Кремль, Павловскому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль, Павловскому Спонсоры Форума себя не афишируют

"Делегаты Гражданского форума остановились в гостинице "Россия". Основную массу поселили по двое в обшарпанные номера с мебелью 70-х годов, фигурам "постарше" доставались одноместные после ремонта. Начальство, то есть губернаторы, которые решили тоже поучаствовать в большом "кремлевском" мероприятии, проживали в гостинице "Украина".

Толкотня при регистрации в "России" выявила некоторые раздражающие моменты для делегатов форума. Не всем достались талоны на еду. А в Москве, известно: позавтракал - ста рублей как не бывало. А главное, все приехали и прилетели на свои кровные, потому что перед отъездом всем обещали деньги вернуть при поселении. 
Ответственный за финансирование функционер, Олег Дмитриевич Пилюгин, глава "Фонда содействия престижу России", дал сведения о том, что даже на элементарное расселение и проезд пяти тысяч делегатов потребовалось 28 миллионов рублей. "Канцелярские расходы", то есть компьютеры, факсы, другая оргтехника, сразу увеличили сумму до 43 миллионов 798 тысяч рублей. А еще банкеты, фуршеты, концерты... 
Вообще, следует напомнить, что общественники страны во многом существуют благодаря грантам западных фондов. Владимир Путин, когда узнал об этом, высказался в том смысле, что России надо самостоятельно поддерживать гражданские инициативы. И вот, проведение Гражданского форума - это такой первый экзамен для российского бизнеса и государства: смогут ли они финансово поддержать общественные организации? Конечно, проведение помпезного мероприятия не есть истинное патронирование гражданского общества. Но, с другой стороны, не каждый же год такое проводить. Впрочем, как знать. В процессе подготовки к форуму и выявления делегатов люди Павловского провели девять "кустовых" мини-форумов, и за них заплатили региональные бизнес-элиты и губернаторы. 
На официальном сайте "Гражданского форума" civilforum.ru вывешен список спонсоров мероприятия. Это Интеррос, "Альфа-банк", НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), ГУП "Кремль", телекомпания "ВиД" и Сбербанк. 
Первый же звонок в структуры, названные спонсорами, слегка огорошил. Похоже, некоторые даже не знали о том, что их "вывесили" на сайте. Представитель Интерроса заявил, что якобы денег фирма не переводила. Во всяком случае, публично. Но потом все же признал, что, да, спонсирует. Но, как объяснили автору этих строк в приватной беседе, сумму назвать он не готов. Мероприятие "Гражданский форум" не воспринимается в столичных бизнес-структурах как хождение "в Кремль, к Путину", а воспринимается как акция Глеба Павловского, Владислава Суркова и еще ряда очень умных людей, которые с большим удовольствием высосут идеи, которые привезут на форум люди из провинции, кое-кого возьмут "в кадровый резерв", конечно, не для работы в Кремле, а для акций на местах. Остальных с теплыми напутствиями отправят домой. За свидание с Путиным готовы выложить спонсорские взносы все. Но зря потратиться никому не хочется. "Так в Кремль не заходят", - цинично сказали автору этих строк. 
Представитель "Альфа-банка" долго соображал и переспрашивал: "А какой мы спонсор, генеральный или простой?" Но потом и он признался, что дали денег на мероприятие, но на публичности своего спонсорства не настаивали, поэтому никаких растяжек, баннеров и рекламок их доброго дела делегаты не увидят. "Это наш вклад в развитие гражданского общества, в котором мы все живем, делаем бизнес", - сказал пресс-секретарь "Альфа-банка" Вадим Юрко. 
Телекомпания "ВиД" финансовым спонсором быть не может, а информационным - сколько угодно. Ее руководитель Александр Любимов по совместительству руководит Медиасоюзом, а уж эта организация практически во всех регионах была "рукой Павловского". Люди Медиасоюза, а также Strana.ru руководили отбором кадров. 
Сбербанк, по признанию одного из сотрудников, денег на благое дело выделил, но тоже старается нигде это не афишировать. 
Не мог остаться в стороне и Анатолий Чубайс. В сущности, Глеб Павловский - это большая стратегическая ракета Чубайса, и бросить его в трудную минуту он не мог. РАО "ЕЭС" покрыло канцелярские расходы на... компьютеры, ноутбуки и другую оргтехнику. 
Еще одним спонсором, на самом деле, является Управление делами президента. У него есть богатая структура ГУП "Кремль". Оно обеспечило бесплатную аренду БКД для концерта. Может и артистов организовать бесплатно. На самом деле, не думаю, чтобы организаторы Гражданского форума попросили бы помочь деньгами какие-нибудь западные фонды. Стыдно вроде. Западные фонды и так помогли создать гражданское общество в России. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации