Кремль тайно финансировал Навального?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Навальный

LifeNews обнаружил доказательства закамуфлированной финансовой поддержки оппозиционера властью. Статья об этом уже удалена с сайта издания, но сайт Compromatwiki сохранил её для Вас. События, сопровождавшие публикацию стоят отдельного замечания. О том, что не все так просто в шкафу Навального (там, вероятно, спрятан не один скелет), говорит резкое замечание Кремля и сообщение в Moskow Post:[1]

О «тайном финансировании» Навального забыли

После резкого комментария Кремля телеканал LifeNews удалил со своего сайта сообщение о «тайном финансировании» деятельности оппозиционера Алексея Навального российским правительством, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на сайт канала.

Напомним, что ранее в администрации президента заявили, что «информация о финансировании из Кремля – полный бред и погоня за рейтингами, при всём уважении к LifeNews».

Публикация с сайта LifeNews спустя некоторое время вновь появилась на ресурсе.

Компания Александрины Маркво, гражданской жены активиста Владимира Ашуркова, с 2012 года заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах. Подтверждающие это открытие LifeNews документы находятся в открытом доступе. Ашурков при этом, как известно, являлся «кошельком» оппозиционного блогера Алексея Навального.


Компания Александрины Филипповны


Принадлежащее Маркво ЗАО «БЮРО 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года.


2012 год


В 2012 году, когда, судя по документам, началось сотрудничество Маркво с властью, «Бюро 17» выиграло пять тендеров, общая стоимость которых составила более 27 миллионов рублей. Сам Ашурков в это время уже считался правой рукой Навального, активно участвовал в его акциях и руководил его Фондом борьбы с коррупцией.


2013 год


В 2013 году, когда велась активная предвыборная кампания Навального, тесное сотрудничество властей и компании Маркво продолжилось, по итогам года ей было выделено из бюджета более 27 миллионов рублей. К примеру, в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «Организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы».


Услуги 2014 год


В 2014 году активность компании Маркво в бюджетных мероприятиях снизилась – всего два тендера, и оба от Комитета СМИ на сумму около 2 млн рублей. Зато теперь удача улыбалась другой компании, близкой к Ашуркову, — «Слава». За 2014 год она выиграла тендеры на сумму около 30 миллионов рублей. В апреле «Слава», например, получила 15,98 млн рублей — снова на «повышение престижа чтения».


«Слава» и «Бюро17»


«Слава» и «Бюро17» специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. К участию фирмы привлекали писателей, которых трудно назвать лояльными к Кремлю, — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича.


Единственный учредитель -  Александрина Маркво


По данным ЕГРЮЛ, единственный владелец ООО «Слава» (создано в 2012 году) — Ольга Возная, директор по развитию ЗАО «Бюро 17», единственным учредителем которого в свою очередь является Александрина Маркво. По информации LifeNews, женщины являются близкими подругами.

Генеральный директор и креативные директора «Славы» (Джон Фицпатрик, Денис Лапшинов и Виктор Соколов) также отлично знают Маркво. В 2013 году она владела более чем 34 % ООО «Филонова Соколов Фицпатрик», которое также занимается рекламой. Остальная доля фирмы принадлежала, соответственно, Лапшинову, Соколову и Фицпатрику.

Интересно, что «Бюро 17» уступило пальму первенства «Славе», формально не имеющей отношения к Маркво, именно тогда, когда предпринимательница на пару с Ашурковым решила скрыться в Великобритании. Пара уже попросила там политического убежища.

По информации источника LifeNews в правительстве Москвы, все тендеры, принесшие деньги компании жены оппозиционера, проходили не только через мэрию и другие ведомства. Их контролировали непосредственно кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво в тендерах московских властей.

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы, который чаще всего сотрудничал со структурами Маркво, утверждает, что не знает владелицу фирм, на протяжении трех лет получавшей средства из бюджета.

— Тендеры выигрывала компания, которая предложила лучшие условия, — заявил Владимир Черников. Руководство Роспечати также уверяет, что никаких дел с Маркво не вело.

— По нашей информации, компания «Слава» не имеет аффилированности с гражданкой Маркво. Уставные документы компании в Роспечати имеются. По выполнению обязательств претензий нет. С гражданином Ашурковым и его гражданской женой мы даже не знакомы, — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов не был сильно удивлен информации о тендерах соратника Навального. Он считает, что Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей.

- Это не единственный проект по поддержке оппозиционеров, который оплачивают налогоплательщики. «Газпром» финансирует «Эхо-Москвы», это ни для кого ни секрет. И все знают, что на этом радио выступают, мягко говоря, недружественно настроенные к руководству страны спикеры, — приводит пример парламентарий.

Владимир Ашурков занимает пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией. В мае активист вместе с Маркво вынужден был покинуть Россию, так как здесь его подозревают в хищении средств на предвыборной кампании Навального 2013 года.

Блогер Алексей Навальный получил широкую известность благодаря публикациям компромата на ряд высокопоставленных чиновников и федеральных структур. Скептики давно высказывали предположения о наличии у Навального высоких покровителей, возможно, использующих оппозиционера в своих интересах. У многих, в частности, вызывал подозрения добавивший Навальному популярности эпизод в июле 2013 года, когда блогер был осужден на пять лет лишения свободы по нашумевшему делу «Кировлеса», взят под стражу, но уже на следующий день был отпущен под подписку о невыезде по неожиданно удовлетворенной жалобе прокуратуры.

Теперь подозрения о скрытой поддержке оппозиционера федеральной властью получают документальные подкрепления.


P.S.

LifeNews вернул на сайт статью о финансировании Навального Кремлем

Материал «Кремль тайно финансировал Навального», удаленный с сайта LifeNews через час после публикации, снова вернулся на сайт. Автор заметки Анастасия Кашеварова заявила РБК, что владелец телеканала Арам Габрелянов решил не увольнять ее, потому что «не сдает своих сотрудников по приказу Кремля»

Скандальный материал «Кремль тайно финансировал Навального», удаленный с сайта LifeNews через час после публикации в четверг утром, снова появился на сайте около 13:30.

«Возле меня сейчас бегает Арам Габрелянов и кричит. Он только что приехал, мы собрались и провели разбор полетов. Я доказывала ему, что все документы, аудиозаписи у меня на руках, подтверждения того, что Навальный – проект Кремля, у меня есть», – сказала РБК автор материала Анастасия Кашеварова, которая утверждает, что уверена в своей заметке.

В результате, по ее словам, было решено вернуть заметку на Lifenews.

«Мои доказательства воздействовали на шефа, как я понимаю, я еще пока работаю. Шеф готов за меня бороться, очень приятно, что он не сдает своих сотрудников по приказу Кремля», – отметила Кашеварова.

Ранее она написала у себя в Facebook о том, что после материала о Навальном ее могут уволить.

«Вот и все. Шеф Арам Габрелянов болеет и за нас заступиться вообще некому. Из-за <...> Навального я в «Известиях», видимо, больше не работаю», – говорилось в сообщении.

Ранее Кашеварова пояснила РБК, что материал был удален, «потому что он вышел без ведома шефа». По ее словам, Арам Габрелянов болеет и не был в редакции на момент выпуска материала.

«Мы несколько недель разрабатывали тему. Мой отдел — отдел политики — и экономики. У нас сложилась полная картина, что Навальный — проект Кремля. Нашли документы, проверили тендеры, опросили всех, кто их объявлял. Разговаривали с очень высокопоставленными чиновниками, то есть это даже не два-три словесных подтверждения. Это документы, переписки соратников Навального с людьми от Кремля. Когда у тебя есть неопровержимые доказательства, то ты уверен в себе, и знаешь, что при случае можешь отстоять свою правоту. На меня неоднократно подавали в суд. Я никогда не проигрывала. Всегда были доказательства. Я бы на месте главреда заметку не снимала», — прокомментировала РБК Кашеварова.

Материал «Кремль тайно финансировал Навального» провисел на сайте LifeNews немногим более часа, после чего был удален.

В анонсе к заметке «Кремль тайно финансировал Навального» издание утверждало, что обнаружило «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». Материал посвящен Александрине Маркво, гражданской супруге сторонника Навального Владимира Ашуркова.

«Принадлежащее Маркво ЗАО «БЮРО 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года», – говорилось в заметке. Авторы заметки подсчитали, что с 2012 года компания Маркво заработала на государственных тендерах 100 млн руб.

Источник в администрации президента, комментируя ТАСС заметку, назвал эту информацию о финансировании Навального из Кремля «полным бредом и погоней за рейтингами». При этом он добавил, что достоверность опубликованных LifeNews документов необходимо проверить.

«Информация о финансировании Кремлем Навального – это такой бред, который мы даже не можем комментировать», – заявила РБК пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш, отметив, что об участии компании гражданской жены Ашуркова в тендерах московского правительства можно спрашивать только саму Маркво или ее мужа. Ашурков назвал публикацию ерундой и отказался ее комментировать.

Сам Навальный у себя в твиттере прокомментировал историю с удалением публикации так: «Мы, кстати, не просто велели удалить заметку на «Лайфньюз», пообещав, что вопросом займется первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, а владелец телеканала Арам Габрелянов будет наказан».

«Не скажем как, но Володин накажет его лично», – пообещал оппозиционер.

Ссылки

Источник публикации