Кремль послал "Народную партию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.10.2003

Кремль послал "Народную партию"

Третья партия власти во главе с не страдающим харизмой Райковым – явный перебор

Вадим Носов

"Хочешь быть счастливым – будь им", говаривал незабвенный Козьма Прутков. Счастью "Народной партии" мешает любовь. Ее катастрофически не хватает. После того, как партия Геннадия Райкова приняла решение идти на выборы самостоятельно, у нее начались проблемы и с президентской администрацией, и с крупным бизнесом. Об этом шла речь на закрытом совещании исполкома партии. Руководитель выборной кампании Валерий Гальченко сокрушался, что у партии возникли серьезные финансовые трудности, и предвыборную кампанию придется проводить в усеченном виде. Более того, "народников" отлучили от ТВ, о чем Г.Райков намерен в ближайшее время говорить лично с президентом. Ко всему прочему, почуяв неладное, с партийного корабля оперативно сбежали несколько человек…

Как-то Геннадий Райков сказал, что если его партия и будет объединяться с кем-то, то только с народом. "Народники", которым изначально отводилась роль запасных на случай провала идеи с "Единством", постепенно вошли во вкус и решили стать самостоятельной силой. В Кремле же решили, что партия власти у нас уже есть – и "Единству" соперники не нужны. Посему и начал пересыхать полноводный поначалу финансовый поток.

За время пребывания в Думе Геннадий Райков от фразы "мы люди прикладные" политически дорос до "у нас серьезные разногласия с президентом". Теперь же эти разногласия придется замаливать, убеждая, что "Народная партия" нужна президенту именно как самостоятельная сила, эдакий второй дублер "Единства" после союза двух спикеров – Селезнева и Миронова.

Только вряд ли Райкова допустят до Путина для обсуждения положения в партии. Запред путинской администрации В.Сурков, "крестный отец" "Народной партии" не без основания полагает, что третья партия власти во главе с не страдающим харизмой Райковым (такого и нашли специально в 1999 г., чтобы послушным был) – явный перебор. И вновь доверяться отбившемуся от рук Райкову не хотят.

Партийная верхушка понимает: чтобы не сыграть в ящик, им срочно нужен "ящик" телевизионный. Последний им вряд ли светит – без утраченного доверия Кремля партийный кошелек вряд ли потянет такие расходы. Поняв, что дело пахнет керосином, и думские кресла в Охотном ряду могут быть потеряны, "народники" решили идти напролом – в последнее время инициативы сыпятся из них как из рога изобилия. Как-никак рейтинг партии, по разным соцопросам, 2-4% - катастрофически мало, чтобы ввязываться в предвыборную драку. Ни идеологии, ни программы, ни своего электората у народников нет, посему и привлекают к себе внимание чем могут.

Вот это "чем могут" и окончательно вывело кремлевских политтехнологов из себя. Неуемный пиар "народников" окончательно убедил администрацию президента в мысли, что поддерживать их на выборах – себе дороже, потому как неизвечтно, у кого они отнимут голоса – у коммунистов или "медведей".. И некогда широко открытее двери властных структур начали потихоньку захлопываться. А открыть их собираются с помощью громких инициатив, мол, к голосу народа надо прислушаться…

Одна из последних "народных" инициатив – закон об автогражданской ответственности. По его словам Райкова, его партийцы собрал около 500 тыс. подписей против этого закона. "По этому закону устанавливаются дурацкие тарифы. Они равняются полторы пенсии. Для обездоленных граждан это непомерно тяжелая ноша. Другое дело, что те, кто ездит на дорогих иномарках, от этой суммы не похудеют. Ведь эту сумму они дают на чай официанту, когда обедают в ресторане", - сокрушается Райков. Геннадий Иванович знает, что говорит, - ресторанную пищу он предпочитает думскому общепиту. Автолюбителям же такая забота сейчас ни к чему – деньги из них уже выкачали, а через год, когда придет пора снова страховаться, о них уже никто и не вспомнит – выборы уже пройдут. И все это понимают. Как утверждают сотрудники аппарата Думы, при подготовке закона об автогражданке "народники" остались без спонсорской помощи страховых компаний, лоббирующих этот законопроект. Учитывая тяжелое положение партии, было приято решение организовать народный гнев по этому поводу, чтобы заставить лоббистов заплатить за дальнейшее молчание. Впрочем, тут "народники" просчитались: платить партии, которой осталось сидеть в Думе, образно говоря "два понедельника", никто не собирался. И народный гнев сам по себе сошел на нет.

