Кремль раскулачит Богданова

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Кремль Раскулачит Богданова»)
Перейти к: навигация, поиск


Администрация президента запустит руку в копилку "Сургутнефтегаза" для покупки активов ЮКОСа

1160732675-0.jpg Сегодня должен закончиться процесс оценки активов ЮКОСа, на которые, как известно, «Роснефть» ищет более 15 млрд. долларов. Между тем, в нефтяных кругах стали поговаривать о другом варианте получения госструктурой необходимых средств. Одной из таких схем, по мнению наблюдателей, могла бы стать «спонсорская» поддержка «Роснефти» компанией «Сургутнефтегаз». Структура Владимира Богданова, как известно, скопила на высоких ценах на нефть порядка 10 млрд. долларов. Не исключено, что помощь югорского олигарха, с одной стороны, решит проблемы с прессингом покровителей «Роснефти», с другой – поможет ему приобрести ряд активов ЮКОСа.

Завтра, 13 октября, конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун подведет итоги конкурса среди оценщиков имущества опальной компании, заявки от которых начали приниматься 29 сентября. Выбор оценщиков фактически означает, что распродажа оставшихся активов империи Михаила Ходорковского стартует уже в ближайшее время.

В прессе неоднократно сообщалось о том, за какие предприятия будут бороться участники рынка. Это компании «Томскнефть», «Самаранефтегаз», которые оценивают в 3,28 млрд. долларов каждую, «Арктикгаз» стоимостью в 1,1 млрд. долларов. Кроме того, есть у ЮКОСа и несколько НПЗ – Ачинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Ангарский, оцененные в общей сложности в 4,5 млрд. долларов. Плюс к этому опальная компания владеет 20% акций «Сибнефти» (ныне «Газпромнефть»), которые стоят 4 млрд. долларов.

«Роснефть», которая в декабре 2004 года купила за бесценок главный актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», будет претендовать не только на нефтепереработку ЮКОСа, но и на добывающие активы компании. Напомним, что с целью покупки этих предприятий госструктура обратилась к Deutsche Bank и ряду других западных банков с просьбой организовать кредит в 15-20 млрд. долларов. До начала августа 2007 года имущество ЮКОСа, признанного банкротом, должно быть продано на торгах.

Пока неизвестно, сможет ли «Роснефть» организовать себе очередную кредитную линию на Западе, ведь в этом году, как сообщалось ранее, общий кредитный лимит на займы для российских компаний у иностранных банков практически исчерпан. В то же время по рынку пошли слухи о том, что проблема «Роснефти» может быть решена посредством помощи «Сургутнефтегаза». Не секрет, что на протяжении последних нескольких лет югорский нефтяной гигант методично складывал в свою копилку прибыль. По некоторым данным, на счетах компании Владимира Богданова уже скопилось порядка 10 млрд. долларов. Фактическая зарплата в компании за последние три года упала вдвое, в то время как цена барреля нефти на мировом рынке била рекорды.

Как бы в продолжение этих слухов наблюдатели заговорили о том, что нынешнее положение «Сургутнефтегаза» в плане взаимоотношений с федеральными чиновниками стало незавидным. Происходит это не только на фоне многотысячных митингов сотрудников компании, требующих повышения зарплаты, но и, якобы, в кулуарах Кремля, представители некоторых групп которого стали, по слухам, намекать Богданову о том, что было бы неплохо поделиться, чтобы не попасть под кампанию по экспроприации олигархических активов. По второй версии, «Роснефти» ничего не мешает использовать схему с участием «Сургутнефтегаза», которую она уже обкатывала на аукционе по покупке «Юганскнефтегаза». Напомним, что тогда в аукционе от никому не известной «Байкалфинансгруп» участвовали представители именно компании Владимира Богданова. Впоследствии «Юганск» достался «Роснефти».

Так это или нет, утверждать никто не решается, однако схема, при которой компания Владимира Богданова могла бы снова стать партнером «Роснефти» по покупке активов ЮКОСа, выглядит вполне логично. Впрочем, пока на рынке подобный сценарий развития событий комментируют довольно осторожно, хотя и не исключают его полностью.

По мнению аналитика ИК «Антанта-Капитал» Александра Блохина, «если рассуждать с коммерческой точки зрения, то почему бы нет?» «Были слухи, что «Сургутнефтегаз» хранит деньги в одном из западных банков. Компания Богданова давно подвергается критике, что тем самым не эффективно их тратит, – говорит эксперт. – Если «Роснефть» предложит Богданову процент, который больше инфляции, это будет выгодно. Другое дело – пойдет ли на это «Сургутнефтегаз». Тут можно только гадать. С одной стороны – мотивация получения коммерческой выгоды, с другой стороны – «Сургутнефтегаз» могут, что называется, очень попросить. Я думаю, что если подобная сделка произойдет, она позитивно скажется на «Сургутнефтегазе». Ведь Богданов, с одной стороны, лишний раз засвидетельствует свою лояльность властям, с другой – наберет очки».

А Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект», считает, что формально давление на «Сургутнефтегаз» со стороны властей никак не проявляется. «Если предоставление средств со стороны компании Владимира Богданова будет иметь место, то это будет происходить в рамках договоренностей между двумя компаниями – между «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом». Но это не будет итогом какого-то давления из Кремля. Возможно, эта договоренность будет с участием государства. Что касается условий, то «Сургутнефтегаз» сможет также претендовать на некоторые активы ЮКОСа. В любом случае, участие компании Богданова будет предполагать ряд взаимовыгодных сделок для его структуры».

Виталий Сотник, Ирина Крючкова

Оригинал материала

«URA.ru от origindate::12.10.06