Кремль "погасил" "В круге света" на "Домашнем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремль "погасил" "В круге света" на "Домашнем"

WikiLeaks: в 2006 г. гендиректор телеканала Роднянский закрыл программу после замечания Путина Петру Авену

Оригинал этого материала
© "Русский Репортер", origindate::02.08.2011, "Пример впечатлительности Кремля", Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru

Александр Роднянский

Данное донесение проливает свет на телевизионную «кухню» в плане взаимоотношений власти и медийных боссов. История, о которой идет речь в кейблограмме, произошла в 2006 году. Глава холдинга «СТС Медиа» Александр Роднянский пригласил известных журналистов Светлану Сорокину и Алексея Венедиктова вести на телеканале «Домашний» ток-шоу «В круге света». Ведущие опасались, что передачу коснутся цензурные ограничения, но Роднянский пообещал им, что «единственной запретной темой будет президент Путин».

Программа вышла только четыре раза. 10 сентября состоялся выпуск ток-шоу, посвященный судам присяжных. Имя Путина в нем произнесено не было, однако, программа, где говорилось, что эксперимент с судами присяжных оказался провальным, навлекла гнев президентской администрации. Владислав Сурков позвонил главе «Альфа-Групп» (совладелец «СТС Медиа») Петру Авену, после чего тот «надавил» на Роднянского. По словам Венедиктова, приводящимся в депеше, решению Роднянского о снятии передачи с эфира поспособствовало замечание о «ненадежности» Роднянского, якобы когда-то высказанное Путиным Авену.

Позже в интервью Роднянский говорил, что в снятии с эфира программы нет политики, просто ток-шоу не соответствует уровню и амбициям, которые ставит перед собой телеканал «Домашний».

Перевод

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО МОСКВА 010605 SIPDIS SIPDIS ДЕП ЕВР/РОС, DRL E.O. 12958: РАССКРЕТИТЬ: origindate::21.09.2016 ТЕГИ: PGOV, PHUM, KDEM, SOCI, RS ТЕМА: ТОК-ШОУ СНЯТО С ЭФИРА МОСКОВСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА «ДОМАШНИЙ» ИЗ-ЗА НЕДОВОЛЬСТВА КРЕМЛЯ Засекретил: советник-посланник по политическим вопросам Элис Дж. Уэллс (Alice G. Wells). Основания: 1.4 (b) и (d).

1. (C) Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил посольству 19 сентября, что новая телепрограмма, которую вели он и тележурналист Светлана Сорокина, была удалена из сетки вещания после эфира от 10 сентября, который власти, очевидно, сочли слишком неоднозначным. По словам Венедиктова, программа «В круге света» была детищем директора «СТС Медиа» Александра Роднянского, который больше года уговаривал своих друзей Венедиктова и Сорокину стать ведущими. Оба поначалу отказывались, сказал Венедиктов, так как, по их мнению, целевую аудиторию «Домашнего» вряд ли бы заинтересовала острая политическая программа. («Домашний» в целом ограничивается вещанием на темы стиля жизни.) Сорокина и Венедиктов согласились только после того, как Роднянский пообещал им, что единственной запретной темой будет президент Путин.

2. (C) Программа дебютировала 2 сентября. По словам Венедиктова, до того как вызвать недовольство Кремля, они успели выйти в эфир четыре раза. Программа от 11 сентября [так в тексте, хотя выше речь о 10 сентября — прим. перев.], которая и вызвала снятие «В круге света» с эфира, была посвящена судам присяжных. На нее были приглашены публицист Мариэтта Чудакова и юрист Генрих Падва. Чудакова, Падва, Венедиктов и Сорокина вели беспощадную дискуссию о приговорах, которые выносятся в России чеченцам, о вердиктах судов по преступлениям на почве ненависти, о недавних волнениях в Кондопоге и деле Ульмана. По словам Венедиктова, Путин не упоминался, но эксперимент с судами присяжных в России был назван провальным.

3. (C) Генеральный директор «Домашнего» предупредил Венедиктова 13 сентября, что у программы возникли проблемы, а 15-го сказал Венедиктову, что шеф президентской администрации Владислав Сурков позвонил главе «Альфа-Групп» Петру Авену («Альфа-Групп» — совладелец «СТС Медиа»), который, в свою очередь, надавил на Роднянского. Роднянский согласился отменить программу. Решению Роднянского о снятии программы с эфира, по словам Венедиктова, «поспособствовало» недавнее замечание о «ненадежности» Роднянского, якобы высказанное Путиным Авену. Венедиктов сказал: «Роднянский понимает, что его дальнейшая судьба на СТС зависит от Путина». Венедиктов философски отнесся к снятию программы с эфира, посетовав только на то, что его друг Роднянский до сих пор не позвонил ему и не извинился.

4. (C) Комментарий: Снятие программы «В круге света» с эфира — еще один пример впечатлительности Кремля даже по отношению к непрямой критике в СМИ. Вряд ли программа приобрела серьезную аудиторию всего за четыре выхода в эфир, а дискуссия, хотя и была раскованная и нелицеприятная, не касалась президентской администрации. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы Сурков снял трубку телефона. БЁРНС

["Коммерсант", origindate::15.09.2006, "Светлану Сорокину и Алексея Венедиктова вывели из круга": Впрочем, два года назад похожая ситуация у Александра Роднянского уже была: после закрытия на НТВ программы "Намедни" он приглашал Леонида Парфенова на канал СТС делать неполитические ежедневные новости. Как тогда сообщал Ъ, проект не состоялся, также из-за недовольства "Альфа-групп": политические риски неполитическому СТС были не нужны. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::18.09.2006, "Журналисты не стали домашними любимцами", Фото: "Коммерсант"

Алексей Венедиктов: "Я понимаю, что акционеры холдинга СТС боятся за свой бизнес"

Наталия Ростова

Compromat.Ru

Владимир Путин и Петр Авен (июль 2005 г.)

[…]

— Что у вас случилось с программой?

— У нас случилось сообщение в агентстве «Интерфакс» с интервью Александра Роднянского, из которого я узнал, что программа снята с эфира.

— А лично не разговаривали?

— Нет.

— Почему?

— Не понимаю. Почему он не позвонил? Не знаю.

— А почему вы как главный редактор не позвонили? Это же не только программа с вашим участием, но и совместный проект вашего радио с каналом.

— С чем я ему должен звонить? Программа выйдет на радио и будет транслироваться компанией RTVi на весь мир.

— Политическую подоплеку видите?

— Нет, конечно, мы не дотягиваем до уровня и амбиций канала «Домашний». Я себе это представляю — как Светлана Сорокина не дотягивает до амбиций канала «Домашний».

— А это, может быть, связано с тем, что она дотягивает до уровня и амбиций Первого канала, в смысле взаимоотношений между кнопками?

— Нет, не может. Знаете, меня не интересуют публичные мотивировки снятия программы. Я понимаю, что акционеры холдинга СТС («Альфа-групп». — Н.Р.) боятся за свой бизнес в России. Я знаю, что в последнее пятилетие не отдельные программы снимались, а целые каналы закрывались по причине недотягивания до чьего-то уровня и чьих-то амбиций. Так что ничего нового в этом нет.

— А насколько, на ваш взгляд, острыми политическими вопросами были те, что обсуждались в последней программе?

— Я не знаю, как квалифицировать слово «политические». Последняя программа была посвящена суду присяжных. Темы и гости были согласованы с каналом, мы поминали и «дело Буданова», и «дело Ульмана», и тему отбора присяжных. И это история как раз семейных принципов — завтра каждый из нас там окажется, и поэтому важно знать, как себя ведут, как должны себя вести люди в комнате присяжных. […]


***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру , origindate::18.09.2006

Домашний скандал

Евгений Киселев

[…] Когда-то, давным-давно, Михаил Ходорковский, еще в бытность главой ЮКОСа, задолго до всех своих неприятностей и бед, весьма откровенно объяснил мне в личном разговоре, и мне тогда очень понравилась его прямота, почему он не хочет вкладывать деньги в телевидение: «Как только, например, вы, Евгений, скажете с экрана принадлежащего мне канала что-то, что не понравится в Кремле, от меня тут же потребуют, чтобы я с вами разобрался, поставил на место, заткнул вам рот. И, к сожалению, я вынужден буду это сделать, потому что мой бизнес настолько уязвим, что власть, если захочет, сможет за очень короткий срок его разрушить. А я категорически не хочу оказаться в роли жестокого цензора, душителя свободы слова. Именно поэтому предпочитаю никаким телевидением не владеть».

Не все крупные предприниматели, однако, в свое время удержались от соблазна завести собственные телекомпании: это было престижно, а когда телевизионный рекламный рынок в России стал расти как на дрожжах, это оказалось еще и весьма прибыльно. Проблему же политических издержек и рисков, связанных с владением СМИ, они стали решать, не прибегая к откровенной цензуре. Например, так, как это уже много лет подряд делает крупнейший акционер холдинга «СТС-Медиа» — «Альфа-групп» Михаила Фридмана: сугубо развлекательное телевидение, никакой политики, никаких новостей. [...]