Кремль банит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Видеоблог президента Дмитрия Медведева уличили в политической цензуре

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::14.01.2009, Фото: ИТАР-ТАСС

Кремль банит

Роман Баданин, Илья Азар

Converted 28195.jpg

Пользователи интернета уличили блог президента в политической цензуре – комментарии об охоте полпреда президента на горных козлов не публикуются вторые сутки. В Кремле задержку назвали технической, но признали, что комментарии «деликатны». Проверка показала, что посты на отвлеченные темы публикуются без проблем.

Пользователи интернета заподозрили наличие политической цензуры в только открывшемся видеоблоге президента Дмитрия Медведева (видео существовало на сайте Кремля и ранее, в понедельник появилась возможность комментирования слов президента). Во вторник и среду пользователи сети попытались оставить на президентском сайте blog.kremlin.ru комментарии на тему «активный отдых» (именно этому было посвящено последнее видеовыступление президента на сайте).

Граждане интересовались у президента его отношением к недавнему инциденту в горах Алтая, где при крушении вертолета погиб полпред Медведева в Госдуме Александр Косопкин. Как уже сообщала «Газета.Ru», что по последней информации вертолет с чиновниками-охотниками разбился из-за критического снижения, оно в свою очередь могло быть вызвано тем, что пассажиры стреляли с борта в горных баранов – архаров. Алтайские СМИ запечатлели несколько тушек застреленных животных. Архары занесены в Красную книгу, экологи уже потребовали наказания выживших чиновников.

Ни одного письма на эту тему в блоге Медведева к вечеру среды так и не появилось. В «Живом журнале» уже публикуются отклики людей, спрашивавших президента об архарах, и не увидевших своих вопросов.

Блогер vpolz переслал «Газете.Ru» текст своего вопроса, заданного еще утром в среду: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ваше видеообращение про то, что «мы должны все учиться отдыхать», совпало с катастрофой вертолета на Алтае. Скажите, в связи с этими трагическими событиями будет обнародована правда про «активный отдых на природе» VIP-браконьеров и запрещена такая охота навсегда?»

«Похоже, письменное заявление в прокуратуру будет эффективнее якобы переписки с якобы хозяином якобы блога», – приходит к выводу блогер Елена Лебедева.

[lenaswan, origindate::14.01.2009: Блог - очковтирательство и фигня. Я о том, что вполне уважительно написанный неудобный вопрос не открыт вообще модераторами. Естессно - в блоге и отвечать никто не обязан, и отскринивать можно всё что угодно - но там такое сладкоголосое нечто написано вообще, плюс в таких количествах модерируется - что ясно (1) есть рабы, ибо времени жрёт немеряно даже прочтение и (2) рабы открывают или сами пишут только это сладкое.
Ну и нафига такой блог? Точнее нафига коменты, - блог по барабану как-то.- врезка К.Ру]

Письма президенту о его отношении к охоте Косопкина отправлялись еще во вторник вечером, признает источник в администрации президента. Они были сочтены «некорректными», так как тема гибели полпреда «деликатна» – «прошло еще слишком мало времени, только сегодня были похороны». К тому же по форме они были скорее хулиганскими, говорит сотрудник администрации, «высказывались непроверенные предположения»: «например, что охота была за государственный счет».

В администрации признают, что писем на эту тему было много, и обещают рассмотреть их в обычном порядке. «Хотя теме постов президента они не соответствуют», – признает источник в Кремле.

«Если они будут тактичными, они могут быть поставлены», – допускает собеседник «Газеты.Ru». Модерация комментариев идет долго, сетует администрация президентского сайта, в очереди на рассмотрение со вторника около тысячи писем. Они могут быть опубликованы «завтра-послезавтра».

Корреспондент «Газеты.Ru» около 18.00 среды направил одновременно два комментария: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, насколько мне известно, охота на архаров в России запрещена. Как вы оцениваете тот факт, что ряд российских чиновников занимался охотой на них?» и «Дмитрий Анатольевич, как Вы думаете, достаточно ли активно российские министры занимаются спортом?»

Спустя примерно полчаса на сайте появился только вопрос о министрах и спорте.

Ранее собеседник «Газеты.Ru» в администрации уверял, что модерация комментариев не подразумевает «политической цензуры» – публикуется то, что относится к темам блога и соответствует его правилам (отсутствие хулиганских высказываний и проч.). В первый день работы сайта было заблокировано всего 50 «хулиганов». У президента есть возможность отвечать на комментарии в общей ленте, сказал собеседник.

Медведев в отличие от своего предшественника на президентском посту считается активным пользователем и даже пропагандистом интернета. Он не раз признавался, что пользуется сетью ежедневно. Администрация его сайта уверяет, что комментарии Медведев будет читать сам, никаких дайджестов ему не готовится.