Кремль борется за монополию на водку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль борется за монополию на водку Водочная война развязана Кремлём

"Патентное бюро "Роспатент" национализировало 43 марки водки, в том числе такие, как водка "Столичная" и "Московская", которая производятся на крупнейшем ликеро-водочном заводе страны "Кристалл", и передало права на их использование министерству сельского хозяйства. "Беспрецедентное решение", считает и сам глава "Роспатента" Александр Корчагин и признается: "У наших юристов появится немало дополнительной работы".

Дело в том, что частная фирма-производитель"Союзплодимпорт", являвшаяся до сих пор владелицей этих популярных марок водки, собирается обжаловать решение во всех инстанциях. В качестве основания для лишения права на использование этих марок водки, состоявшегося по иску Генеральной прокуратуры, приводится утверждение, что приватизация прежде государственного концерна по производству алкогольной продукции была проведена с нарушением законодательства. Высший арбитражный суд это подтвердил, и "Роспатент" передал теперь право на использование этих марок водки государству. Первый случай в истории России, когда в национальное владение переходит интеллектуальная собственность. 
Однако, последнее решение является всего лишь очередной кульминацией в водочной войне в России. Российское государство хочет при этом путем сомнительных судебных решений добиться монопольного положения на алкогольном рынке и, тем самым, взять под контроль связанные с этим денежные потоки. Зачастую вооруженные государевы слуги и охранники из частных фирм берут водочные заводы просто штурмом. 
Только в этом году четырежды менялся генеральный директор завода "Кристалл". Наследник водочного дома "Смирнов" после настоящего побоища был вынужден освободить свое московское бюро для мнимого нового собственника. В провинции водочные заводы тоже захватывают с помощью силы. 
Глава Кремля Владимир Путин с мая прошлого года пытается национализировать промышленность по производству алкогольной продукции. Впрочем, еще до него в этом терпели неудачу цари. Государственным водочным монополистом с годовым оборотом в размере 1,5 миллиарда долларов США должен стать "Росспиртпром", под крыло которого планируется передать 180 ликеро-водочных заводов. Глава "Росспиртпрома" Сергей Сивенко - человек, который сделал подковерную карьеру, имеет хорошие связи с тренером Путина по дзю-до, а через него, как говорят, - с начальником личной охраны главы государства. 
В настоящее время в огромной империи, где водку пьют порциями по 100 грамм, работают более 700 ликеро-водочных заводов. Объем продажи водки и других алкогольных напитков в России только через розничную торговлю вырос за первые девять месяцев этого года на 5% до 86,4 миллионов декалитров в переводе на чистый алкоголь. К тому же от 40 до 70% потребляемой в России водки производится, по оценкам, на подпольных фабриках или в домашних условиях. 
Государственный план Путина предусматривает ликвидацию подпольного производства водки и увеличение налоговых поступлений от продажи водочной продукции в государственную казну. Налоги на алкогольную продукцию, на малые предприятия, налог на добавочную стоимость уже сегодня приносят государственной казне миллиарды рублей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации