Кремлевский казначей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин: "Абрамович легализовался и этим навредил нам всем. Они там на стадионе поют "Калинку", а мы здесь сидим в грязи"

Picture-Alliance/DPA Он пригласил своих самых близких друзей на Новый год во Французские Альпы. На зимнем курорте Куршевель он хотел прикупить с десяток самых лучших шале. Он был готов заплатить любые деньги. Однако не нашлось продавцов – поэтому Роману Абрамовичу пришлось довольствоваться роскошным отелем, вместе с другими российскими супербогачами, приехавшими в Куршевель. С самыми сильными телохранителя, лучшими инструкторами, самым дорогим снаряжение и самыми расточительными праздниками.

Даже здесь, среди друзей, он редко появлялся на публике. Иногда его видели пробирающимся по снегу, с трехдневной щетиной на лице и меланхоличным взглядом – в своих потертых джинсах и флисовой курочке он выглядел как студент.

Роман Абрамович, 37 лет, женат, пять детей, состояние 5,7 млрд долларов, олигарх, нефтяной барон, алюминиевый король и автопроизводитель. Любит английские спортивные машины ручной сборки, летает на частном «Боинге». А его яхта Le Grand Bleu стоимостью 90 млн долларов, говорят, оснащена специальными сенсорами, которые на большом расстоянии предупреждают о видеокамерах.

Годовой доход – 955 млн долларов

Его капиталом управляет холдинг Millhouse Capital в таком надежном с точки зрения финансов месте, как Лондон. Там Абрамович имеет городской дом на суперпрестижной Лаундес Сквер и имение площадью 424 га в Западном Суссексе. Там он сейчас строит собственный досуговый и спортивный центр. С годовым доходом 955 млн долларов он зарабатывает больше всех в Великобритании. Абрамович говорит, что он слишком плохо владеет английским, чтобы давать интервью. На самом деле Абрамович не любит вопросов.

Этот неприступный человек считается «серым кардиналом» российской политики, «кремлевским кошельком». Сдержанный, многосторонний и, главное, без убеждений. На Западе его имя зазвучало, когда в июле прошлого года за 210 млн евро этот человек купил английский клуб «Челси». Известие взбудоражило футбольный мир и оживило вялую торговлю игроками, поскольку в течение нескольких месяцев россиянин купил 12 игроков за 175 млн.

Когда Абрамович один раз мимолетом якобы сказал, что ему нравится Бекхем, сразу же поползли слухи, что он хочет выложить за него 150 млн. Тем временем фанаты «Челси» до первого свистка в каждом матче теперь поют старую русскую народную песню «Калинка» и скандируют: «We are fucking loaded!» – «У нас до хрена денег!». Абрамович со своей второй женой Ириной, бывшей стюардессой «Аэрофлота», непременно появляется в ложе стадиона. На игры, который «Челси» играет на выезде, Абрамович вместе со своими телохранителями и друзьями летает на пяти вертолетах.

Все, кто имеет дело с Абрамовичем, утверждают: «Он невероятно добрый и простой. Сидя у него вечерком, запросто можно заказать пиццу на дом».

Но, похоже, россиянина больше интересует итальянский футбол, нежели итальянская еда. Недавно через российский нефтяной концерн «Нафта-Москва», акциями которого он владеет, он собирался приобрести спортивный клуб «Рома», но в понедельник 400-миллионная сделка сорвалась.

Кукловод в деле ЮКОСа

Этот неприметный на вид человек не просто супербогатый инвестор, который захотел поиграть в большой футбол. У себя дома в России он один из кукловодов в деле ЮКОСа. Скандал вокруг крупнейшего российского нефтяного концерна в октябре прошлого года привел к громкому аресту миллиардера Михаила Ходорковского. Его обвинили в неуплате налогов и мошенничестве.

В России почти все убеждены, что на самом деле его бросил в тюрьму Владимир Путин, почувствовав угрозу для своего президентства. Ходорковский, самый богатый олигарх из всех, требовал больше демократии и тем самым приобрел себе в лице главы Кремля врага.

Сейчас люди в окружении Путина захватывают контроль над финансовыми потоками в ключевых отраслях экономики. При этом они используют тех олигархов, сговорчивых, как Роман Абрамович. Дело ЮКОСа, по аналогии с революцией, называют «октябрьским переворотом». Только Россия, управляемая твердой рукой, по убеждениям президента, снова станет сильной, утвердится как второй производитель нефти в мире. Западу больше не позволят вмешиваться. Отныне властвует то, что люди в России со страхом и почтением называют «власть».

Путь Абрамовича к власти не был ровным, но он шел упорно. Он родился 24 октября 1966 года, был единственным ребенком в еврейско-украинской семье. Когда ему было всего несколько месяцев, его мать умерла от последствий незаконного аборта. Отец погиб в результате несчастного случая на работе, когда мальчику было три года. Его дядя, инженер-нефтяник, берет ребенка к себе. Рома растет в российском нефтяном регионе Коми вблизи полярного круга. Затем он начинает учебу в знаменитом Губкинском Институте нефти и газа – он тоже хочет стать инженером.

В 21 год студент создает фирму «Уют»

В 1987 году начинается перестройка. 25-летний инженер-химик Михаил Ходорковский зарабатывает первый миллион, открыв частный банк, а 21-летний студент Роман Абрамович создает фирму «Уют», которая занимается производством резиновых утят и футбольных мячей для продажи на вещевых рынках. На недавно открытой бирже он торгует и нефтепродуктами. Правоохранительные органы допрашивают его по поводу 55 «пропавших» цистерн с нефтью – безрезультатно.

Вскоре он создает фирму «Руником» со штаб-квартирой в Швейцарии. В ближайшие годы она станет перевалочным пунктом для капитала 40 его предприятий. Позднее «Руником» попадет под подозрение в связи с отмыванием денег и уходом от налогов.

Абрамович становится богатым. Он приглашает к себе старых друзей по студенческим временам. Им он доверяет до сих пор, зачастую именно они руководят его фирмами.

В середине 1990-х пробил час российских олигархов. Их сумасшедшее богатство основывается на столь же простом, сколь и бесстыдном принципе: через свои банки новые богачи дают страдающему государству кредиты. За это позже они становятся владельцами пришедших в упадок, но перспективных государственных предприятий: никель и алюминий, телекоммуникации, телевидение и, самое главное, нефть – наиболее ценное сокровище страны – переходят в их владение.

«Кредиты за акции» – так называется схема, при помощи которой позже финансируется переизбрание Бориса Ельцина. Торговля – это гигантское воровство. Это разбой XX века.

Слияние нефтеперерабатывающего завода и небольшой сибирской нефтяной фирмы

В то время профессор математики Борис Березовский считается главным олигархом. Он контролирует общенациональный телеканал ОРТ и становится главным доверенным лицом семьи Ельцина. Весной 1995 года к нему по рекомендации зятя Ельцина приходит молодой человек. Этот человек, Роман Абрамович, делает замечательное предложение: о слиянии нефтеперерабатывающего завода и небольшой сибирской нефтяной фирмы в концерн «Сибнефть» с его последующей приватизацией. Для этого требуется подпись президента.