Кремль не хочет тетю Раю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.10.2003, Фото: "Время новостей"

Кремль не хочет тетю Раю

Любовь «питерских» к Народной партии приобретает извращенную форму

Дмитрий Донской

Converted 15105.jpg

Заявление президента на партийный съезд «Единой России» наделало немало шуму в штабах готовящихся к думским выборам центристских партий и блоков. Как же так? К ним пришел, а к нам . нет! Больше всех президентским серпом досталось по перспективам Народной партии, возглавляемой велеречивым борцом с мужеложством Геннадием Райковым. Похоже, что по осени-2003 ему предстоит считать яйца, а не цыплят.

В контексте расклада сил накануне выборов совершенно очевидно, что именно Райков со своими «народниками» является слабым звеном в кремлевской колоде. Колоду эту, как известно, собирали, дабы приложить коммунистический электорат.

На низком старте предвыборной гонки выяснилось, что даже с такой задачей как избиение пенсионеров Геннадий Райков справиться не в состоянии.

Сергей Миронов со своей «ПЖ» и вечно обиженными выхухолями, Геннадий Селезнев с «возрожденцами» и даже Сергей Глазьев, «товарищей» на «Родину», - все они при любом раскладе в Государственной думе следующего созыва будут чувствовать себя весьма комфортно. Причем независимо от того, наберут они 5% в декабре, пройдут лично по одномандатным или же проскочат по спискам. Да и потом, нет такого спикера, которому не нашлось бы места в посольстве России в какой-нибудь бурунде.

А вот будущее Райкова, в чьи обязанности должна была входить нейтрализация одномандатных коммунистов на местах, выглядит все туманнее. Из Администрации еще в конце лета потекла информация о том, что Райков «зазвездил», кладет с прибором одно за другим вето на концепции избирательной кампании Народной партии, писанные, к слову, по спецзаказу весьма высоко оплачиваемыми политтехнологами.

Начало процессу спихивания Райкова в кювет было положено в августе, когда не очень белой бухгалтерии «нардепов» пришлось отчитываться за расходование финансовых средств, выделенных структурами «Альфа-групп» по «настойчивой» просьбе «кремлевских питерских» на первичную раскрутку партии. Анонимные очевидцы рассказывают, что процесс сведения баланса сопровождался заявлением на повышенных тонах одного известного куратора Народной партии в Администрации президента. В частности речь, то есть крик, шел о том, что Райкову «кучу говна доверить нельзя, не то, что рекламный бюджет».

Хотя вполне возможно, что сказанное было предназначено не столько для самого Райкова, сколько для внутренних конкурентов «питерцев» в самой Администрации. Например, в целях снятия эмоционального напряжения после рекламной кампании Народной партии, в ходе которой Райков с развешенных по обочинам правительственных трасс биллбордов минимум дважды за рабочий день призывал чиновников-бюрократов припасть к народным ценностям.

Судя по всему, они и припали, поскольку уже в сентябре Народной партии перекрыли главную ценность . телевизионный эфир. Как свидетельствуют мониторинги информационного пространства даже в самое тухлое политическое межсезонье Геннадий Райков явлен был народу в «ящике» не менее дюжины раз в неделю. За последний же месяц активной предвыборной гонки картофелеобразного лидера «народников» федеральные телеканалы не используют даже в качестве «задника» для выступления его коллег по Госдуме.

Впрочем, подоплеку исчезновения Райкова с голубых экранов PR-аналитики связывают не только с возможными махинациями вокруг расходования выделенных на раскрутку Народной партии финансов. Тщеславие Райкова за годы пребывания у края кормушки, видимо, сыграло с ним злую шутки именно в тот момент, когда эту кормушку медленно начали двигать в его сторону.

Когда с легкой руки авторов заказной предвыборной аналитики Райков превратился едва ли ни в центр силы прокремлевской политики, а Народная партия - в противовес «Единой России» в борьбе за право именоваться партией власти, чаша терпения Геннадия Ивановича переполнилась и он поверил в себя. Чего от него, естественно, никто не ждал. Более того, расчет был как раз обратный. Уверовавший Райков сразу, помногу и публично стал «лучшим другом» президента России, начал часто «долго с ним общаться». Как говорят в народе, набивать себе цену.

Застигнутые такой наглостью врасплох кремлевские чиновники даже ознакомились с предлагаемой ценой, снизошли. Но на поверку в прейскуранте Геннадия Райкова, кроме нескольких собутыльников-регионалов из думской фракции «Народный депутат», сомнительного происхождения «христиан» и еще более сомнительных «антитеррористических мусульман» типа Гаджи Махачева, ценных политических ресурсов не оказалось. Даже Дмитрий Рогозин публично проклял почитаемые соратниками Райкова «водку-картошку-матрешку».

Таким образом, совершенно очевидно, что чем ближе дата голосования, тем разборчивее становится Кремль в окружающих его личностях. Геннадий Райков в этом окружении смотрится не просто белой вороной, но и вороной, способной существенно нагадить на воротник. Не случайно большинство политологов сигнализирует сегодня о том, что Народная партия своей предвыборной активностью отбирает голоса в первую очередь у «Единой России».

Сама же личность Геннадия Райкова на современном этапе развития страны органически неприемлема даже в таком балагане как нижняя палата парламента. Поэтому в случае продолжения игры в оппозицию весьма реалистичной для Народной партии выглядит растворение в альянсе селезневско-мироновского блока. Что же до самого Геннадия Ивановича, никогда еще лидер нардепов не был так близок к своему прозвищу «тетя Рая», как в нынешний предвыборный сезон. Только сейчас стал понятен провидческий замысел его законотворчества образца весны 2002 года. Именно тогда по инициативе Райкова Государственная дума смеялась над законопроектом, вводящим уголовное наказание за разрешение предвыборных и прочих споров между мужчинами, совершаемое «путем введения полового органа одного из них в задний проход другого».