Кремль выходит на связь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В борьбе за контроль над "Связьинвестом" Кремль в лице Алексея Громова побеждает могущественную АФК "Система"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::10.10.2008

Кремль выходит на связь

В борьбе за контроль над главным телекоммуникационным холдингом страны - «Связьинвестом» - Кремль, похоже, побеждает могущественную АФК «Система». Чего и надо было ожидать.

Сегодня всеведущая желтая газета «Московский комсомолец» сообщила, что новым гендиректором «Связьинвеста» станет 60-летний Борис Антонюк, бывший заместитель министра связи России. Это, возможно, случится, уже 5 декабря, на общем собрании акционеров холдинга. Хотя контракт нынешнего гендиректора Александра Киселева формально истекает только в 2011 году, дни его, похоже, сочтены: у Киселева не осталось влиятельных покровителей ни в Кремле, ни в Белом доме.

Но важен не сам по себе Антонюк, фамилия которого широким народным и даже журналистским массам ничего не говорит. А человек, который стоит за ним. Алексей Громов, заместитель руководителя Администрации Президента, куратор «массовых коммуникаций». Вполне возможно, что 5 декабря именно Громов станет председателем совета директоров «Связьинвеста» и фактическим главой холдинга. Антонюку же уготована роль Фунта и свадебного генерала (тем более что, по слухам, генеральские погоны у него давно уже есть – со времен работы в компании «Космическая связь» в 1990-х гг.).

А ведь еще совсем недавно все выглядело по-другому. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев вроде бы договорился с АФК «Система», которой принадлежит блокирующий пакет – 25%+1 акция «Связьинвеста». И новым гендиром холдинга должен был стать представитель частных акционеров – Сергей Приданцев, который сейчас руководит принадлежащим «Системе» телекоммуникационным оператором «Комстар». И даже уже, как говорят, была готова правительственная директива на Приданцева, согласованная … самим Премьером!

Но директиву в последний момент отозвали. «Система» в шоке. Вложены большие деньги, и не только в покупку акций «Связьинвеста». А теперь весь сценарий - насмарку. Тем более если председателем совета директоров станет Громов, который к «Системе» никаких дружеских эмоций не питает.

Видимо, Кремль снова решил показать, кто в доме хозяин. И что главные вопросы надо решать не в министерствах и даже не в Правительстве. Все возвращается на круги своя. Не бывает в России другой власти, кроме Кремля.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif