Кремлевский ремонт закончен. Бородин, Паколли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прокурор Женевы Бернар Бертосса наложил штраф на Павла Бородина, подозреваемого в отмывании денег в Швейцарии, и принял решение о прекращении ведущегося в отношении него уголовного дела. Штраф составляет 300 тысяч швейцарских франков (около 175 тысяч долларов). Решение прокурора может быть обжаловано в двухнедельный срок. Таким образом, четырехлетнюю следственную эпопею с реконструкцией Кремля и президентского самолета можно считать законченной.

Как заявила в минувший вторник в Москве адвокат Бородина Элеонора Сергеева, она получила письменный текст решения от женевской прокуратуры. Бертосса вынес решение 4 марта поздно вечером, не дожидаясь заседания обвинительной палаты Женевы, на котором должно было рассматриваться "дело Бородина". По словам Сергеевой, "на ряд лиц, проходящих по делу", были наложены штрафы. Полный текст решения адвокаты огласят 6 марта, когда его детально изучат.

Скандал вокруг реконструкции Кремля и переоборудования президентского самолета швейцарскими компаниями Mercata и Mabetex развернулся в октябре 1998 года. Генпрокуратура России заподозрила Павла Бородина, занимавшего тогда пост управделами президента России, в получении взятки в 30 млн. долларов от главы Mabetex Беджета Паколли за предоставление подряда. Одновременно дело возбудила прокуратура Женевы. Бородин вместе с Паколли и главой Mercata Виктором Столповских обвинялся в отмывании денег. Спустя два года Генпрокуратура закрыла дело Бородина (потому что выяснила, что состава преступления нет). А 20 января 2001 года прокурор Женевы Бернар Бертосса выписал санкцию на арест Бородина. В марте он был задержан в Нью-Йорке и экстрадирован в Швейцарию. Спустя еще месяц его отпустили под залог в 3 млн. долларов.

С тех пор Бородин несколько раз летал в Женеву на допросы к Бертоссе, но показаний не давал. Его адвокаты тем временем подготовили ходатайство в обвинительную палату Женевы о необходимости вызвать на допрос дополнительных свидетелей (в частности, Бориса Ельцина). Его рассмотрение было намечено на начало марта.

Неожиданно дело приняло другой оборот. Накануне заседания палаты швейцарская прокуратура известила защиту Бородина о том, что дело в отношении их клиента прекращено «наложением штрафа». Интересно, что всего за неделю до этого Бернар Бертосса заявлял "ГАЗЕТЕ", что дело Бородина завершено и обязательно будет передано в суд. "Обвинительная палата сейчас не может помешать нам довести дело до суда, - сказал Бертосса. - Это надзорный орган, и он лишь решает, достаточно ли собрано доказательств для передачи дела в суд".

Комментировать такой поворот событий адвокаты пока не стали. Но не исключено, что именно «штрафом» и закончится один из самых громких скандалов вокруг администрации Бориса Ельцина. Впрочем, адвокаты Бородина могут добиваться полного оправдания. Материальной компенсации от швейцарских властей может потребовать и постоянный комитет союзного государства России и Белоруссии: по его подсчетам, стоимость сорванных из-за ареста Бородина контрактов составляет около 100 млн. долларов."