Но "народники" не успокоились – теперь они предлагают переписать Конституцию, о недопустимости чего Путин говорил не раз. Мало, оказывается, у россиян обязанностей – надо добавить еще. Мол, одни права. "Нет иного пути для "реабилитации" таких важных категорий нашей жизни, как гражданская и социальная солидарность, общественное благосостояние, гражданский долг, нравственность, общественное служение. Только таким образом можно убедить общество в том, что не только права и свободы, но и обязанности должны быть признаны действующими, определять смысл и содержание законов". Давайте сделаем так, чтобы хоть одно право в России было реализовано полностью! Хотя бы право на достойную жизнь.

А насчет обязанностей… В России их всегда было больше, чем надо. "Народники" ведь в очередях не стоят – не знают, что они обязаны сделать, чтобы, например, получить пособие на детей или получить в ЖЭКе справку о том, что они проживают по указанному в паспорте адресу. В России даже умереть нельзя без того, чтобы не сняться с воинского учета (почетная обязанность!), не то что жить. А нам говорят, что у нас мало обязанностей. По себе, видимо, господа депутаты судят, не иначе… Кто им насоветовал таким образом зарабатывать народную любовь – сказать сложно, любой здравомыслящий человек понимает, что подобные инициативы ничего кроме протеста и отвращения у простого избирателя вызвать не могут. Понимают это и в Кремле.

Помнится, Валерий Гальченко, обещал устроить тендер среди PR-компаний, дабы те за "дешево и сердито" сделали им имидж. После того, как кремлевские деньги начали таять, решили обойтись собственными интеллектуальными силами. Результат – налицо: PR-акции вызывают гомерический хохот профессионалов и неприязнь того самого народа, с кем "Народная партия" так и хочет объединиться. В аппарате партии утверждают, что в последние недели верхушка только тем и занимается, что пытается придумать очередную рекламную кампанию, чтобы списать на нее как можно денег. Осведомленные люди передают смысл слов Гальченко, сказанные им в узком кругу: мол, если не удастся сторговаться с президентом, так хоть остатки денег попилим.

С этой же целью всплыла еще одна тема – "голубая". Помнится, вся Дума падала с кресел, когда Райков с парламентской трибуны разъяснял собравшимся все тонкости процесса мужеложства. Геннадий Иванович тогда заявил, что от педерастов даже в Думе спасения нет. В общем, что делать, если тебе вокруг мерещатся педерасты, скажет любой врач. Впрочем, к Геннадию Ивановичу человек в белом халате так вот запросто не подойдет – неприкосновенный у нас главный "народник".

Оказывается, идея уголовного преследования гомосексуалистов жива. Конечено, каждый вправе относится к гомосексуалистам по-своему. Но скажите, пожалуйста, как Райков со товарищи собирается отличать "натуралов" от "голубых" – в штаны заглядывать, а срок наказания за мужеложство как определять? Так давайте в Конституцию запишем еще одну обязанность: обнажаться перед членами "Народной партии" для выяснения половой ориентации.

Впрочем, вернемся от половых органов к государственным. Райков и здесь пытается навести порядок – переместить, например, правительство в Екатеринбург, Совет Федерации - в Новосибирск, Государственную думу - в Нижний Новгород, Конституционный суд - во Владивосток, Верховный суд - в Омск, Центральный банк - в Красноярск. А Москва остается столицей - местом, где находятся резиденции президента, дипломатических представительств иностранных государств. Санкт-Петербург предполагается сделать культурной столицей, а часть столичных функций предложено передать Московской области. Говорят, Сурков, услышав это, долго крутил пальцем у виска и заявил. Как считают в администрации Путина, такое накануне выборов могло прийти в голову только не совсем адекватному человеку. И было решено послать Народную партию… в общем, дальше Владивостока. Так что с таким пиаром "народникам" придется ждать думских кресел, как говорится, до удвоения ВВП.