос о реальном количестве жертв. Тогда столько врали по этим цифрам. стал требовать отставки правительства. Это резко не понравилось в Кремле – ему звонили из администрации президента. Потом была голодовка Рогозина против закона о монетизации... А сейчас фактически действует запрет на показ Рогозина по федеральным каналам.

Телевизионный предвыборный ролик 2004 года «Очистим Москву от мусора» стал последним гвоздем в крышку гроба «Родины».

– В обычном общении я никогда не слышала, чтобы Рогозин высказывал шовинистические вещи, – говорит Ольга Сагарева. – Один раз только прошелся по поводу чеченцев, которые над его квартирой делают ремонт и соответственно шумят. Когда ролик делался, я у него уже не работала, но думаю, ему просто сказали: это сыграет, это фишка. А публичные высказывания... Я очень хорошо помню, как Рогозин не моргнув глазом говорил на теледебатах, что не знаком с одним известным человеком. При этом пять минут назад, перед эфиром, они мило общались и даже шутили. О Рогозине мы еще услышим. А куда ему деваться? Он больше ничего не умеет.

– Последние 5 месяцев Дмитрий Олегович писал книгу и общался с внуком, – говорит Лидия Михайлова. – А сейчас готовит съезд Конгресса русских общин, который пройдет в начале декабря.

В своей книге Рогозин призывает все патриотические силы объединиться под одним началом. Думаю, всем понятно, кого он имеет в виду.