Кремль сам убрал Колоскова с поля. Спорт-скандалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

"…В октябре 2004 года, осерчав после разгромного поражения сборной России от Португалии, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов вежливо, но настойчиво попросил президента РФС Вячеслава Колоскова уйти в отставку. Фанаты уже побежали в магазины за водкой, дабы обмыть долгожданное событие, как Колосков вежливо, но настойчиво отказался. В народе родился анекдот.
«Ноябрь. Фетисов просит Колоскова уйти в отставку.
Декабрь. В отставку уходит Фетисов.
Январь. Путин просит Колоскова оставить свой пост.
Февраль. Посовещавшись с Блаттером, Колосков решает снять Путина.
Март. Путин уходит в отставку.
Апрель. На выборах президента России победит тот кандидат, кто снимет с должности Колоскова…».
А 22 января произошло то, чем так долго грозил президенту РФС Вячеслав Фетисов. Колосков был приглашен в Кремль на беседу с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым, который и предложил Вячеславу Ивановичу свой пост покинуть.
Сделано это было, по-видимому, очень убедительно, так как почти сразу же Колосков рассказал своим приближенным о том, что подаст в отставку. И на заседании исполкома в пятницу Колосков, руливший более 25 лет футболом в стране, с недрогнувшим лицом признался во всех грехах и попросил о заслуженном отдыхе.
Непотопляемого президента пытались отправить в отставку еще в начале 90-х. Говорят, даже Борис Ельцин намеревался это сделать. Тщетно.
Проблема в том, что снимать главу РФС подобным образом по закону Кремль не может. РФС — общественная организация: у нее свой устав, свои правила жизни, защищенные законодательно. И никакая госструктура вмешиваться в ее дела не вправе, даже несмотря на то, что спикер Грызлов бегал в футбольных трусах и хвастался своим участием в назначении главного тренера той самой сборной, проигравшей матч в Португалии. Хорошо еще, если футбольной России это сойдет с рук и санкций со стороны ФИФА (в этой организации, кстати, Колосков продолжит возглавлять различные комитеты) не последует. Например, Азербайджан после вмешательства власти в дела футбольные был лишен членства в международных организациях и, следовательно, исключен из всех турниров, проводящихся под эгидой ФИФА и УЕФА. Поэтому вполне вероятно, что заявка Москвы на проведение ЧЕ в 2012 году так заявкой и останется.
…Теперь в течение месяца кандидаты из членов РФС, коих насчитывается 99, смогут подавать свои заявления с целью занять освободившийся пост. С 27 февраля по 27 марта пройдет предвыборная кампания, а 27 марта на конференции РФС состоятся сами выборы. Однако у тех, кто подобным образом «завалил медведя», наверняка уже есть свой кандидат.
А значит, выборы, скорее всего, окажутся фиктивными.
Проблема в том, что человека с таким серьезным авторитетом и влиянием, как Колосков, несмотря на все претензии к нему — развал детско-юношеского футбола, нежелание бороться с договорными матчами, в России сейчас просто нет. И потому вопросов возникает масса…
В ноябре на ответственный пост власть хотела продвигать президента мини-футбольного клуба «Динамо» Константина Еременко, члена «Единой России». Но тогда снять Колоскова не удалось.
Как считают аналитики, теперь главой РФС должен стать бывший президент «Зенита» и премьер-лиги Виталий Мутко.

P.S. И все-таки непонятно: а при чем здесь администрация президента?

Так расставаться нельзя...
С президентом Федерации хоккея России Александром СТЕБЛИНЫМ я договорился встретиться еще до отставки Вячеслава Колоскова. Но уход руководителя РФС существенно подкорректировал тему беседы…
— Мне неизвестны мотивы происшедшего. Ясно одно — мы от этого не выиграли: и в стране, и на международной арене… Такие решения не следует принимать спонтанно.
Ведь в каждом деле должна быть преемственность. Не думаю, что международные спортивные организации отнесутся к происшедшему положительно. Такому человеку, как он, для начала следовало бы сказать «спасибо». Вячеслав Иванович попал в элиту международной федерации, вышел на высочайший спортивный дипломатический уровень. А это очень непросто. Тут многое зависит от личностных отношений, от умения налаживать контакты. На мой взгляд, нельзя так расставаться с подобными людьми.
Интервью с Александром СТЕБЛИНЫМ читайте в ближайшем номере «Новой».

Альтернативное мнение
Бывший игрок «Динамо», «Спартака» и сборной России Александр БУБНОВ:
— Для меня Колоскова не существует. Он некомпетентен. Об этом и заявила власть. Могу сказать одно: какой будет президент РФС, таким будет футбол и все, что с ним связано. На Руси всегда два вопроса: кто виноват и что делать. Кто виноват — всем ясно. Осталось узнать, что делать и кто этим будет заниматься.

"