Кремль выплачивает чеченцам "дань" . Кудрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что согласованная программа финансирования Чечни должна быть исполнена. Соответствующее заявление бывший глава Минфина сделал в интервью Леониду Парфенову для "Коммерсантъ-ТВ".

"Я все эти годы занимался в том числе программами по Чечне. Они иногда верстались в жесткой дискуссии, потому что шел анализ ущерба, нанесенного Чечне, самих мер, которые нужно принять. У меня есть письмо Кадырову о том, что если мы согласуем определенный уровень финансирования, который мы ему направим, после этого он переходит в условия обычного субъекта Российской Федерации на всех обычных правилах. И он справится с этой ситуацией", - рассказал Кудрин.

"Поэтому мы долго выверяли ту сумму, которая восстанавливает нормальные условия жизни в Чечне. Она в результате жестких дебатов была согласована и, я думаю, эта программа должна быть исполнена. Это дань тому, что все-таки была война. Дань народу, который живет в этом", - цитирует экс-министра РБК.

На просьбу журналиста Леонида Парфенова прокомментировать лозунг "Хватит кормить Кавказ" Кудрин заявил, что считает его "спекулятивным".

"Я за этим лозунгом вижу предположение, что деньги, которые идут на финансирование Кавказа, оседают в каких-то чиновничьих или коррупционных карманах. Я не думаю, что это происходит больше, чем в других регионах страны. У нас есть другие регионы - лидеры по этому делу. Поэтому просто так сейчас говорить только о Чечне я бы не стал. Это более серьезная политика в отношении как регионов, так и Северного Кавказа. Я не думаю, что мы их особо перекармливаем", - пояснил экс-глава Минфина.

В середине декабря 2011г. в ходе прямой линии с россиянами премьер-министр Владимир Путин заявил, что вкладывать деньги в Северный Кавказ придется, чтобы местные жители реализовывались в своих регионах. Он признал, что часто слышит лозунг "Хватит кормить Кавказ". По мнению Путина, основная проблема в том, что в крупных городах России появляется все больше выходцев с Кавказа, которые далеко не всегда вписываются в городскую жизнь, так как не имеют должного образования.

"Они ищут лучшую долю, это вызывает законное раздражение местных жителей", - сказал тогда Путин. По его мнению, выход из такой ситуации один - развивать производство на самом Северном Кавказе, создавать новые рабочие места.

"Я знаю, к Рамзану Кадырову много претензий, но он восстанавливает Грозный и Чечню в целом, и я уверен, что коррупционная составляющая в Чечне минимальна", - подчеркнул тогда Путин. Также в понедельник российский премьер и кандидат в президенты от партии власти Владимир Путин опубликовал в "Независимой газете" и на сайте правительства вторую статью из разряда тех, что лягут в основу его предвыборной программы. Там он также припоминает лознуг "Хватит кормить Кавказ".

"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - пишет глава правительства.

Его же идея состоит в том, чтобы выстроить стратегию национальной политики, основанную на гражданском патриотизме. Путин объясняет, что имеет в виду: "Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности". Этот пассаж, кстати, вынесен в "шапку" статьи на сайте премьера."