Кремль решил ударить Лебедевым по Касьянову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутат-миллиардер уже обладает достаточным политическим опытом, а также знанием чаяний москвичей"

Оригинал этого материала
© "Столичные новости", origindate::07.09.2005, Фото: "Коммерсант"

Кремль решил ударить Лебедевым по Касьянову

Converted 19591.jpgЗахватывающая интрига может сложиться на довыборах в Госдуму РФ по 201, Университетскому округу Москвы. В схватке за думское кресло могут схлестнуться две политические фигуры федерального значения - экс-премьер Михаил Касьянов и миллиардер Александр Лебедев.

На днях, как известно, Михаил Ходорковский, заключенный СИЗО "Матросская Тишина", обратился к избирателям, подтвердив свою готовность участвовать в довыборах в Госдуму по 201-му округу Москвы. Это место в Госдуме ранее освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк. Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции. Дело в том, что СИЗО не является местом лишения свободы, и пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу.

Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу после 8 сентября. Если приговор останется в силе, то адвокаты владельца ЮКОСа за обжалованием обратятся в Верховный Суд и далее везде. ЦИК РФ назначил довыборы в Госдуму РФ по 201, Университетскому округу Москвы на 4 декабря. То есть, у Ходорковского при поддержке СПС и прочих оппозиционных формирований есть время и все шансы провести полноценную предвыборную кампанию. Только вот занять думское кресло олигарху явно не светит.

Кремль, судя по всему, сделает все, чтобы ускорить отправку Ходорковского в места не столь отдаленные, где он сможет баллотироваться разве что в старосты барака. Так как в случае вступления приговора в силу человек, в отношении которого он вынесен, снимается с регистрации, а депутатские полномочия, если он был избран, прекращаются. "Это надо всем знать, чтобы потом никаких неправильных политических измышлений не было", - подчеркнул председатель ЦИК Александр Вешняков.

И в прессе уже муссируются слухи о том, что в случае скоропостижной отправки опального олигарха на зону, его оппозиционное знамя вполне может подхватить экс-премьер Михаил Касьянов. Такие планы вовсю обсуждаются в рядах оппозиции, а лондонские сидельцы уже якобы аккумулируют средства для думской репетиции Касьянова в преддверии президентской гонки 2008 года.

Что в этой ситуации останется Кремлю? Скорее всего, только выдвинуть в пику Касьянову по 201-му округу Москвы равнозначного политика. По слухам в администрации президента уже обсуждаются лояльные кандидатуры, которые смогли бы достойно противостоять Михаилу Касьянову, и предпочтение пока отдается депутату Госдумы РФ Александру Лебедеву. Депутат-миллиардер, по мнению кремленологов, уже обладает достаточным политическим опытом, а также знанием чаяний москвичей, которое Лебедев приобрел в схватке на мэрских выборах с самим Юрием Лужковым, и что еще немаловажно – собственными значительными средствами для проведения серьезной предвыборной кампании на довыборах в Госдуму. И таким образом, очень кстати появится возможность развести по разным выборам двух видных "единороссов" Лебедева и Лужкова, дабы избежать их жесткого столкновения на выборах в Мосгордуму, которые также назначены на 4 декабря этого года.

Возможно, именно с этими стратегическими планами Кремля связан тот факт, что Александр Лебедев изъявил на днях желание сложить с себя депутатские полномочия и якобы вернуться в бизнес. На самом деле Лебедев решил уйти из Думы, чтобы вскоре туда вернуться, победив на довыборах по 201-му округу Москвы Михаила Касьянова?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif