Кремль отмалчивается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль отмалчивается "Мины замедленного действия" бьют по репутации президента

"За прошедшее лето Путин не сделал почти ничего особенно плохого - если не считать, конечно, продолжения бездарной и бесперспективной войны в Чечне, а также лицемерного "невмешательства" в конфликт вокруг "Эха Москвы". (Впрочем, если подумать, на лето приходится еще его подпись под ранее продавленным через Думу разрешением ввозить в страну ядерные отходы и вето на думские поправки к закону о пенсиях, позволявшие пенсионерам подрабатывать без ущерба для своей пенсии).

Несмотря на общее политическое затишье в России, в конце лета по репутации Путина было выпущено несколько информационно-пропагандистских залпов минами замедленного действия. Самые внушительные - публикация в спецвыпуске "Новой газеты" обширных фрагментов из книги Литвиненко и Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", а также серия публикаций на Западе о "пятнах на репутации" Путина - некоторых фактах его деятельности и сомнительных связей в период службы в питерской мэрии. 
Что касается совместного сочинения историка-эмигранта и опального спецслужбиста, то один пламенный публицист националимперского лагеря охарактеризовал их как идеологическую диверсию злобного Березовского и, требуя от властей адекватного ответа, в отчаянии заявил: "Эта книга - снаряд страшной разрушительной силы, уложенный точно в Кремль, в район президентского кабинета. Если ответом на взрыв будет молчание, значит, снаряд убил президента". 
Тем не менее пресс-службы Кремля и ФСБ никак не отвечают на обвинения "Новой газеты". 
Только в одном из интернетовских изданий Глеба Павловского появилась антиберезовская статья, аргументация которой сводится к тому, что обвинения Литвиненко и Фельштинского (дома в Москве взрывало ФСБ с целью обеспечить избрание Путина; в Рязани жилой дом заминировали сотрудники ФСБ - это практически доказано) слишком чудовищны, чтобы быть правдой. 
Но даже автор этой статьи признает, что официальная версия об "учебном минировании" в Рязани невзрывоопасными веществами не вызывает и у него доверия (в этом случае напрашивается - если не верить ни Литвиненко, ни Патрушеву - версия о реальном минировании с целью успешного "раскрытия" на предмет поднятия рейтинга ФСБ; "раскрытие" же было нечаянно сорвано рязанской милицией). 
Всё врут календари Одновременно в западной прессе появилось несколько публикаций о связях Путина петербургского периода его деятельности: журналистское расследование президентского прошлого в итальянской газете "Репубблика" (13 июля), публикации о "пятнах на репутации" Путина в "Ньюсуике" (3 сентября), "Шпигеле" и московской газете на английском языке "Москоу таймс" (29 августа). 
На все обвинения, появившиеся в западной прессе, как и на российские публикации, Кремль предпочитает не отвечать. Между тем контрпропагандисты могли хотя бы ухватиться за явные ошибки и неточности в статьях западных журналистов, которые как бы ставят под сомнение и все остальное, что есть в этих статьях. 
Например, у Карло Бонини и Джузеппе д'Аванцо в "Репубблике" есть такой сюжет. Путин, будучи председателем комитета петербургской мэрии по внешним связям, выдавал лицензии на экспорт, которые вызвали беспокойство ответственных лиц. 12 февраля 1992 г. некто Мартыненко, названный в публикации "представителем президента по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", написал Путину возмущенное письмо: 
"...Мне направлен неполный комплект документов, в связи с чем невозможно сделать какие-либо выводы по проводимому мною расследованию. Мне не были направлены копии лицензий и договоров, которых должно быть по меньшей мере 13. 
Мною получены лишь два документа, один из которых на финском языке, что воспринимается мною, по крайней мере, как неуважение с Вашей стороны" (цитируется по переводу статьи на сайте "Inopressa"). 
Но в феврале 1992 г. представителем президента в Санкт-Петербурге и области был никакой не Мартыненко, а Юрий Яров. Правда, с другой стороны, есть сейчас чиновник Мартыненко А.И., занимающий пост уполномоченного министерства внешних экономических связей (МВЭС) по Бурятии. Кем он был в 1992 г., неизвестно, но в принципе мог быть уполномоченным Комитета по внешнеэкономическим связям (КВЭС) по Северо-Западу. Менее важная неточность авторов "Репубблики": они именуют заместителя В.Путина в петербургской мэрии Александром Аникиным, тогда как этот пост занимал Анатолий Аникин (ныне - заметный в Санкт-Петербурге адвокат). Бизнесмен Мирошник, сотрудничавший в те времена с Путиным, назван там же "бывшим сотрудником КГБ", но на самом деле он скорее бывший экономический мошенник (а более всего Григорий Мирошник известен как экономический советник тогдашнего вице-президента Руцкого, почему Путин с ним и задружился). 
В "Ньюсуике" тоже есть как минимум два подобных ляпа. Вот первый. Упоминается "один из родственников г-на Путина, санкт-петербургский юрист Виктор Хмарин" как получивший выгоду от одного из административно-финансовых решений Путина. Эта ошибка - что Виктор Хмарин будто бы шурин Путина (обычно в сопровождении домыслов о блистательных карьерных перспективах этого бизнесмена) - уже два года кочует из публикации в публикацию. 
Сестра путинского однокурсника В.Хмарина Людмила действительно была невестой Путина, но их отношения разладились, и свадьба не состоялась. Жена Путина - другая Людмила, в девичестве Шкребнева (дочь Александра Аврамовича и Екатерины Тихоновны Шкребневых, калининградских жителей). Первоисточник ошибки - статья "Семь мгновений из жизни преемника" в "Московском комсомольце" (1999, 18 авг.). 
А вот второй ляп. "...в августе 1996 года г-н Путин сделал то, что можно считать более важным одолжением г-ну Смирнову (Владимир Смирнов - бизнесмен, в настоящее время гендиректор предприятия по поставкам продукции управления делами президента РФ. - В.П.). От имени городской мэрии он подписал распоряжение, по которому принадлежавшей Смирнову Санкт-Петербургской топливной компании ПТК предоставлялось практически монопольное право розничной торговли бензином..." 
Увы, в августе 1996 г. Путин ничего не мог подписать от имени "городской мэрии": он уже в июне работал в Москве. Кроме того, В.Смирнов, входивший в совет директоров ПТК, а потом ставший ее гендиректором, собственником ПТК все-таки никогда не был: ПТК более чем на 50% принадлежит муниципальным структурам Петербурга, по крайней мере формально. А сам факт имел место, но несколько ранее. 
Вообще титулование персонажей в этих статьях (того же Смирнова, "авторитетного" бизнесмена Кумарина-Барсукова и др.) пестрит анахронизмами. 
Путин в "бандитском Петербурге" Но кое-что из результатов западных журналистских расследований так просто не отвергнешь. 
В конце 1991 - начале 1992 гг. В.Путин выступил инициатором продовольственного снабжения СанктПетербурга в обмен на экспорт. 4 декабря 1991 г. он подписал письмо с таким предложением в Комитет по внешним экономическим связям (КВЭС) министерства экономики: "...Единственным источником поступления продуктов в регион с января по февраль 1992 года может стать их импорт в обмен на экспорт". 
В.Путин просил предоставить петербургской мэрии квоту в размере 124 млн. долл. на экспорт сырья (леса, нефтепродуктов, лома цветных металлов, а также 14 тонн редкоземельных металлов - тантала, ниобия, гадолиния, церия, циркония, иттрия, скандия, иттербия), а возглавляемому им КВС - "право на распределение квот и выдачу лицензий" ("Репубблика"). 1 февраля 1992 г. председатель КВЭС Петр Авен завизировал письмо В.Путина, а 25 марта 1995 г. Минэкономики предоставило КВС Санкт-Петербурга право подписывать экспортные лицензии. Еще до получения официального разрешения В.Путин подписал две лицензии (компании "Невский дом" на вывоз нефтепродуктов и фирме ЛОКК на вывоз алюминия и редких металлов) и два контракта (поручение фирме "Международный коммерческий центр" вывезти 150 тонн нефтепродуктов в обмен на мясо, картофель и сахар и поручение акционерному обществу "Фивекор" экспортировать 50 тыс. кубометров леса в обмен на сухое молоко). 
Большинство лицензий и договоров подписывал от имени КВС не сам В.В.Путин, а его заместитель А.Г.Аникин. В четырех случаях договоры заключались от имени КВС с формулировкой "в лице Путина В.В.", но подписаны тоже Анатолием Аникиным. Но четыре документа, упомянутых выше, Путин все-таки подписал сам. 
10 января 1992 г. по решению 13-й сессии Петросовета была создана специальная депутатская рабочая группа во главе с Мариной Салье по расследованию деятельности КВС. 
Рабочая группа пришла к выводу, что сырье, в т.ч. содержащее редкоземельные элементы, экспортировалось с разрешения КВС по очень странным ценам. В частности, в договоре КВС с российско-германским СП "Джикоп", которому КВС выдал лицензию на вывоз 13 997 кг редких металлов, цена на 1 кг скандия устанавливалась в 72,6 нем. марок, тогда как цена скандия на мировом рынке в 2 тысячи раз (!) выше - 150 тыс. марок. (Сам В.Путин этот договор не подписывал - он подписан его заместителем, видимо, тем же Аникиным). Цены на другие редкие металлы были занижены скромнее: в 7, 10 или 20 раз. 
В договорах КВС фирмам предусматривались комиссионные. В договоре от 3 января 1992 г. с ЛОККом, подписанном лично В.Путиным, комиссионные составляли 25% (540 тыс. долл.), в договоре с "Интерлесбиржей", заключенном "в лице председателя комитета Путина В.В." и подписанном А.Аникиным, комиссионные составляли 50% (5,983 млн. долл.), в договоре КВС с МО "Святослав" комиссионные за реализацию 20 тыс. тонн хлопка - тоже 50% (12 млн. долл.). 
По современным российским обычаям такие большие комиссионные предполагают "откат" - неофициальную долю чиновнику, способствовавшему заключению контракта. Хотя, конечно, никаких доказательств, что "откат" получал именно Путин, авторы "Репубблики" не приводят. 
Эта часть статьи - о странных лицензиях и весомых комиссионных - основана на более ранней интернетовской публикации М.Салье (на сайте фонда "Гласность" Сергея Григорьянца). Интересно, что в заключении рабочей группы М.Салье приводились также случаи выдачи лицензии на вывоз сырья под очевидно фиктивные поставки продовольствия - продукты в город так и не поступили. И если комиссионные были огромные, то санкции за непоставку продовольствия - ничтожные. 
"Весь смысл операции, - писала М.Салье, - состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман. (...) В.Путин - юрист по образованию. Он не мог не знать, что предъявление подобных договоров в суд действительно бессмысленно - суд в иске должен был отказать. Но не из-за того, что бесследно "растворялись" (версия КВС. - В.П.) фирмы, выбранные самим же Путиным, а из-за абсолютной ущербности договоров, заключенных КВС "в лице" все того же В.Путина или А.Аникина". 
Рабочая группа М.Салье рекомендовала А.Собчаку отстранить В.Путина от занимаемой должности и передала материалы своего расследования в городскую прокуратуру и в контрольное управление администрации президента. 
Руководитель контрольного управления Юрий Болдырев 31 марта 1992 г. наложил на докладной рабочей группы резолюцию: "В управление поступили материалы от депутатов городского совета Санкт-Петербурга, свидетельствующие о необходимости отстранения от занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям города Владимира Владимировича Путина. Прошу не рассматривать вопрос о его назначении на любую другую должность до принятия управлением решения по данному вопросу" (цит. по "Репубблике"). 
Известно, что прокуратура не усмотрела криминала в деятельности В.Путина, хотя тогдашний прокурор города Владимир Еременко и направил А.Собчаку представление о "некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий". 
Кооператив "Озеро" Дачный домик В.Путина, "похожий на дворец" (как писала "Общая газета", 2000, N2), в дачном кооперативе "Озеро" в Приозерском районе Ленинградской области известен благодаря романтической истории с его пожаром. В 1997 г. (когда Путин уже работал заместителем руководителя администрации президента РФ - начальником Главного контрольного управления президента) из-за неисправной электропроводки загорелась сауна и дом частично сгорел. Будущему президенту пришлось выскакивать из сауны и лично выносить из горящего дома дочерей и служанку. Финская строительная фирма, польские рабочие которой провели некачественную электропроводку, взяла вину на себя и полностью восстановила дом за свой счет. Хотя кооператив - не бедный: на его территории имеются площадка для вертолетов, радиомаяк, метеорологическая станция. "Репубблика" раскопала акт об учреждении дачного кооператива "Озеро" (впрочем, ранее частично тоже мелькавший в интернете). Среди восьми учредителей - В.Путин, Владимир Смирнов, а также некие Владимир Якунин (бывший офицер КГБ) и Юрий Ковальчук - члены совета директоров акционерного банка "Россия" и совладельцы корпорации "Стрим". Корпорация "Стрим" Ковальчука и Якунина - одна из тех фирм, которая ранее получала от КВС Путина лицензии на вывоз цветных металлов в обмен на продовольствие. 
А уже упоминавшийся В.Смирнов - друг и компаньон по ряду коммерческих предприятий Владимира Барсукова (в девичестве Кумарина по кличке Кум), имеющего репутацию лидера "тамбовской" криминальной группировки (сейчас В.Барсуков - вице-президент той самой ПТК, которой Путин некогда дал монопольное право на торговлю бензином). А дачный кооператив "Озеро" охраняют сотрудники охранного предприятия "Риф", которое, как утверждает "Репубблика", принадлежит тому же Кумарину-Барсукову. 
Впрочем, связи через кооператив "Озеро" могут ничего и не значить. 
Да и, как мы видели, в деталях "Репубблика" часто ошибается. Интересно было бы посмотреть список получателей льготных и беспроцентных кредитов от банка "Россия"... 
Дело фирмы SPAG В 1992 г. во главе городской делегации В.Путин посетил Франкфуртна-Майне, где он и другой член делегации, все тот же Владимир Смирнов, убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию "S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen AG" (известную более как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость. Четыре чиновника петербургской мэрии, в том числе В.Путин и Герман Греф, вошли (как свидетельствуют, по утверждению журнала "Ньюсуик", документы коммерческой регистрационной палаты Германии) в состав "консультативного совета" SPAG. Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер, а петербургская фирма "Знаменская", гендиректором которой был В.Смирнов (а членом правления - В.Кумарин-Барсуков) стала петербургским филиалом SPAG'а. Часть акций SPAG'а (200 штук) получила в собственность мэрия, от имени которой В.Путин передал их в управление Смирнову ("Ньюсуик"). Внештатным советником фирмы SPAG В.Путин формально оставался до марта 2000 г. ("Монд", 2000, 25 июня, со ссылкой на директора фирмы Маркуса Резе). 
Именно благодаря членству в консультативном совете этой маленькой фирмы В.Путина (да и Г.Грефа - ныне министра экономического развития и торговли) фирмой SPAG в 1999 г. заинтересовались. Германская Федеральная разведывательная служба (BND) подвергла ее проверке и по результатам проверки обвинила Р.Риттера в том, что он занимался отмыванием денег как для российских криминальных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев. 13 мая 2000 г. Р.Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадузе, по тому же делу арестовано еще четверо адвокатов и бизнесменов фирмы. Наконец, 13 июля уже этого года Р.Риттеру предъявлено официальное обвинение. Следователи обвиняют Риттера в том, что он поместил на счета своих фондов 1,4 млн. долл. от Хуана Карлоса Сааведры, который будто бы работает на колумбийский наркокартель Кали. Деньги были доставлены из Милана и Мадрида наличными - в мешках - через границу Лихтенштейна, что, по мнению адвокатов Риттера, не криминал. Адвокаты также утверждают, что Риттер считал Сааведру честным бизнесменом и не знал о его связях с наркобизнесом (адвокатов интервьюировала "Москоу таймс"). 
Заведено на Р.Риттера дело и в США. По версии "Ньюсуика", именно дело фирмы SPAG - одна из главных причин, по которым Россия была включена в список государств, причастных к отмыванию денег. 
А публикация в "Ньюсуике", возможно, стала причиной того, что новый посол США в России Вершбоу отложил (до прояснения ситуации?) вручение своих вверительных грамот Путину и срочно укатил из Москвы в отпуск. 
Насущные заботы кремлевских имиджмейкеров Отмыть репутацию Путина от многолетней связи с сомнительной фирмой имиджмейкеры президента не торопятся. Они трудятся над другой задачей: опровергнуть мнение, что президента не любят дети и что он не пользуется взаимностью в своей искренней любви к домашним животным. 
Многим памятен эпизод из предвыборной кампании 2000 г., который в "Известиях" (2000, 18 марта) был описан так: "...белый пудель по кличке Тося в (...) "живом" интервью Владимира Путина Михаилу Леонтьеву словно с неба свалился на диван, где сидел хозяин, - видать, его заранее отловили и долго заставляли прыгнуть на диван, а он сопротивлялся... так и не уломав животное на добровольный прыжок, его, похоже, просто бросили на диван. v Оказавшись на короткое время в хозяйских руках, пудель аж задрожал от ужаса и бежал, когда его отпустили, быстрее лани". 
Как-то в прошлогодних киселевских "Итогах" на старом НТВ один из бывших соседей Путина выразился о нем следующим образом: "Нормальный мужик, только дети его не любят". А предвыборная антипутинская листовка "Его не любят дети и собаки" и доныне висит как минимум на 12 сайтах русского интернета. 
Новые выборы вроде не скоро, но президентские имиджмейкеры решили, что уже пора опровергнуть этот клеветнический тезис. 
Тойпудель Тося по-прежнему упорствует в нежелании демонстрировать в телекамеры свою симпатию к мужу хозяйки. Семья Путина завела в этом году вторую собачку - но и она оказалась к показу народу непригодна. 
Наконец министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подарил президенту еще одного пса - щенка черного ротвейлера, и этот черный песик, кажется, оправдывает надежды имиджмейкеров. Хуже с детьми. 
Как плакали и шарахались при попытках Путина ткнуть их пальчиком в животик под телекамеру или просьбах поделиться с "дядей Володей" мороженым - так шарахаются и плачут. 
Последняя неудавшаяся попытка была у "дяди Володи" в Сочи. 
Но есть надежда, что привлекут к решению этой проблемы мастера на все руки чрезвычайного министра Шойгу и тот подберет наконец правильного ребенка. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации