Кремль кидает Райкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.10.2003, Фото: 72rus.ru

Кремль кидает Райкова

Волошин о работе с "Народной партией": на словах обещать всяческую поддержку, но реально ничего не предпринимать под страхом увольнения

Вадим Носов

Converted 15205.jpgДля россиян давно не является секретом, что успех на парламентских выборах во многом зависит от степени благосклонности Кремля: чтобы сохранить места в Думе, нужно быть на хорошем счету. В этом смысле самостоятельность не очень приветствуется. Тем не менее, наиболее отчаянные пытаются пробиться в Думу своими силами. Вот и небезызвестный Геннадий Райков, лидер "Народной партии России" решил в свои 64 года начать новую политическую жизнь. Казалось бы: лидер "Народной партии" должен идти в народ, разъяснять, что он, пенсионер, способен защитить интересы избирателей… Но почему-то Геннадий Иванович бегает за поддержкой не к этим самым избирателям, а в Кремль.

О создании режима наибольшего благоприятствования для "Народной партии" Г.Райков говорил с президентом Путиным в ходе их непродолжительной встречи 10 октября. Надо сказать, что высочайшей аудиенции Райкову пришлось ждать несколько недель, и если бы не статус лидера думской фракции, такая встреча могла бы вообще не состояться. По сведениям источника из Администрации президента, Путин пообещал поддержку и даже выразил надежду, что Райков и К преодолеют 5-процентный барьер, но открыть широкий доступ партии на телеэкраны отказался.

Райков вернулся со встречи с главой государства в ужасном расположении духа - он прекрасно понял, что по сути получил твердый и решительный отказ на отчаянную просьбу о помощи: все слова о поддержки - не более чем слова без доступа к телеэфиру. Нет эфира - нет депутатских мандатов. Еще один "звонок" прозвенел для Райкова из Администрации президента. На закрытом заседании руководитель Администрации Александр Волошин обозначил общие правила работы с "Народной партией": на словах обещать всяческую поддержку, но реально ничего не предпринимать под страхом увольнения.

После разговора с президентом лидер "народников" провел закрытое совещание, на котором присутствовали лишь самые приближенные соратники. Еще раз было подтверждено, что "Народная партия" пойдет до конца, и попытается достойно проиграть. Но это не самое главное. Как известно, настоящий политик умеет из любой ситуации извлекать пользу. Учитывая богатый опыт деятельности некоторых видных членов партии по отмываю денег и работе с криминальными структурами, можно не сомневаться, что верхушка себя не обидит.

Но и на местах люди оказались не лыком шиты - к делу подошли основательно - деньги, пришедшие из Москвы на сбор подписей для выдвижения федерального списка кандидатов, оприходовали "как надо". Дело в том, что для сбора подписей использовались старые связи - на местах давно существуют команды, которые не только собирают подписи сразу за несколько партий и кандидатов, но и балуются "рисованием". Дело в том, что практичные бизнесмены от выборов делают копии подписных листов, а потом, при проведении очередной избирательной кампании, перерисовывают подписи на новые бланки. Впрочем, сейчас эта технология оказалась не очень действенной - сказался обмен паспортов. Но среди региональных деятелей партии нашлись умельцы, которые решили таким образом потуже набить собственные карманы. Надо сказать, что это им удалось: официально за каждую подпись давали 10 рублей. Процент брака оказался таким, что каждая подпись, ушедшая для проверки в ЦИК, стоила уже 50 рублей. Как видим, прибыль ответственных "народников" составила сотни процентов (больше можно заработать только на наркотиках) - ради этого стоило записаться в партию! Впрочем, кампания по сбору подписей свидетельствует и о серьезнейшем организационном провале "народников" - на местах катастрофически не хватает людей, которые умеют заниматься настоящим делом.

Как бы то ни было, а главная задача текущего момента - регистрация федерального списка партии - решена. По этой причине избирательный штаб под руководством А.Большунова и С.Тюрикова устроил шумную вечеринку. Их же коллегам было не до радости. Дело в том, что многим одномандатникам была обещана финансовая поддержка на этапе выдвижения. Из-за многочисленных проблем со сбором достоверных подписей за федеральный список суммы, которые планировалось выделить на сбор подписей за одномандатников, пришлось сильно урезать. В соответствующей директиве, разосланной из предвыборного штаба в регионы (кстати, для этого почему-то использовались технические возможности Государственной думы, что прямо запрещено законом), товарищам на местах предлагалось изыскивать средства из местных же источников. В результате, как отмечают в аппарате "Народной партии", выдвижение одномандатников по ряду округов поставлено под угрозу. Даже если проходимость кандидатов по одномандатным округам будет высокой, сформировать фракцию в Думе уже не получится…

Но сейчас это не главное - важно освоить предвыборный бюджет. По неофициальной информации, поступившей из одного из крупнейших риэлтерских агентств, группа лиц, представляющих интересы депутатов ГД, в том числе и "Народной партии", занимается подбором недвижимости для "выгодного вложения средств в престижных районах Москвы и Подмосковья". Не до помощи одномандатникам тут.

А впереди еще торговля мандатами: общеизвестна практика, когда тот или иной кандидат снимает свою кандидатуру за определенные (иногда очень хорошие) комиссионные. Люди из окружения Райков в неофициальных беседах говорят, что, учитывая жесткую партийную дисциплину в стане "народников", плата за снятие кандидатур будет проходить через руки партийных боссов. Так что даже несмотря на неопределенное будущее "Народной партии", за будущее руководства "народников" можно не беспокоиться…