Кремль создает пул политтехнологов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::05.05.2012

Кремль создает пул политтехнологов

Администрация президента берет под контроль компании, которые будут проводить выборы губернаторов

Михаил Рубин, Елена Шишкунова

В рамках подготовки к прямым выборам глав регионов администрация президента решила упорядочить работу политтехнологов. В Кремле недавно прошло совещание, на котором было решено создать пул структур, занимающихся сопровождением избирательных кампаний власти в регионах, рассказал «Известиям» источник в президентской администрации.

Замысел чиновников заключается в том, чтобы именно администрация президента всегда выбирала, какая политтехнологическая контора будет сопровождать выборы в конкретном регионе. В противном случае, говорит собеседник «Известий», в ходе кампании не будет порядка.

«У политтехнологов уже много лет не было заработка. Так что они сейчас все побегут в одни и те же регионы, передерутся, будет бардак. Эту ситуацию надо как-то решать, так что такое решение выглядит логичным», — говорит другой собеседник «Известий», знакомый с ситуацией.

Кто именно войдет в пул и как разделят регионы между специалистами, сейчас решается. Всего должны быть допущены до процесса 10–15 компаний, потому что Кремлю выгодно иметь достаточно широкий спектр выбора, говорит глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и координатор Народного клуба ОНФ Дмитрий Орлов. «В последнее время администрация президента взяла курс на расширение числа компаний, с которыми она работает. Потому что им всегда лучше иметь возможность выбора», — отмечает он.

Собеседники «Известий» считают, что в пул будут включены Центр политических технологий Игоря Бунина, который в том числе проводил избирательную кампанию «Единой России» в Москве, «Има-консалтинг», также активно работающая с мэрией Москвы, Центр политической конъюнктуры, возглавляемый бывшим замглавы управления внутренней политики Кремля Алексеем Чеснаковым, «Минченко консалтинг» Евгения Минченко и АПЭК Дмитрия Орлова. Не исключено, что к работе подключатся и получившие широкую известность в 1990-х, а потом сократившие объем работы «ИМИДЖ-контакт» и «Никколо М» Игоря Минтусова. Может быть допущен и фонд политолога Михаила Виноградова «Петербургская политика» и Институт политики и государственного права Виталия Иванова, если их руководители смогут быстро создать нужную структуру, которой пока у них нет.

Многие политтехнологи уже в курсе идеи Кремля о создании пула. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский рассказали «Известиям», что слышали о подобных планах администрации президента. «На самом деле практика, когда Кремль выбирает политтехнологов, действует уже несколько лет на выборах в законодательные собрания. Собственно, ее появление было спровоцировано самими политтехнологами, которые приходили в Кремль и просили получить поддержку в борьбе за заказ», — говорит Павловский.

Но теперь опрошенные «Известиями» эксперты настроены скептически по отношению к идее структурирования работы. «Все-таки мы привыкли работать в условиях свободного рынка, это как-то правильнее, мне кажется», — говорит президент ЦПТ Игорь Бунин.

Попытки направлять «своих» в регионы просто бесполезны, уверен Станислав Белковский. «Обычно политтехнологов выбирает тот, кто дает деньги. Думаю, это будет местный бизнес. По крайней мере, Кремль вряд ли сможет финансировать все избирательные кампании», — подчеркивает он.

«Я вообще не понимаю, зачем это все нужно. За последнее время почти всех губернаторов, у которых должен был заканчиваться срок, уже сняли и назначили новых по старой системе. Так что в ближайшее время выборов и не будет», — считает директор «ИМИДЖ-контакт» Михаил Омский.

Тем не менее, если до 1 июня не последует новых отставок, то в этом году голосование по новой схеме пройдет в Белгородской области, Бурятии, Самарской, Новгородской и Брянской областях.