Кремлевский подкидыш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::08.02.2007, Фото: rusnorg.ru

Кремлевский подкидыш

Мэру Архангельска Александру Донскому подменили диплом

Converted 23348.jpg

Александр Донской

Адвокат архангельского мэра Александра Донского Евгений Семёнов заявил корреспонденту издания «Общая газета.РУ», что номер диплома о высшем образовании, который два дня назад был подброшен в администрацию Приморского района и номер диплома, который фигурирует в следственном деле о «незаконном использовании подложного документа», не совпадают. Таким образом, можно предположить, что подброшенный документ оказался фальшивым.

Как сообщил изданию «Общая газета .РУ» представитель ОВД Приморского района Мирошниченко, в этом районом отделении милиции ничего не известно о подброшенном дипломе. «Если бы в администрации района действительно нашли диплом мэра, мы бы узнали об этом первыми», - заявил Мирошниченко.

По невыясненным причинам дежурный Приморской администрации сообщил о находке в ОВД Ломоносовского района, а не в дежурную часть собственного района. Оперативный дежурный даже не записал фамилию и данные человека, который принес подозрительный пакет.

По мнению адвоката архангельского мэра, подброшенный диплом может действительно оказаться фальшивым, после чего областной прокуратуре останется только привести в качестве доказательства заключение экспертов.

Напомним, в конце прошлого года Александр Донской заявил, что диплом у него похищен. Домработница Ирина Жиронкина, убирающая квартиру Донских, оказалась близкой родственницей первого следователя облпрокуратуры по так называемому «дипломному делу» - Андрея Шабарина. Через месяц и.о. областного прокурора Архангельской области Александр Евграфов этот факт родственных связей опроверг, но журналистское расследование показало, что Ирина Жиронкина и Андрей Шабарин действительно оказались двоюродными братом и сестрой.

По мнению экспертов, подброшенный диплом, если он и впрямь окажется фальшивым, может стать единственной зацепкой правоохранительных органов для того, чтобы попытаться предъявить хоть какое-то обвинение Донскому. Правда, если изготовители фальшивки перепутали номер диплома, полученный Донским по окончании Северного иститута предпринимательства, сделать это будет непросто.

Также как не просто будет доказать, что Донской поступал во второй вуз - во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. По словам архангельского мэра, заявления о приеме в это высшее учебное заведение он не писал и его «заочное» зачисление туда –провокация.

Донского «зачислили» в новый вуз в октябре прошлого года, именно в тот месяц, когда мэр Архангельска объявил о своих намерениях принять участие в президентских выборах. Если окажется, что Донской действительно не подавал заявления во второе высшее учебное заведение, то предъявляемое ему обвинение в использовании подложного документа рассыплется.

По воле областных властей и местных правоохранительных органов вот уже четвертый месяц вся страна с интересом наблюдает, хватит ли государственной машине мощности подмять под себя молодого архангельского градоначальника, найти хоть какое-то уголовное обвинение, с тем, чтобы отстранить опального мэра от власти. Здешние суды уже назвали бездоказательными вынесенные ему обвинения в срыве отопительного сезона, признали незаконными многочисленные проверки архангельской мэрии сотрудниками УБЭП и контрольно-ревизионного управления областной администрации.

«Самое удивительное в этой истории не то, что на молодого мэра вот уже столько времени не могут накопать мало-мальски серьезного компромата, - заявил депутат горсовета Владимир Пинчук. - А то, что все мы, граждане России, включая журналистов, членов Общественной платы и даже самого Гаранта Конституции, как известно, отозвавшегося на своей недавней пресс-конференции об «архангельской ситуации», как всего лишь о местном рядовом конфликте, все мы считаем происходящее в этом северном городе совершенно нормальным.

Нормальным, когда старший ребенок «объекта» находит вставленный в квартирную розетку прослушивающий жучок. Нормальным, когда более сотни сотрудников правоохранительных органов открыто получают задание работать по «объекту» по всем направлениям, вплоть до его учебы в школе. Нормальным, когда понятыми при обысках в его квартире оказываются рядовые срочной службы, «случайно» оказавшиеся в мэрском подъезде, в сотне километров от своей части. Нормальным, когда допросы «объекта» в прокуратуре ведет человек, получивший за много дней до этого статус федерального судьи – согласно приказа аж самого Президента РФ. Нормальным, когда из-за аварии котельной десятки тысяч горожан остаются в тридцатиградусный мороз без отопления, а «объекта», руководящего операцией по ликвидации сложнейшего ЧП, в это же самое время тянут на допрос с вопросами об учебной успеваемости.

Нормальным, когда мы с самым серьезным видом принимаем законы, и смеемся, когда на глазах у всей страны эти самые законы ни во что ни ставятся: «Вот он станет Президентом, тогда им задаст трепку-то».

Вчера областная прокуратура направила мэру Архангельска повестку с просьбой явиться 13 февраля в 14.00 для официального предъявления обвинения.