Кремль взял под контроль деньги "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль взял под контроль деньги "Газпрома" В Кремле решили, что одного питерца в руководстве "Газпрома" мало. Во главе Газпромбанка встанет замминистра финансов Юрий Львов, в прошлом крупный петербургский банкир и знакомый Владимира Путина

"Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер взял в свои руки финансы вверенной ему компании. По сообщению газеты "Время новостей", в четверг в Газпромбанке получили уведомления о проведении внеочередного собрания пайщиков банка. В повестке дня - прекращение полномочий нынешнего совета директоров банка, который до сих пор возглавлял Рем Вяхирев, и председателя правления Виктора Тарасова.

На должность нового главы Газпромбанка рекомендован замминистра финансов Юрий Львов. 
Напомним, что речь идет об одном из крупнейших банков страны; по всем основным показателям он входит в первую пятерку, в том числе занимает третье место по объемам вкладов граждан и второе по долгосрочным вложениям в экономику. 
С кадровыми переменами решено не тянуть - голосование будет проведено путем заочного опроса пайщиков и закончено уже к понедельнику. Речь идет о формальности, ведь пайщиками Газпромбанка помимо самого "Газпрома" является ряд дочерних компаний монополиста. Видимо, тогда и будет официально объявлено о новом назначении Юрия Львова. Пока он остается замминистра, и в Минфине отказываются комментировать возможное изменение его места работы. 
В том, что решено сменить руководство главного отраслевого банка, ничего удивительного нет: Виктор Тарасов, занимавший свой пост с 1996 года, представлял прежнюю команду менеджеров "Газпрома". Но интересно то, как проходит смена власти, и сама фигура преемника Тарасова. 
Юрий Львов родился в 1945 году в Ленинграде, закончил Ленинградский финансово-экономический институт. В начале 1990-х годах он возглавлял банк "Санкт-Петербург", который в то время обслуживал значительную часть бюджетных счетов северной столицы. В 1996 г. "Санкт-Петербург" был поглощён Промстройбанком Санкт-Петербурга (ПСБ), принадлежащим самому крупному на сегодня петербургскому олигарху Владимиру Когану - а осенью 1997-го вошёл в состав "Банкирского дома "Санкт-Петербург"". 
Юрий Львов вошёл в руководящие органы нового банковского объединения, несмотря на довольно непростые, как принято считать в банковских кругах, отношения и с Коганом, и с тогдашним мэром города Анатолия Собчака - в команде которого, как известно, активную роль играл нынешний российский президент. Тем не менее, когда Путин в декабре 2000 года назначил Львова замминистра финансов, это было воспринято наблюдателями как дополнительное (помимо самого Алексея Кудрина) укрепление Минфина представителями питерской команды. По всей видимости, Ю.Львов пользуется доверием Кремля несмотря на разного рода сложности из "прошлой жизни": всё-таки в скандалах он не замешан, и единственное его серьёзное прегрешение - двухлетнее противодействие ПСБ в его попытках поглотить "Санкт-Петербург". 
В министерстве Львов отвечал за борьбу с отмыванием преступных доходов, успел принять участие в подготовке соответствующего закона, который Дума приняла на весенней сессии. После этого он участвовал в разработке предложений по созданию специального "антиотмывочного" органа - финансовой разведки. Практически никто не сомневался, что именно Львов эту структуру и возглавит. 
Однако в его карьере произошел неожиданный поворот. Можно не сомневаться, что решение о новом назначении принимал сам президент, который и взял Львова на работу в Москву. 
Видимо, в Кремле сочли, что контроль над финансовыми потоками "Газпрома" - более важное дело, чем кампания против отмывания денег, которую и начали-то во многом под давлением мирового сообщества. По информации "Газеты.Ru", за последние две недели Алексей Кудрин неоднократно встречался с Алексеем Миллером и разговор у них как раз шел об управлении финансами "Газпрома". 
В результате после недолгой государственной службы Юрий Львов возвращается в привычный для него банковский бизнес. Но уже как представитель государства, которое полностью взяло под контроль все ключевые назначения в империи "Газпрома". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации