Кремль. Павловский собирает сливки общества. Новодворскую и Ковалева раскололи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль. Павловский собирает сливки общества. Новодворскую и Ковалева раскололи

"Пока президент пребывает за океаном, в Кремле завершается подготовка к грандиозному шоу, чем-то напоминающему съезды КПСС. 21-22 ноября в Кремлевском дворце соберутся 3 тыс. делегатов со всей страны, представляющих общественные организации. Ожидается, что перед участниками Гражданского форума выступит сам В. Путин.

"Крестным отцом" мероприятия считается политолог Г. Павловский. Минувшим летом Глеб Олегович решил на время оставить в покое партии и движения и обратить свой взор на так называемый "третий сектор" - неполитические организации, которых в России без малого 300 тысяч. Идею показать всему миру, что власть в России находит общий язык с гражданским обществом, поддержало руководство администрации президента в лице В. Суркова и А. Абрамова. И процесс пошел. 
Но, как водится, не обошлось без политической интриги. Дело в том, что наряду с филателистами и собаководами, спортсменами и рыболовами на Гражданский форум приглашены и правозащитники. Сам факт похода в Кремль поставил правозащитное сообщество на грань раскола. Часть во главе с С. Ковалевым сочла для себя возможным вступить в диалог с властью, чтобы донести до нее свои требования по Чечне и др. Но большинство (Л. Пономарев, Г. Якунин, В. Новодворская, Е. Боннэр) заявили, что не хотят быть массовкой в кремлевском шоу, поскольку, мол, "государство обманет - поматросит и бросит". 
По слухам, замысел Г. Павловского состоял еще и в том, чтобы перехватить инициативу у Б. Березовского. Говорят, что опальный олигарх, остро нуждающийся в поддержке масс, уже спонсирует около 150 правозащитных и благотворительных организаций в России (например, фонд Сахарова). В свою очередь, Борис Абрамович обвиняет Кремль в попытке вслед за губернаторами и партиями "построить" и гражданское общество. 
Так что правозащитники, считающие себя оппозицией, в оставшиеся до форума дни решают мучительную задачу. Как выразился С. Ковалев, еще неизвестно, чьими бутербродами можно угощаться с меньшими моральными издержками - теми, что намазаны в Кремле, или приготовленными Б. Березовским. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации