Кремль ищет управу на Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль ищет управу на Лужкова На выборы в Мосгордуму будут брошены большие деньги

"До выборов в Московскую городскую Думу еще почти полгода, но страсти уже кипят. Причем накал борьбы имеет вполне весомый денежный эквивалент. По прогнозам экспертов, выборы каждого из 35 столичных депутатов обойдутся от полумиллиона до миллиона (в Центральном округе) долларов США. А это, между прочим, сопоставимо с выборами губернатора в не самом маленьком регионе. Говорят, почти в такую же сумму обошлась избирательная кампания заместителю полпреда президента Геннадию Апанасенко в Приморье.

Конечно, никто не стал бы выбрасывать такие деньги на ветер, если бы не серьезные политические нужды. Хотя линия Кремля по отношению к Москве до сих пор четко не сформулирована, однако, по информации "МН", при ее выработке принимаются во внимание следующие аргументы. 
Считается, что в недалеком будущем Москва, как самый вольнодумный город страны, может превратиться в оплот оппозиции Владимиру Путину. Уже сейчас (по данным июньского исследования ВЦИОМ) рейтинг Лужкова среди москвичей опережает рейтинг Путина. К московскому мэру испытывают симпатии 42 проц. опрошенных, в то время как к президенту - всего 24 проц. Несмотря на "примирение и согласие" между президентом и мэром, многие влиятельные кремлевские политики считают эту дружбу недолговечной, "человека в кепке" побаиваются и полагают необходимым его контролировать. Недаром по кабинетам администрации до сих пор блуждают записки о том, как создать "альтернативную" партию власти на базе не "Отечества" и "Единства", а "Единства" и СПС. 
Выборы в Мосгордуму рассматриваются как возможность создать противовес влиятельному градоначальнику. По информации "МН", важное место в этом проекте может принадлежать Союзу правых сил, к которому москвичи испытывают традиционную симпатию. 
Говорят, главная роль в создании "антилужковской коалиции" отведена полпреду президента Георгию Полтавченко. Застрельщиком же может выступить давний оппонент Юрия Лужкова, видный московский либерал Аркадий Мурашев. В 1998 году из-за прохладных, мягко говоря, отношений с мэром Мурашев чуть не лишился особняка на Большой Никитской улице, который занимает взлелеянный им Центр либерально-консервативной политики (ЦЛКП). Насколько известно "МН", под антилужковский блок уже начат и сбор денег, причем ряд представителей "мелкого и среднего" бизнеса, которых не устраивает налоговая политика московских властей, охотно готовы инвестировать в это предприятие. 
Однако сейчас у Мурашева довольно сложная ситуация. На конференции Московской городской организации СПС ему предстоит сойтись в борьбе за кресло лидера МГО с депутатом Госдумы Эдуардом Воробьевым. Шансы обоих кандидатов примерно равны. При этом известно, что Воробьев куда более лоялен мэру, и если победит он, то московские эспээсовцы, скорее всего, будут стремиться лишь к сохранению своих позиций в Мосгордуме, где у них есть фракция из 7 депутатов. Возможно, будет заключен союз с московским "Яблоком", которое с Лужковым тоже особо не ссорится. 
Среди замыслов, связанных со столичными выборами, в Кремле обсуждается создание блока "независимых депутатов" с каким-нибудь звучным, но неполитическим названием (вроде "Моей Москвы"). Предполагается, что блок придется по душе москвичам, поскольку будет ратовать за благоустройство их жизни. Известно, что такое избирательное объединение уже начал сколачивать Сергей Станкевич. 
Впрочем, нельзя исключить и еще один сценарий московских выборов, у которого тоже есть сторонники в Кремле. Он состоит в том, чтобы окончательно помириться с Лужковым и создать в гордуме коалицию четырех ведущих политических сил: "Отечества", "Единства", СПС и "Яблока". В этом случае потенциальным союзникам останется лишь приложить силы к тому, чтобы не разругаться на этапе согласования кандидатур и раздела округов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации