Кремлетролли Пригожина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Кремлетролли Пригожина Отчеты шпионов, внедренных в "МК" и РИА "Новости": о заказухе, блоках и кураторах из ФСБ

Оригинал этого материала © corpuscula, 01.06.2014, Шпион, выйди вон, Иллюстрация: via corpuscula, Фото: via The Insider


Был у ботоводов еще один курьезный проект, который они между собой называли Операция, — внедрение своих людей в разные СМИ для слежки и сбора информации. Зачем именно это было нужно, для меня осталось загадкой, потому что даже результаты этой слежки показали, что там и без этого есть кому присматривать, причем, совершенно явно. Похоже, это какая-то личная иде фикс Евгения Пригожина , чем-то ему СМИ вообще не нравились, как явление. Для начала целью было доказать, что вся пресса проплачена и в любое издание можно затолкать любой материал за деньги, но это всё чушь собачья, потому что само АИИ на проплаченные материалы спускало до полутора миллиона рублей ежемесячно и должно было знать, что почем.

033b1fe45aa8294e52c583c136492e82.jpeg

В основном этой белибердой занималось странное издание "Газета о газетах", тоже побочное детище "Конкорда", в лице некого Андрея Михайлова. Весной-летом прошлого года через разных людей в разные издания стали пропихивать тексты "на правах рекламы" (просто за взятку не получилось), а потом выступать с разоблачениями, потому что всё эти тексты были подставой и давали возможность затеять судебную тяжбу или раздуть скандал. Так попался "Форбс" и "АиФ", с "Форбсом" история тянется до сих пор. А потому что нефиг ставить чужие тексты хоть и с пометкой "реклама", за содержание-то издание не отвечает, но репутацию себе портить не к чему.

Всё это всплыло на поверхность еще летом, но деятельность свернута не была, и кусок этого проекта достался людям, близким к АИИ. Очередной "операцией" руководил уже Денис Осадчий (не путайте с Игорем Осадчим, руководителем ИТ-департамента АИИ из прошлых серий этой истории), тоже выходец из АИИ, а практической реализацией, как можно понять из переписки, занимался Игорь Мангушев, фигура одиозная — ловец педофилов, борец с геями и мигрантами и вообще на все рук мастер. Достаточно сказать, что он имеет непосредственное отношение к Лиге безопасного интернета , кстати о Константине Малофееве .

82e227818bd35a8c21a9f43169e8d67b.jpeg
Игорь Мангушев

В октябре 2013-ого в две московские редакции были устроены "свои люди" — в РИА Новости некий Андрей в качестве корреспондента и в "МК" девушка Татьяна в отдел вёрстки. Отчёты они посылали Мангушеву, а он их уже транслировал Осадчему.

6908e7b1fc59f9d0d006278e4f86fce0.jpeg

Ни "МК", ни РИА не являются сколько-нибудь оппозиционными изданиями, РИА вообще новостное агентство, так что под них и рыть-то особо нечего. Но шпионы сначала были полны энтузиазма и сообщали, что говорилось на редколлегии и радовались, что знают пароль к верстальному компьютеру, а еще они видят материалы до выхода (а кто их не видит-то, работая в издании?!). А их "кураторы" в это время прикидывали стоимость аппаратуры для прослушки и видеонаблюдения (Мангушев Осадчему):

получил, передал.

Комплект скрытого видеонабдюдения с монтажем

Камеры проводные портативные скрытые (закамуфлированные) высокого разрешения (цвет, ночная съемка) — 9 шт — 3600$

Камеры скрытые беспроводные в изделиях (3 шт) — 900$

Активные микрофоны скрытого размещения (4 шт) — 800$

Кабель, распределители, приемо-передатчики — 8000$

Многоканальный регистратор (блок записи с дополнительной емкостью) с хранением 90 дней — 2200$

Транслятор (сервер с защитой от перегрузок, вирусов, программных сбоев) — 3400$

Альтернативный транслятор — 1300$

Интернет-канал (оптика) — 2300$

бесперебойное питание (до суток) — 9500$

Элементы интерьера (мебели, дизайнерских решений) — 4500$

Итого: 36500$

Инженерно-монтажные работы — 80% стоимости — входит дизайнерское решение с необходимыми деталями ремонта (плинтуса-короба, плитка, замена эдектрооборудования, системы сигнализации, доработка и частичная замена мебели под задачу)

Итого: 29200$

Всего — 65700$

Расклад по операции. Часть оборудования ждать неделю-две, так как повезут на заказ. Бонус не учтен. предоплата 50%.

Тем временем оказалось, что редакции получают дополнительный доход не за публикацию материалов, а как раз ровно наоборот, за то, что не будут публиковать статей про определенные организации или людей, это называется "абонентское обслуживание", вот по "МК":

Основной доход редакция получает за ненаписанные негативные статьи, существуют контракты и негласные договоренности с компаниями и частными лицами.

Материал для статей назначается редактором, или журналист предлагает в разработку собственную тему, но ее могут не принять.Затем текст проходит несколько этапов проверки и после утверждения для него назначаются фото, затем макет, верстка и после просмотра дежурным редактором печать. Главный редактор лично просматривает 1 и 2 полосы. В типографию направляют с 17 до 20 вечера, тк это время печати данного издания, но как и везде бывают форс мажоры.

Хотя протолкнуть всё же можно, но в основном на сайт. Дело в том, что редакция сайта и редакция бумажного издания между собой как правило почти не связаны, сайты изданий живут своей жизнью, бюджет там маленький и сами издания воспринимают их как обузу:

В целом, журналистский штат слабый и есть проблемы с качественными и яркими материалами. Уровень технических специалистов значительно выше.

заказные материалы печатаются регулярно, кроме договоров об абонентском обслуживании есть еще и ндивидуальная заказуха. В интернет-версии цены от 150 до 500 у.е, в печатном варианте — в 4-5 раз дороже. Но всегда есть возможность договорится. с джинсы редактор отдела получает 20%, все это заранее обговаривается. Так в политике, новостях, политике. Про остальные редакции пока не знаю.

Мангушев в октябре уверял Осадчего, что может закинуть публикацию на любой сайт СМИ:

На сайт много народу закинуть может, даже я при желании)

Стандартное время обновления сайта — 18.00 по МСК.

Процедура проверки стандартная, если это не коммерческий заказ. мне выбрасывают через 2-3 часа после того, как я текст присылаю и деньги перевожу . Ну если нет форсмажора.

Денис, я наемник) Мне заказывают публикацию. я договариваюсь с журналистом, имеющим доступ к сайту через личный кабинет. перевожу ему деньги и кидаю текст, через 2-3 часа он в сети на сайте мк.

Стадии написала Таня. Верстальщики не занимаются сайтом, сайт ведет веб-редакция, тексты они не смотрят, просто адаптируют иих под сайт.

В РИА организация пожестче:

Смысл мини-новостей не меняется, тк в основном все сориентированны по тональности текстов. Исправляются грамматические ошибки, иногда опечатки в фамилиях спикеров. Основным конкурентов считается ИТАР-ТАСС, с ними идет соревнование по скорости выдачи новости в сеть. Дальше новость по подписке уходит к изданиям-партнерам. Как я понял из тех мероприятий, на которых я был (область и пресс-конференция Решетникова в МГД), РИА на очень хорошем счету у органов власти в Москве и Подмосковье. Оппозиционные акции отражаются со скепсисом. О власти стараемся писать в позитивном ключе, но без придыхания, чтобы не создавать отторжения у читателей.

Меня подкидывают на усиление в различные отделы, был на спорте в выходные (матч ЦСКА-СПАРТАК), подмосковье, акция градозащитников у памятника Жукову.

Очень много времени в разъездах, когда был в ПМск, то мероприятия начинались в 9-10 утра, выезд из редакции в 6.30. Поэтому идеальная система отчетов была бы один раз в неделю, но в расширенном формате, т.к. времени хронически не хватает.

В издании прекрасно налажена СБ, руководит по зданию Э. Щ. (имя и фамилия убраны мной — КЖ), офицер ГРУ в запасе.

Хотел бы еще отметить внимательное отношение редакции к сотрудникам. Оборудованы залы отдыха, есть три капсулы для сна, душ на каждом этаже, массажные кресла.

Вобщем, сначала обоим засланцам всё нравилось, а потом начались проблемы. Для начала их просто сильно припахали на работе:

МК

_________

Работаем в штатном режиме. Сняли с номера на завтра упоминание о том, что в ходе беспорядков в Киеве один фсбшник получил травму и потерял документы, эту тему сейчас заминают. ЗАвтра на развороте будет несколько материалов по московским парковкам, о том, что будут проводить референдум. Как говорят ребята-журналисты, сейчас дали команду о минимизации политических текстов. в среду сняли статью Белковского, где он сравнивает РПЦ и Украинскую Церковь. Запарка очень большая, нас сейчас переводят в двухсменный график с полуночной сменой, т к очень большой объем верстки,всего не успеваем.

Татьяне еще и подгадили, похоже, свои же заказчики:

Идет обсуждение событий, когда бросили дымовую шашку в ред. В день "пожара" в редакции — по моему пропуску, вернее, — по его дубликату кто-то заходил в здание, судя по отметкам в журнале. Меня ТОЧНО там не было! Время входа и выхода близко к моменту события. Цветной копии моего пропуска в ДРУГИХ организациях нет. Это создает ряд неприятных моментов, неудобств и безосновательных подозрений.

Из остальной инфы. В числе тех, кто находится на "абонентском обслуживании" на возмездной основе за отсутствие негативных публикации — Сбер, Рос-Нано, Мень-младший и другие.

В связи с этим пока ошибку не считаю рациональным делать.

Во-вторых, там и так сидят кураторы от нужных структур безо всякого дурацкого "прикрытия":

Верстали в экстренном режиме события с Украины, один журналист МК пострадал при событиях на Банковской улице. Кожевников писал тексты с идеей более активного участия России в киевских событиях, но его редактировали в более умеренную сторону. Сейчас тексты про Киев еще курирует "Прибой"(2е управление ФСБ — прим. И.М.), их человек постоянно в редакции, молодой, зовут Роман то ли Чавес, то ли Чаус, и человек из АП. Роман говорит, что так сейчас во всех центральных СМИ, для коррекции в освещении киевских событий.

А тут еще стало известно, что РИА распускают:

РИА

_____________

В пятницу дали отгул за командировку на Украину. В понедельник все в шоке от новостей о расформировании. В 11 была планерка начальников отделов, после чего они собрали нас и довели политику партии. Инфа о увольнении ПСЖ не подтвердилась, либо заявления еще не подписаны. Точно знаю, что Заславский из "общества" написал. Паника пока вроде прекратилась, но все ищут запасные места для перевода. На все дали три месяца, пока работаем в штатном режиме. судьба РИА-подмосковье теперь будет зависеть от политики Воробьева, возможно, кто то перейдет в управление информационной политики при губере, т.к. мы у него на отличном счету. Про Москву вообще ничего не ясно, только 70% не будут работать с Киселевым. Ибо он мудак и чмо. Так что основные спецы будут увольняться. Уже заинтересовался ИТАР-ТАСС, куча звонков сегодня была, начали растаскивать наследие)))

И дальше:

РИА

Личный состав расформировывают, журналистам дали три месяца, чтоб найти себе новое место. стажерам, в т.ч. и мне — две недели согласно ТК. Уходят в основном в ИТАР-ТАСС или в пресс-службы гос.органов. настроение подавленное. в ночь выезжал давать новость про перестрелку ментов и грабителей. Все доппроекты РИА свернуты. Остается только костяк из новостников, и то, многие дорабатывают и уходят, т.к. работать с Киселевым желающих нет.

РИА.

_________

Сегодня по непонятной миру причине вокруг Агенства кружило несколько пазиков ОМОНа, какие-то идиоты запустили фейк, что мы выйдем на акцию протеста. Сейчас вообще началось "мочение" Агенства, ходят весьма странные люди, предлагают сливать "компромат" на наших сотрудников. И постить все это в интернете. Якобы, заказ с самого верха. Но, учитывая потрясающий интеллект этих "вербовщиков", думаю, что не выше среднестатистических нашистов получили мелкий заказ. Курьянов, Дмитриева и еще несколько сюдей из нашего отдела переходят в ИТАР-ТАСС. И ходят слухи, что ГМ (Главная Мадам — прозвище Светланы Миронюк — КЖ) опубликует все данные по распилу денег, выделяемых на Агенство, т.к. (опять же по слухам) за некоторую свободу в действиях наше руководство платило откат многим серьезным людям из АП и Правительства.

В МК тоже не сладко:

МК

_______________

Нашей группе ([...]) отдали на верстку книгу Ивана Засурского (то ли декан, то ли ректор журфака МГУ). Из знакомых журналистов первые были на курсах подготовки к освещению событий в Сочи, которые делают УВПшники. НА самом деле, сейчас неимоверное количество монотонной работы, пока едва справляемся с завалами. половина отдела на больничном, одна в декрете.

Анатолий, наш начальник отдела, долго ходил и ругался, он подал заявку на расширение отдела и набор дополнительных людей, а ему отказали, т.к. нет денег. а так -у нас завал. количество ошибок возросло намного, т.к. запарываемся, много работы и мало людей.

МК

Игорь, вчера отчет не прислала, т.к. просила напомнит мне ближе к ночи. Мне сейчас вообще не до этого. у нас полный аврал вторую неделю, плюс меня отравляют на две недели на курсы. Внутри редакции все обсуждают амнистию Ходору и по болотному делу, сходятся на мысли, что наше все окончательно рехнулся и совершает хаотичные поступки. И что Сурков вернулся. ПО поводу него говорят, что сейчас разработали детальный документ — инструкцию, для тех кто работает в Украине, как и что писать, со всеми мелкими подробностями. Думаю, что на неделе я увижу этот документ.Анатолий приболел, ходит злой, орет. Еще говорят, что МК сильно провис по продажам, денег мало, новогодние премии будут порезаны

Итак, одного увольняют, вторую завалили работой так, что не до отчетов. И тут пошла новая неприятность — АИИ-шные люди перестали им платить. Дело в том, что, как я поняла, Татьяна иногородняя и снимала квартиру в Москве, эту квартиру, оплачивали заказчики (Мангушев Осадчему 15 января 2014 года):

Денис, Таня отказывается писать отчеты, пока не выполняются ранее взятые на себя обязательства с вашей стороны. Я её понимаю, т.к. просрочки с оплатой случаются регулярно и на большой срок.

Напоминания о "квартирных деньгах" в письмах встречаются регулярно.

Как закончилась карьера Татьяны — не знаю. Андрей "ушел на фриланс".

Никакой такой тайны они не выведали, писали общеизвестные вещи — как работает редакция, кто утверждает темы и материалы, кому кто сдает работу, во сколько вёрстка, во сколько выкладка на сайт. Начерта это всё? Но хоть эти двое поработали на настоящей работе и даже втянулись.

ЗА всей этой затеей стояло что-то еще, какие-то пакости, но в архиве есть только слабые намёки. В остальном чушь и напрасная трата денег. [...]

      • [ ]

Продажные СМИ кремлетролли изобличали в заказных публикациях

Оригинал этого материала © corpuscula, 02.06.2014, Территория абсурда, Иллюстрация: via corpuscula



Как галактеко, наверное, заметила, вся эта деятельность по созданию "правильного информационного фона" не только бессмысленна, но и противоречит сама себе, как будто правая рука не знает, что делает левая.

Слежка за СМИ оправдывается якобы желанием вывести на чистую воду продажные издания, но сама контора тратит 1 миллион 400 тысяч рублей ежемесячно на покупные статьи в СМИ (см. скриншот к прошлому посту), а свой наезд на "Форбс" продвигает с помощью всё того тоже платного размещения — вот отчет по размещению статьи и индексированию ссылок в поисковиках. В списке сайты "Известий", Шум и Москоу Пост. Зачем следить, если они и так всё знают? Повесили бы собственные сметы в открытом доступе и все дела.

А вот так выглядит конечный результат в "Известиях". Особенно доставляют комментаторы. Все одиннадцать роботов. Кто писал, что задача этого кремлетроллинга обесценить площадку, ну так вот вам пример, когда они обесценили собственную заказуху вдвойне. Игорь Ашманов гордится своим антиспамом и любит поговорить про тотальную слежку, но компания "Ашманов и партнеры" обслуживает этих спамеров на постоянной основе:

E003bec707f2197376acb0bf79da66d8.jpeg

Интересно, что за абонентка, которую ему исправно платит АИИ ежемесячно (я могу повесить еще скриншоты, по 700 тысяч в месяц перечисляли).

Гражданин Мангушев известен, как борец с геями, но ему же поручают собрать гейский митинг за Навального:

Гей митинг

20-50 человек с транс парашютами в указанное место

С плакатами и лозунгами

Геи за Навального

Леша тыс нами

Навальный за гомосексуальные браки

Навальный за свободное сексуальное воспитание детей

Митинг в чт

--

С уважением Осадчий Денис

Они сочиняют план внедрения своих англоязычных агентов в Фейсбуке, которые должны втереться в доверие к американским сенаторам — "Аккаунты пытаются установить связи с реальными персонажами (сенаторы, указываемого штата, жители одного города или пригорода и тд) и вступают в группы исходя из указанных интересов (автомобили, история и тд)." При этом их люди по-английски пишут так, что родные уши торчат изо всех щелей, да они и по-русски то пишут с ошибками.

Официально все борются с анонимностью и грозят запретить анонимайзеры, но внутри того же АИИ рассылаются списки анонимайзеров, потому что иначе тролли светят одни и те же айпи, и без анонимайзеров этим конторам не жить. Программа "Возвращенцы" представляет собой сплошной анекдот: по описанию собственных вербовщиков иммигранты все как один жалкие и нищие задроты, но их зачем-то надо возвращать в Россию. Начёрта надо уговаривать вернуться таксиста с Брайтона? Своих что ли не хватает?

И всё это требует денег. Но самое-то смешное, что всё это всё равно тонет в общем шуме, потому что не всплыви эта переписка, вы бы и не особо замечали эту деятельность. Да, боты ходят, так они уже который год ходят, их банят. И глупые заказные статьи появляются регулярно, но о них забывают на следующий день. и никого не волнует их позиция в выдаче Яндекса.  

Ссылки

Источник публикации