Кремль разгоняет правых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль разгоняет правых

"В день юбилея Владимира Путина в Александр-Хаусе собрались известные политологи, чтобы порассуждать на животрепещущую тему: «Феномен Путина – вызов экспертам». Впрочем, ответа на сакраментальный вопрос: Who is mister Putin? - не удалось получить и на сей раз. Если, конечно, не считать ответом предложенные политологами варианты: Путин – миф, загадка и легенда.

Но началось все со скандала. Участник дискуссии, мало кому известный Сергей Белановский, начавший свою речь с того, что в городе негде поесть нормальному человеку, а половина Москвы - нищая, неожиданно закончил тем, что СПС и «Яблоко» не выполнили своей общественной миссии. «Они морально разложились и деградировали, им не место в политической жизни", - обличал Белановский и пояснял свою неприязнь к правым так: «Их поведение все более наглое и копирует Жириновского». По Белановскому выходило, что Кремлю нужна другая сила – «партия реформ»: «Должны прийти люди с иными моральными принципами». 
Аудитория, пришедшая порассуждать на гораздо более спокойную тему – о президенте, – оказалась совершенно не готова к такому повороту дискуссии. 
Пикантность заявлению придавал тот факт, что оно оказалось еще и опубликованным на сайте, созданном при участии Глеба Павловского, с многозначительным названием «Кремль». Наиболее быстро соображающие интересовались у Павловского, чье же это мнение насчет предстоящего краха правых – его собственное или власти. 
Хитрый политтехнолог, как всегда, ничего разъяснять не стал, а напустил еще больше туману: «Не надо считать власть дурой. Правый спектр – общепризнанная катастрофа». «Кем, кем признанная?» - все никак не доходило до политологов. «Властью», - сказал как отрезал Павловский, предоставляя коллегам с богатым воображением домысливать любые фамилии, и продолжил: «На следующих выборах правых может не оказаться». 
Единственным утешением для них может служить тот факт, что в ходе последующей дискуссии выяснилось: центристы – «еще большая катастрофа». Как выразился о «Единой России» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, «люди, которых долго вели, могут преподнести сюрпризы». Само собой разумелось, что сюрпризы неприятные. 
Неизвестно, до чего бы договорились эксперты – возможно, до того, что вся надежда России на левых, – но тут в беседу вступил Виталий Третьяков, призвавший участников вернуться к основной теме – президенту. «Я прекратил сотрудничество с Кремлем», - начал свою речь Третьяков. Впрочем, тут же выяснилось, что на этот шаг его подвигли вовсе не политические, а сугубо меркантильные мотивы. «Не платят», - мрачно пояснил оратор, вызвав бурное одобрение зала. «Я понял, что это болевая точка», - обрадовался пониманию коллег Третьяков. 
Правда, прервав контакты с неблагодарной властью, политобозреватель вовсе не перестал размышлять на досуге о Путине. По Третьякову выходило, что «Путин – это просвещенный русский националист, либеральный консерватор, просвещенный дилетант, пленник семьи, олигархов и Запада, а также любимец народа». При этом Третьяков все же попенял власти за то, что она совершенно не стремится объяснить народу все эти ипостаси президента. А может, она тоже не знает? 
В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что Путин – это миф, который пришел, чтобы разрушить миф Примакова. В свою очередь, миф Путина может разрушить только миф «о молодом эффективном менеджере, настолько богатом, что ему не нужно воровать». Речь шла, понятное дело, о Хлопонине. «Этот далеко пойдет", - предрекали политологи. Правда, тут же добавляли: "Если с ним что-нибудь не случится в Красноярске». 
Политологи жаловались на почти полное отсутствие информации не только о президенте, который, по их словам, не хочет себя расшифровывать, но и о работе его администрации, правительства и о приоритетах во внешней политике государства. Впрочем, как выяснилось, отсутствие знаний даже к лучшему. Как пояснил один из участников дискуссии Иосиф Дискин, «реформы проводятся людьми не слишком образованными – иначе они никогда бы на это не решились». В общем, для реформ отсутствие информации только на пользу. 
Напоследок всех еще немножко попугал Павловский, заявивший, что «Путин – это наша надежда и угроза», а следующие выборы будут очень сложными для президента. Впрочем, закончилось собрание все же на высокой ноте. Бывший соратник Явлинского Вячеслав Игрунов обнадежил собравшихся тем, что решил взять создание новой партии взамен «деградировавших» правых в свои руки. «Ну вот вы-то и спасете государство», - радостно воскликнул Сергей Марков. Только на это вся надежда."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации